Arsip: Cari koordinat X , Y

 
user image
more 18 years ago

rudy_keren

Heii...... Salam, Saya baru lagi belajar2 tentang delphi. Ada satu pertanyaan dari saya : Begini, saya punya sebuah komponen image dan diload sebuah gambar tertentu dengan ukuran yang sembarang,lalu pada propertis image gambar tersebut saya stretch. Saya menambahkan 2 buah komponen label,dimana fungsinya adalah untuk memberikan informasi berupa nilai koordinat sumbu X dan Y ketika mouse berada pada atas canvas gambar tersebut. Nah pertanyaanya gimana sich caranya supaya saya dapat informasi yang berisi nilai koordinat X dan Y tersebut pada 2 buah label tadi, dengan batasan nilai maks X dan nilai Y sama dengan ukuran besarnya gambar yang diload?? Terimaksih banyak yach atas sarannya,jika diperkenankan tolong diberikan penjelasan dan contoh programnya juga ya!! Best regards Rudy
user image
more 18 years ago

tox2wow

Kalo komponen TImage punya event 'OnMouseOver', kayanya bisa dah. Logikanya : [list:d9feecce92] - Pada event 'OnMouseOver', bikin prosedur untuk menangkap posisi mouse

    procedure Image1.OnMouseOver(bla bla bla)
     var
      T : TPoint;
      begin
       GetCursorPos(T);
       Label1.Caption := IntToStr(T.X);
       Label2.Caption := IntToStr(T.Y);
      end;
    
[/list:u:d9feecce92] Dengan fungsi 'OnMouseOver', posisi mouse yang diambil adalah posisi mouse jika berada di atas gambar doank. Well, itu baru logika gw doank, belom di coba :lol: . So, selamat mencoba :P . And kalo error, PV cyber_hecker aja ... wakakakaka :D
user image
more 18 years ago

ZeAL

Yup, betulllll sekali... tapi kalo di procedure onMouseOver, kalo gak salah udah disediain variabel X dan Y... jadi langsung aja...

       Label1.Caption := IntToStr(X);
       Label2.Caption := IntToStr(Y);
Jadi gak perlu pake TPoint...
user image
more 18 years ago

rudy_keren

Ohhhh ya thx atas saran dan petunjuknya... akan saya coba.... Hmmmmm... kalo boleh,saya pengen tanya2 lagi dung untuk anak-anak delphindo. Gini yah, guw punya program yang ingin membuat gambar atau citra warna menjadi grayscale nah source yang saya dapat tuh seperti ini : for j:=0 to gambar.height - 1 do begin sl:=gambar.scanline[j]; for i:=0 to gambar.width - 1 do begin colr:=HiByte(sl[i].rgbtRed 77 + sl[i].rgbtGreen 151 + sl[i].rgbtBlue 28); sl[i].rgbtRed:=colr; sl[i].rgbtGreen:=colr; sl[i].rgbtBlue:=colr; end; end; Nah dalam potongan tersebut, saya memakai variable sl : pRGBArray; Yang menjadi pertanyaan saya adlah : 1.Apakah tipe pRGBArray; tersebut? Tolong kasih penjelasan dan contohnya ?? 2.Dlam potongan prgram ada fungsi HiByte,apa maksud fungsi tersebut? Tolong kasih penjelasan dan contohnya?? 3.saya memiliki rumus yang lain untuk meng-grayscale image,tetapi perbedaannya hanya terletak pada koefisiennya saja. Mengapa perbedaan koefisien tersebut bisa menghasilkan gambar grayscale yang sama??? Padahal koefisien tersebut jelas-jelas sangat berbeda. Kalo bisa tolong dung jelasin gimana maksud dalam rumus colr tersebut ..??? 4.rgbt itu apa sich? Ok, sekian pertanyaan dari saya, semoga mendapatkan respon dan jawaban yang baik dan dengan tulus shingga saya bisa mendapatkan penjelasan yang banyak dan jelas. Maklum lah saya terlalu sebagai pemula Trims,best regards rudy
user image
more 18 years ago

rudy_keren

Ohhhh ya thx atas saran dan petunjuknya... akan saya coba.... Hmmmmm... kalo boleh,saya pengen tanya2 lagi dung untuk anak-anak delphindo. Gini yah, guw punya program yang ingin membuat gambar atau citra warna menjadi grayscale nah source yang saya dapat tuh seperti ini : for j:=0 to gambar.height - 1 do begin sl:=gambar.scanline[j]; for i:=0 to gambar.width - 1 do begin colr:=HiByte(sl[i].rgbtRed 77 + sl[i].rgbtGreen 151 + sl[i].rgbtBlue 28); sl[i].rgbtRed:=colr; sl[i].rgbtGreen:=colr; sl[i].rgbtBlue:=colr; end; end; Nah dalam potongan tersebut, saya memakai variable sl : pRGBArray; Yang menjadi pertanyaan saya adlah : 1.Apakah tipe pRGBArray; tersebut? Tolong kasih penjelasan dan contohnya ?? 2.Dlam potongan prgram ada fungsi HiByte,apa maksud fungsi tersebut? Tolong kasih penjelasan dan contohnya?? 3.saya memiliki rumus yang lain untuk meng-grayscale image,tetapi perbedaannya hanya terletak pada koefisiennya saja. Mengapa perbedaan koefisien tersebut bisa menghasilkan gambar grayscale yang sama??? Padahal koefisien tersebut jelas-jelas sangat berbeda. Kalo bisa tolong dung jelasin gimana maksud dalam rumus colr tersebut ..??? 4.rgbt itu apa sich? Ok, sekian pertanyaan dari saya, semoga mendapatkan respon dan jawaban yang baik dan dengan tulus shingga saya bisa mendapatkan penjelasan yang banyak dan jelas. Maklum lah saya terlalu sebagai pemula Trims,best regards rudy
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com