Arsip: Tanya Cara Compact And Repair DiFireBird

 
user image
more 12 years ago

bendot20

Pertama2 saya ucapkan salam kenal buat master and suhu delphi saya anggota baru nih, and saya ada masalah ama databse firebird ok. ke pokok permasalahnya langsung. buat master2 delphi ada yang tau nggak perintah meresize file GDB semacam compact and repair di acces :?: Klo ada yang tau tolong beritahu saya, please
user image
more 12 years ago

jrp

File database Firebird bisa di "compact" dengan cara membackup dan merestorenya kembali. Ada banyak cara untuk itu. Salah satunya adalah dengan menggunakan utility gbak yang disertakan pada instalasi Firebird. Coba utak-atik gbak. jrp
user image
more 12 years ago

bendot20

makasih banyak atas infonya akan saya coba dulu, ntar klo ada troble baru saya tanyakan
user image
more 12 years ago

bendot20

Udah aq coba hasilya emang bagus, tapi ada nggak cara lain mungkin kayak di MS SQL Server yang untuk Shrinknya langsung di Query Analysernya, di firebird ada nggaknya? Klo Ada tolong kasih tau dong...................
user image
more 12 years ago

dels

gmn klo mengakalinya pake metode ShellExecute/WinExec untuk memanggil utiliti gbak, semisal :

procedure TForm1.btnCompactClick;
var
  dbname: string;
begin
  //matiin koneksi, karena saya ga pernah pake FireBird saya berasumsi ini ga jauh beda dgn ado
  NamaConnection.Close;
  //ini nama database
  dbname := 'mydatabase.fdb'; //ekstensi FB itu apa ya? mungkin *.fdb?
  //test pake WinExec
  WinExec(PChar('gbak.exe dbname',..,...); //weleh lupa apa seterusnya, cek aja di help :D 
end;
btw apakah gbak itu aplikasi command line? cara ini bisa sukses klo gbak itu bisa dipanggil via command line dan bisa bekerja otomatis dgn memberi parameter pada aplikasinya
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com