Arsip: nourut dgn calcuated field pada BDE (query)

 
user image
more 16 years ago

imunk

ketawa dulu ah...... hehehehe... mas mo nanya nih, gimana sih munculin nomor urut otomatis pada query miliknya BDE?? ceritanya gini, aku selek data terus kutampilin pada dbgrid nah pd dbgrid itu ada nourutnya. pada tools yg laen kayak dbexpress bisa muncul tapi ko pada query BDE ko gak muncul padahal codingnya sama, kayak gini nih:
oncalcuatedfield; begin querynourut.asinteger:=query.recno; end;
nb. saya biasa munculin no urut dgn memanfaatkan fungsi recno. gitchu dech.... makacih banget buat yg mo ngejelasin....
user image
more 16 years ago

EkoIndri

klo pake DBGridView sih tinggal nambah field namane autoincrement, jg g perlu repot2 coding. kalau pake BDE gimana yah.... pengen tau juga nih.......
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

cara kamu udah bener kok. apakah program kamu udah dijalankan ? karena bila belum dijalankan, nilai calc field belon ditampilkan pada grid. database : DBDEMOS tabel : employee.db calc field : NoUrut
procedure TForm1.Query1CalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  Query1['NoUrut'] := Query1.RecNo;
end;
code tersebut berhasil dijalankan !!!. nb. sori gak ada gambarnya... habis server lagi down :P
user image
more 16 years ago

imunk

sudah aku jalankan mas tapi hasilnya -1 semua. salahnya dimana ya? seolah record berada di posisi terakhir terus.
user image
more 16 years ago

EkoIndri

btw, untuk data banyak gimana yah pengaturan memorynya ???
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

lho kok aneh... ? coba kamu ikuti langkah berikut ini : 1. buat project baru 2. masukkan DBGrid1, DBNavigator1, Query1, DataSource1 3. properties Query1
    OnCalcFields = Query1CalcFields
    DatabaseName = 'DBDEMOS'
    SQL.Strings = (
      'SELECT * FROM EMPLOYEE')
    Left = 40
    Top = 72
4. properties DataSource1
  object DataSource1: TDataSource
    DataSet = Query1
    Left = 72
    Top = 72
  end
5. properties DBGrid1 dan DBNavigator1
    DataSource = DataSource1
6. pada Query1.onCalcFields masukkan kode :
procedure TForm1.Query1CalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  Query1['NoUrut'] := Query1.RecNo;
end;
7. pada Form1.onShow masukkan code :
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Query1.Open;
end;
8. jalankan program dengan menekan tombol [F9]. 9. hulla.... berhasil apa gak ? kalo gak berhasil, gue nyerah.. kekekek... coba download contoh disini
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

btw, untuk data banyak gimana yah pengaturan memorynya ???
pengaturan gimana ? fungsi yang diletakkan di calcField kayaknya udah gak butuh pengaturan memory deh. lagian program untuk anak kuliahan, dengan program yang digunakan pada real life itu kan jauh berbeda. emang dalam program yang digunakan didunia kerja, pengaturan memory sangat penting, untuk menampilkan data aja gak boleh langsung menggunakan SELECT * FROM Tabel, tapi harus dibatasi demi menjaga trafic jaringan. tapi untuk program yang digunakan untuk belajar, yang penting bisa menghasilkan apa yang kita inginkan udah cukup. kekekeke :P
user image
more 16 years ago

EkoIndri

btw, klo aq belajar g kayak loe belajar jgn tanggung2....... aq mengajarkan untuk berbuat simple tapi cerdas. wakakakakaakak klo kayak gini terus gimana bisa cepet berkembang ???? kayaknya harus diubah deh pola pikir seperti "kita ini masih pemula, masih mahasiswa n lain2....", btw gw jg mahasiswa dan dengan tegas mengatakan.......... aq pengen berkembang n cepat bisa........... tidak menunggu seribu tahun lagi lamanya...... :D
user image
more 16 years ago

imunk

@cyber_hecker databaseku pake mysql-ODBC-BDE bukan pake Paradoks mas.....:) @ekoindri aku setuju, tapi pelan2 mas tapi itu pasti jadi pelan2 tapi pasti...... semua orang punya IQ yg berbeda2.... @semua jangan putus asa dalam belajar, selama masih bisa dilogika pasti bisa di coding..........:)
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

woloh... ternyata mySQL. kekekek... klo gitu gue nyerah deh. tapi koneksi mu kok aneh udah pake ODBC kok pake BDE lagi ... ? maksudnya biar gimana seh ?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com