Arsip: FORMAT

 
user image
more 15 years ago

marsedho2005

hai kawan - kawan aku ama marsedho2005 lagi neh... aku mau nanya neh... saat ini aku masih ngerjain KP aku. trus yg jadi permasalahan saat ini adalah, aku membuat sebuah form untuk menginput, dimana form tersebut aku menggunakan EDIT bukan DBEDIT. Karena yang aku input itu sebagian merupakan sejumlah uang, gimana caranya pada saat aku mengetikkan angka dalam bentuk rupiah di EDIT tersebut akan terketik format untuk uang. contohnya: 1. aku mau ngetik 50000 tapi di EDIT nya otomatis akan terketik 50.000,00 2. aku mau ngetik 0 tapi di EDIT nya otomatis akan terketik 0,00 3. aku mau ngetik 1250000 tapi di EDIT nya otomatis akan terketik 1.250.000,00 jadi disetiap akhir nominal ada angka nol koma nol nol gimana yah?codingnya diketik dimana?di EDIT atau di FormCreate nya? tolong aku yah kawan2!!! sebelumnya...HATUR THANK U....
user image
more 15 years ago

imunk

pada event OnChange coba gunakan perintah formatfloat('0,0',strtofloat(edit.text)); moga membantu, kalo salah aku minta maaf.
user image
more 15 years ago

grounders

Kalo saranku sih waktu event OnExit aja var jml : Double; begin jml := strtoFloat(edit1.text); edit1.text := formatfloat('###,##0.00', edit1.text); end; Kelemahan code ini adalah setiap terjadi event OnExit jika sebelumnya edit1 telah terisi dengan angka(yang mengandung , tentunya) maka akan terjadi error pengubahan dari string ke float. Kalo pingin yang bagus kamu bisa pake komponen raize kalo gak salah yang TrzEdit, disitu ada properties Display Format and pengubahan ke float dijamin tidak menimbulkan error.
user image
more 15 years ago

saysansay

Kang marshedo 2005, yg dikasih Saran ama akang2 ku tuh benar tapi Klu kang gronders pada event Onexit menurut aku jangan dech..coz ini dapet menyebabkan erorr, pake yg versi kang Imunk aja, EventOnchange, klu pake component tambahan itu pun lebih bagus...
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@faisal cara kamu bagus cuma kurang lengkap dan kurang ter-validasi untuk lebih jelasnya silahkan baca berikut :


procedure TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject);
var 
jml : Double; 
begin
try
jml := strtoFloat(edit1.text);
except
on EConvertError do
  begin
  showmessage('kalau mau kasih contoh coding mohon ditest dulu, jangan asal posting.'+#13
             +'jadi rekan-rekan yang nggak ngerti biar tambah ngerti, bukan tambah binugnng'+#13
             +'Koreksi buat Faisal -->> wakakakakakakakak');
  exit;
  end;
end;
edit1.text := formatfloat('###,##0.00', jml);
end;
preview jika anda ingin tambah jelas lagi silahkan download program tersebut di alamat berikut ini: http://esnips.com/web/Delphi-EkoIndri
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@saysansay: Kang marshedo 2005, yg dikasih Saran ama akang2 ku tuh benar tapi Klu kang gronders pada event Onexit menurut aku jangan dech..coz ini dapet menyebabkan erorr, pake yg versi kang Imunk aja, EventOnchange, klu pake component tambahan itu pun lebih bagus...
ehem..........ehem.............. bagusan mana ma punya-q awas sampe lupa berterima kasih. @semua belajar dari yang sederhana aja dulu....jangan yang instan2......... wakakakakakak
user image
more 15 years ago

grounders

@Eko Kan di postinganku dah tak bilangin kalo codenya masih ada kelemahannya, soalnya waktu mo gi buru-buru, buat nanganinnya cara kamupun benernya masih ada kekurangan lho, terutama di bagian "on EConvertError" Kalo pingin gak ada error walaupun nilai sebelumnya sudah terdapat koma maka kamu bisa menggunakan code berikut di bagian "on EConvertError" : strTemp := ''; Kata := edit1.text; for i:= 1 to (lenght(kata) - 3) do //dengan bentuk angka apapun pasti ada .00 maka panjang akan dikurangi 3 untuk mendapatkan nilai angka sebenarnya dengan mengabaikan 0.00 begin if not (kata[i] in ) then strTemp := strTemp + kata[i]; end; jml := strtofloat(strTemp); Sekali lagi mungkin saja code ini terjadi error karena belum saya coba, namun logika yang saya pakai adalah mengambil nilai sebenarnya dari edit1.text dengan mengabaikan 0.00, yang kemudian menampung string baru tersebut dengan telah menghilangkan pemisah ribuan kalau ada didalamnya. Baru kemudian dirubah ke float @saysansay kalo kamu menggunakan event OnExit, jika terdapat pengkonversian dengan kondisi edit box sebelumnya sudah terisi dengan angka misal 5,000.00 maka pasti akan timbul error. kecuali tidak diperlukan adanya pemisah ribuan. Namun sekali lagi lebih enak menggunakan komponen tambahan...hehehehhehe
user image
more 15 years ago

grounders

Daku ralat pernyataan sebelumnya Tu code sudah saya coba dengan memasukkan ke programnya Eko pada bagian "on EConvertError" tentunya, n sukses @Eko procedure TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject); var jml : Double; strTemp, Kata :string; i : integer; begin try jml := strtoFloat(edit1.text); except on EConvertError do begin strTemp := ''; Kata := edit1.text; for i:= 1 to (length(kata) - 3) do //dengan bentuk angka apapun pasti ada .00 maka panjang akan dikurangi 3 untuk mendapatkan nilai angka sebenarnya dengan mengabaikan 0.00 begin if not (kata[i] in ) then strTemp := strTemp + kata[i]; end; jml := strtofloat(strTemp); end; end; edit1.text := formatfloat('###,##0.00', jml); end; Punyamu masih tak ralat ya..... hehehehehehe :D
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

OOT: woloh... seniornya jago-jago. gue yang junior diem dulu ah kekekek....
user image
more 15 years ago

grounders

ehem..........ehem.............. bagusan mana ma punya-q awas sampe lupa berterima kasih. @semua belajar dari yang sederhana aja dulu....jangan yang instan2......... wakakakakakak
sekarang bagusan mana ko.... weleh weleh weleh =))
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com