Arsip: [help] mysql gagal insert

 
user image
more 8 years ago

binyo

maaf sebelumnya... saya lagi nyusun tugas akhir...tapi terhendat masalah untuk insert mysql...krna baru prtama kali saya pake mysql untuk program yg saya buat berbasis client server... ketika saya ingin melakukan prosedure insert ke dalam table, kemudian saya tekan tombol simpan melalui program yg saya buat , tamoil eror seperti ini... ket : didlm table itu baru ada 1 data yg saya masukkan data secara manual dari command prompt mysql komponen yg saya pakai yaitu ZConnection dan ZQuery...versi mysql yg saya gunakan versi 5.0 berikut scripyg saya gunakan...

//------------------------------------------------------------------------------
//prosedur saat form supervisor dibuka
//------------------------------------------------------------------------------
procedure Tf_supervisor.FormShow(Sender: TObject);
begin
  bersih;       //panggil prosedur bersih
end;
//------------------------------------------------------------------------------
//prosedur tombol simpan
//------------------------------------------------------------------------------
procedure Tf_supervisor.bsimpanClick(Sender: TObject);
var id, password, nama, gender, jabatan, lahir, alamat, telepon: string;     //buat variabel untuk setiap field
begin
//deklarasi variabel2 field
id := ed_idkaryawan.Text;       //var untuk field id karyawan
password := ed_password.Text;   //var untuk field password
nama := ed_namakaryawan.Text;   //var untuk field nama
lahir := ed_lahir.Text;         //var untuk field ttl
alamat := ed_alamat.Text;       //var untuk field alamat
telepon := ed_telepon.Text;     //var untuk field telepon
if rlaki.Checked=true then      //var untuk radio button gender
  begin
    gender := rlaki.Caption;
  end
  else if rperem.Checked=true then
    begin
      gender := rperem.Caption;
    end
  else
    begin
      showmessage('Mohon untuk mengisi kolom gender. Terima Kasih :)');
    end;
if ed_jabatan.Text='Supervisor' then      //var untuk field combobox jabatan
  begin
    jabatan := ed_jabatan.Text;
  end
  else if ed_jabatan.Text='Pendaftaran' then
    begin
      jabatan := ed_jabatan.Text;
    end
  else if ed_jabatan.Text='Laboratorium' then
    begin
      jabatan := ed_jabatan.Text;
    end
  else if ed_jabatan.Text='Quality Control' then
    begin
      jabatan := ed_jabatan.Text;
    end
  else if ed_jabatan.Text='Teknisi' then
    begin
      jabatan := ed_jabatan.Text;
    end
  else
    begin
      showmessage('Mohon untuk mengisi kolom jabatan. Terima Kasih :)');
    end;
//konfigurasi QueryInsert
with f_utama.QInsertKaryawan do
  begin
    f_utama.QInsertKaryawan.Close;          //karena posisi query insert aktif maka matikan terlebih dahulu
    f_utama.QInsertKaryawan.SQL.Clear;        //bersihkan perintah SQL pada QueryInsert
    //lakukan perintah sql insert dengan mengurutkan index pada tabel dan mengurutkan value untuk disimpan dari setiap field
    f_utama.QInsertKaryawan.SQL.Add('insert into data_karyawan (id_karyawan, password_karyawan, nama_karyawan, gender_karyawan, jabatan_karyawan, ttl_karyawan, alamat_karyawan, telp_karyawan) values("'+id+'"),("'+password+'"),("'+nama+'"),("'+gender+'"),("'+jabatan+'"),("'+lahir+'"),("'+alamat+'"),("'+telepon+'")');
    f_utama.QInsertKaryawan.Active := true;
    f_utama.QInsertKaryawan.Insert;
  end;
end;
ket : untuk listing f_utama.QinsertKaryawan.Active := true; dan f_utama.QInsertKaryawan.Insert; sudah saya coba ganti dengan QInsertKaryawan.Open; / QInsertKaryawan.Post dan pesan error yg diatas tetep muncul...mohon bantuannya :)
user image
more 8 years ago

binyo

weh..eror image na...maav:) ini tampilan eror yg saya dapatkan..
user image
more 8 years ago

mas_kofa

@binyo: f_utama.QInsertKaryawan.SQL.Add('insert into data_karyawan (id_karyawan, password_karyawan, nama_karyawan, gender_karyawan, jabatan_karyawan, ttl_karyawan, alamat_karyawan, telp_karyawan) values("'+id+'"),("'+password+'"),("'+nama+'"),("'+gender+'"),("'+jabatan+'"),("'+lahir+'"),("'+alamat+'"),("'+telepon+'")');
setauku query insert diatas adalah salah : contoh yg bener :

    SQL.Add('insert into data_karyawan(nama, password) values("mas_kofa", "  ")';
bukan seperti di bawah ini :

    SQL.Add('insert into data_karyawan(nama, password) values(("mas_kofa"), ("  "))';
user image
more 8 years ago

binyo

untuk struktur table udah saya koreksi ulang mas kofa, udah saya samakan dengan scrip sql insert yg saya buat...
@mas_kofa: setauku query insert diatas adalah salah : contoh yg bener :

    SQL.Add('insert into data_karyawan(nama, password) values("mas_kofa", "  ")';
bukan seperti di bawah ini :

    SQL.Add('insert into data_karyawan(nama, password) values(("mas_kofa"), ("  "))';
yassalam...iya yaaaah -,-a itu knapa saya jadi pakai kurung tutup dan buka untuk setiap variabel...?? :?: saya coba rombak dulu mas kofa :D hehe
user image
more 8 years ago

musafir

Kalo boleh tahu pakenya komponen apa? Zeos kah?
user image
more 8 years ago

binyo

mas musafir : iya...saya pakai komponen zeos...untuk masalah insertnya udah bisa berkat bantuan mas kofa... saya ucapkan terima kasih.hehehe tapi muncul peringatan baruu ketika tombol simpannya saya klik...kira2 gini peringatannya... padahal saya udah utak utik untuk pake procedur after post, refresh, update...tapi peringatan cannot open result tetep nongol -,-a ket : untuk sql insertnya berjalan, dan data sudah masuk ke database (dilihat dari comman prompt Mysql secara manual.bukan dari program yg kita buat.
user image
more 8 years ago

mas_kofa

jangan pake perintah

f_utama.QInsertKaryawan.Active := true;
f_utama.QInsertKaryawan.Insert; 
cukup pake

f_utama.QInsertKaryawan.ExecSQL;
user image
more 8 years ago

musafir

Ya menurut saya juga pakenya ExecSQL: ato ga pake ini: with zquery do begin close; sql.add:='insert into ...........'; ExecSQL; end; "properties connection Zquerynya sudah di isi dengan nama TZconnection-nya apa belum?
user image
more 8 years ago

musafir

eh ralat bukan zquery.add tapi zquery.text:='insert into ...........'; Tambahin komponen ZSQLmonitor aja,, biar kalao ada error query bisa disimpan dan kita gampang tuk cari eroronya... terus pada properties ontrace tambahin sqllog.Add(Event.AsString); sqllog merupakan tstringlist yang nantinya bisa di export (terserah yang bikin program)
user image
more 8 years ago

adewijaya

@binyo: mas musafir : iya...saya pakai komponen zeos...untuk masalah insertnya udah bisa berkat bantuan mas kofa... saya ucapkan terima kasih.hehehe tapi muncul peringatan baruu ketika tombol simpannya saya klik...kira2 gini peringatannya... padahal saya udah utak utik untuk pake procedur after post, refresh, update...tapi peringatan cannot open result tetep nongol -,-a ket : untuk sql insertnya berjalan, dan data sudah masuk ke database (dilihat dari comman prompt Mysql secara manual.bukan dari program yg kita buat.
Numpang nongol master sekalian....:D Kalau boleh tau perintah simpannya seperti apa mas? Sebab setauku kalau udah pake perintah insert seperti itu udah gak perlu disimpan lagi, kecuali mau edit data
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com