Arsip: input data melalui grid

 
user image
more 12 years ago

belajaraja

Halo teman* semua nya, saya ada masalah neh, sapa punya tabel_a dan fieldnya ada (id, nama, alamat) gimana caranya saya ingin menambahkan record nya tapi melalui grid data, bukan string grid, dimana nanti id nya akan bertambah sendiri(saya menggunakan auto_increment), dan saya juga ingin sebelum data itu dimasukan kedalan(append/insert) tabel, apabila ada kesalahan maka data nya tidak dimasukin, tapi apabila sukses maka datanya langsung masuk ke tabel dan id nya bertambah sendiri. Saya sangat membutuh kan jawabannya. Terima kasih
user image
more 12 years ago

cyber_hecker

jika field ID bertipe autoinc, maka field itu diabaikan saja. karena semau proses pemberian ID berjalan secara otomatis. sedangkan untuk validasi, bisa diletakkan pada event onBeforePost pada dataset yang bersangkutan. contoh diletakkan pada onBeforePost pada tabel_a. contoh kode sederhana :
unit uFValidation;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, ADODB, Grids, DBGrids;
type
  TFValidation = class(TForm)
    DBGrid1: TDBGrid;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    ADOQuery1ID: TAutoIncField;
    ADOQuery1nm_lkp: TWideStringField;
    ADOQuery1alamat: TWideStringField;
    DataSource1: TDataSource;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ADOQuery1BeforePost(DataSet: TDataSet);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  FValidation: TFValidation;
implementation
{$R .dfm}
procedure TFValidation.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with ADOQuery1 do begin
    SQL.Clear;
    SQL.Append('SELECT   FROM tbAlamat');
    Open;
  end;
end;
procedure TFValidation.ADOQuery1BeforePost(DataSet: TDataSet);
begin
  if ADOQuery1.FieldByName('nm_lkp').AsString = 'salah' then begin
    MessageDlg('Nama Tidak Boleh Salah',mtError,[mbOK],0);
    Abort;
  end;
end;
end.
user image
more 12 years ago

eksant

yah..seperti yang kumaksud..hehe
user image
more 12 years ago

belajaraja

Terima kasih atas jawabannya, tapi mohon maaf, seperti nya itu bukan jawaban dari pertanyaan aku. kalo kode yang teman tulis itu record nya sudah kesimpan dan id nya sudah bertambah walaupun record nya salah. dalam kasus itu seandainya data itu dihapus pun id nya bakalan melompat karena sudah dipakai oleh yang salah tersebut. Maksud pertanyaan saya adalah id nya jangan ditulis dulu kedalam tabel sebelum semua data bener* sudah benar. jadi id nya tidak ada yang terlewatkan. Terima kasih
user image
more 12 years ago

cyber_hecker

udah dicoba belum ??? coba dulu dunk.. karena klo diletakkan before post, lalu diabort gak bakal disimpen karena keburu muncul kotak dialog.
user image
more 12 years ago

eksant

seperti yang ingin kujawab...hehe [maklum lagi stress]
user image
more 12 years ago

cyber_hecker

@eksant: rak mutu kie... mung melu-melu ae
user image
more 12 years ago

eksant

sudah kuduga pasti jawabnya kayak giitu... [mode: lagi stress]
user image
more 12 years ago

donald

klo update data gimana?misalnya data di tabel A sudah ada treus di perbaiki melalui data table B(update) itu gimana?sorry kalo pertanyaannya mebingungkan karena masih cupu:-)
user image
more 12 years ago

nurez

klo update data gimana?misalnya data di tabel A sudah ada treus di perbaiki melalui data table B hmm.. data tdk dpt di update selama struktur tabelnya berbeda.. jika sama jg, update pastinya hanya dalam 1 table itu sendiri..keculai buat form tuk update kedua table skaligus :) klu salahj..? maff yha makasih
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com