Arsip: cara menyembunyikan srollbar pd DBGRID ?

 
user image
more 15 years ago

imunk

dear mas2 milis..... aku lagi binun nih gimana sih caranya nyembunyiin Scrollbar pada DBGRID. :) aku dah tanya ma om swissdelphi, dia kasih source gini :

type
  TNoScrollDBGrid = class(TDBGrid)
  private
    procedure WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
      message WM_NCCALCSIZE;
  end;
procedure TNoScrollDBGrid.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage);
const
  Scrollstyles = WS_VSCROLL or WS_HSCROLL;
var
  Style: Integer;
begin
  Style := GetWindowLong(Handle, GWL_STYLE);
  if (Style and Scrollstyles) <> 0 then
    SetWindowLong(Handle, GWL_STYLE, Style and not Scrollstyles);
  inherited;
end;
aku sangat bersyukur sekali, tapiii............. :oops: aku gak tau menempatkan prosedurnya dimana....???? :) :) moga ada mas2 yang bisa bantu aku. :) atas bantuannya aku ucapkan byk terima kasih.... :)
user image
more 15 years ago

deLogic

kode tersebut artinya kode untuk bikin komponen turunan dari DBGrid... nah untuk kedepan, jika ingin scrollbar kita gak tampak pada DBGrid, kita jangan pake DBGrid, tapi pake komponen buatan kita tersebut... di taruh dimana..??? mmm di file tersendiri.., jadiin sebagai komponen...
user image
more 15 years ago

doditali

saya lanjutkan source yg ada di om swisselphicenter yg dikatakan bang deLogic itu benar, jadikan komponen terlebih dahulu source buat komponennya sbg berikut : unit DBGridku; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Controls, Grids, DBGrids; type TNoVertScrollDBGrid = class(TDBGrid) private { Private declarations } protected { Protected declarations } procedure WMNCCalcSize(var Msg: TMessage); message WM_NCCALCSIZE; public { Public declarations } published { Published declarations } end; procedure Register; implementation procedure TNoVertScrollDBGrid.WMNCCalcSize(var Msg: TMessage); const Scrollstyles = WS_VSCROLL or WS_HSCROLL; var Style: Integer; begin Style := GetWindowLong(Handle, GWL_STYLE); if (Style and Scrollstyles) <> 0 then SetWindowLong(Handle, GWL_STYLE, Style and not Scrollstyles); inherited; end; procedure Register; begin RegisterComponents('Data Controls', [TNoVertScrollDBGrid]); end; end. setelah itu install komponen .... yg telah dibuat nanti kita buat project baru, seperti ini : unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, DB, DBTables, Grids, DBGrids, DBGridku, LbButton; type TForm1 = class(TForm) NoVertScrollDBGrid1: TNoVertScrollDBGrid; //komponen yg baru saya buat utk dbgrid tanpa scrollbar Table1: TTable; DataSource1: TDataSource; LbButton1: TLbButton; private { Private declarations } public { Public declarations } end; saya sudah coba, dan berhasil s'moga membantu
user image
more 15 years ago

deLogic

thanx, nice implementation....
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

:shock: @[mata melotot, mulut terbuka lebar, air liur menetes-netes] gileeee bener.... kok anak sini pada pinter-pinter seh. makannya apa seh :oops: jadi pengen ikut pinter juga neh hik.. hik..
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com