Arsip: pengolahan citra

 
user image
more 14 years ago

roan_delphier

Salam kenal semuanya aku mo nanya nih bagaimana algortmayg baik dlm nentuin citra "hitam putih" dari citra grayscale. saya dah nyoba tapi kok susah.dengan algoritma yg sama kadang bener tapi kadang salah. critanya gini aku lagi bikin "pengenalan geometri tangan menggunakan jaringan syaraf tiruan". klo JSTnya mungkin bisa asal citra masukannya dah bener. citra masukan dari webcam, tak kasih lampu neon trus masuk ke pengolahan citra(dirubah ke warna hitam putih) trus baru ke JST. Gmana tolong kasih masukan ya.....
user image
more 14 years ago

Manz

Hmmmm.... bisa cobain ubah formatnya ke BMP dulu, yang mana bit per bit pengenalan untuk hitam putihnya... :)
user image
more 14 years ago

pebbie

lebih enak klo pake TBitmap dgn PixelFormat yang 24 bit. akses pixelnya pake properti Scanline milik TBitmap. properti scanline itu pointer untuk tiap kumpulan pixel yang barisnya sama. jadi misalnya baris 1 maka pointer ke pixel pertama di baris tsb itu:

type
  trgb24=packed record
    b,g,r:byte;//urutan b,g,r itu ngaruh.. jangan sampe kebalik
  end;
  trgbarray=array[0..65535] of trgb24;
  prgbarray=^trgbarray;
var
 p : Prgbarray;
 x,y: integer;
 bmp :TBitmap; //asumsi sudah di assign
 pixel :trgb24;
begin
...
  for y := 0 to bmp.height-1 do begin
     p := bmp.scanline[y];
     for x := 0 to bmp.width-1 do begin
        pixel := p[x]; //pixel adalah titik pada koordinat [x, y] pada bitmap.
     end;
  end;
...
end;
kode di atas itu untuk akses pixel langsung (read/write).. klo untuk mengubah bitmap jadi hitam putih, biasanya diekstrak dulu nilai abu-abunya. klo nilai abu-abunya dibawah batas tertentu dianggap hitam (r:0;g:0;b:0) sisanya dianggap putih. mengekstrak nilai abu-abu dari rgb ada bermacam-macam cara (yang paling gampang diambil nilai rata-rata dari r, g, sama b nya)
user image
more 13 years ago

heron

salam kenal semuanya minta petunjuknya donk ....cara capture video dari webcam di borland delphi 7 bagaimana yach. aku bingung soalnya di Delphi yang aku install di computerku tak ada komponen Tvideo-nya.aku jadi bingung??? kasusnya sama dengan yang di atas"pengenalan wajah dengan secara realtime melalui webcam"
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com