Arsip: koneksi delphi di win 7 ke mysql di ubuntu

 
user image
more 8 years ago

rianhidayat

Selamat Sore agan2x dan aganwati2x di seluruh indonesia, semoga kita semua mendapat kesehatan dan rejeki yang melimpah supaya bisa ngaskus terus sampai tua.. mau tanya nih.. saya bermaksud ingin menjalankan program yang didevelop dengan Delphi di Windows 7 dan terkoneksi dengan MySQL yg sdh di instal di Server dengan OSS Ubuntu. saya mencoba koneksi dengan program Heidi 7.0.0 berhasil konek. tetapi jika sy menggunakan program yg dibuat dengan Delphi tidak berhasil konek. kalau boleh sy gambarkan sbb: Wind7+Heidi ----konek ke server ---> Ubuntu + MySQL ===> BERHASIL Wind7+Delphi ----konek ke server ---> Wind7 + MySQL ===> BERHASIL Wind7+Heidi ----konek ke server ---> Wind7 + MySQL ===> BERHASIL Wind7+Delphi ----konek ke server ---> Ubuntu + MySQL ===> GAGAL saya sudah coba buka port 3306 di Ubuntu tapi masih tdk bisa. saya juga atur user privileges tetap tidak bisa.. yg perlu di perhatikan setau ane cuman Username dan Password MySQL, Terus Port 3306, Terus Grand User Privileges,, nah selain itu apa lagi ya.. mungkin dari agan2x yang baik hati mau berbagi software buatan dengan Delphi untuk saya test2x ke MySQL di Ubuntu saya.. kira2x setting apa lagi ya yg harus di perhatikan.. mohon pecerahannya..
user image
more 8 years ago

halimanh

Bisa diliat di mysql log nya. Kalo ada koneksi gagal kan ada errornya. Kalo di lognya nggak ada, berarti koneksinya nggak sampe. Kalo nggak sampe bisa liat firewallnya, atau antivirus setting, mungkin ngeblock portnya.
user image
more 8 years ago

rianhidayat

Terima kasih atas reply nya :D
@halimanh: Bisa diliat di mysql log nya. Kalo ada koneksi gagal kan ada errornya. Kalo di lognya nggak ada, berarti koneksinya nggak sampe. Kalo nggak sampe bisa liat firewallnya, atau antivirus setting, mungkin ngeblock portnya.
hmm,, ane sih lg baru belajar firewall di ubuntu, cmn dgn kasus lain spt ini: Wind7+command prompt ----konek ke server ---> Ubuntu + MySQL ===> BERHASIL Wind7+Heidi ----konek ke server ---> Ubuntu + MySQL ===> BERHASIL Wind7+MySqlFront ----konek ke server ---> Ubuntu + MySQL ===> BERHASIL maksud dari skema saya: jika saya menggunakan Client dengan SO Wind7 dan applikasi Command prompt kemudian akses database yg ada di server Ubuntu dengan Mysql saya berhasil Create, Drop, dll dsb jika saya menggunakan Client dengan SO Wind7 dan applikasi HEidi SQL kemudian akses database yg ada di server Ubuntu dengan Mysql saya berhasil Create, Drop, dll dsb jika saya menggunakan Client dengan SO Wind7 dan applikasi MySQL Front kemudian akses database yg ada di server Ubuntu dengan Mysql saya berhasil Create, Drop, dll dsb apakah ada masalah dengan coding delphi nya karena : jika saya menggunakan Client dengan SO Wind7 dan applikasi Command prompt kemudian akses database yg ada di server Wind7 dengan Mysql saya berhasil Create, Drop, dll dsb mohon petunjuknya, jikalau ada masters yang punya applikasi buatan dgn Delphi bisa sy coba akses ke SErver ubuntu saya... :D :D
user image
more 8 years ago

halimanh

Coba dilihat dulu mysql.log nya, ada connection error atau nggak. Kalo mysql.lognya nggak ada, edit dulu mysql.cnf nya biar ada lognya. Habis edit mysql.cnf, restart mysql server. Tujuan liat lognya ada 2: 1. Kalo ada errornya, berarti koneksinya sampai ke mysql server, jadi tidak ada masalah dengan firewall. Kalo nggak ada errornya, berarti koneksinya nggak sampe ke mysql server. Kemungkinan ada di firewallnya. Check log firewallnya Ubuntu dan Windows 7. Firewall di Windows 7 bisa di matikan sementara. Kalo Firewall di windows 7 dimatikan, terus programnya bisa akses, berarti setingan di firewall windows 7 musti diubah, di advanced setting ==>outbound rules, terus bikin rule baru, masukin portnya mysql, allow connection. 2. Kalo ada errornya, liat errornya apa. Dari keterangan errornya, bisa ketauan masalahnya apa.
user image
more 8 years ago

rianhidayat

@halimanh: Coba dilihat dulu mysql.log nya, ada connection error atau nggak. Kalo mysql.lognya nggak ada, edit dulu mysql.cnf nya biar ada lognya. Habis edit mysql.cnf, restart mysql server.
Edit MySQL.cnf sudah saya lakukan, trus untuk Mysql.Log juga sudah di aktifkan dan berhasil ditampilkan melalui terminal.
@halimanh: Tujuan liat lognya ada 2: 1. Kalo ada errornya, berarti koneksinya sampai ke mysql server, jadi tidak ada masalah dengan firewall. Kalo nggak ada errornya, berarti koneksinya nggak sampe ke mysql server. Kemungkinan ada di firewallnya. Check log firewallnya Ubuntu dan Windows 7. Firewall di Windows 7 bisa di matikan sementara.
Untuk matikan firewal sudah saya lakukan juga. baik di Ubuntu dan di Windows7 jika saya menggunakan Heidi atau MySQL Front dari windows 7 bisa akses database dan muncul di Mysql log nya.
@halimanh: Kalo Firewall di windows 7 dimatikan, terus programnya bisa akses, berarti setingan di firewall windows 7 musti diubah, di advanced setting ==>outbound rules, terus bikin rule baru, masukin portnya mysql, allow connection. 2. Kalo ada errornya, liat errornya apa. Dari keterangan errornya, bisa ketauan masalahnya apa.
tidak bisa conect dengan program koneksi yg dibuat dengan Delphi, tidak ada muncul di log, shg disimpulkan koneksinya nggak sampe ke MySQL.. sebagai informasi sy menggunakan komponen tambahan MyDac, tidak menggunakan Zeoslib atau ODBC untuk koneksi ke MySQL nya. semoga yg sy sampaikan jelas, mohon pencerahannya.
user image
more 8 years ago

halimanh

Firewall di ubuntu bisa dijalankan lagi. Setiap incoming connection pasti di catat di lognya. Liat lognya, ada incoming di port nya mysql atau nggak. Kalo ada, berarti koneksinya sampe ke ubuntu, dan kesalahannya ada di pihak ubuntu. kalo nggak ada, berarti koneksinya nggak sampe ke ubuntu, dan kesalahannya ada di windows. Kalo di windows, cek antivirus, apakah ngeblok portnya. Asumsinya, antara windows dan ubuntu tidak ada peralatan lain yg bisa ngeblok, misalnya h/w firewall kaya cisco firewall, atau NAT. Kalo dikantor, bisa tanya network adminnya, apakah port-port tertentu di blok.
user image
more 8 years ago

halimanh

Coba juga Install mysql server di windowsnya. Test programnya bisa konek ke database lokal atau nggak. Kalo nggak berarti kesalahan di programnya. Jalankan juga program dbMonitor.
user image
more 8 years ago

halimanh

Coba juga Install mysql server di windowsnya. Test programnya bisa konek ke database lokal atau nggak. Kalo nggak berarti kesalahan di programnya. Jalankan juga program dbMonitor.
user image
more 8 years ago

rianhidayat

setelah googling ketemu blog tipsdelphi.blogspot.com disitu dijelaskan cara koneksi MySql dengan MyDac. akhirnya saya coba dengan cara2x tersebut, akhirnya bisa. sy juga update MyDac saya ke versi 7. terima kasih buat yg udah mau reply.. -->
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com