Arsip: [ask] checkbox atau dbcheckbox dan databasenya

 
user image
more 16 years ago

yusdi

selamat pagi semuanya...hehhee saya tanya neh....(mudah2an bener tempat forumnya) langsung aja ya..saya punya form yg didalamnya terdapat 18 checkbox. 1. saya bingung menggunakan yg mana (checkbox/dbcheckbox)? 2. bagaimana pertimbangannya? 3. sebaiknya hasil checked dari cekbox diatas disimpan di database dalam bentuk apa?boolean, char, atau apa? 4. kalau ada 18 checkbox, untuk read/write apa saya harus sediakan 18 field juga ditabel saya?(kl gitu jenggotan lah saya menginisiasi checkbox2 tadi ) :( terima kasih...
user image
more 16 years ago

Manz

1. tergantung dikau mau simpan tuh data ke debe atau enggak ... kalo mo simpan berarti pake DBCheckBox 2. sama kayak nomor 1 3. nyimpennya seh terserah, mo boolean, char, string, ato apa ajah, tergantung dari definisi property di object inspector 4. bisa ya, bisa engga, kalo iya ... berarti dikau jenggotan definisi checkbox nya entu, tapi kalo engga ya buatlah prosedur sendiri untuk read dan write ke checkbox kemudian save ke string, panjang string tergantung buanyaknya entu checkbox ... bisa diisikan kalo encek berarti 1, kalo gak encek berarti 0, jadi intinya urutan biner 1010101010, atawa dikonversi ke integer kek atau ke double, hasil dari biner tersebut convert lah ke integer atawa biner atawa hexa .. :mrgreen:
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

1. sekalipun tersimpan di database, sebaiknya tetap gunakan TChecBox 2. Menggunakan TDBCheckBox anda perlu membuat 1 field per check-box (paling tidak persistent calculated field / virtual-field), ribet bukan ;) 3. Data 1 checkbox sebenarnya hanya butuh flag penanda (0 / 1), hemat saya sebaiknya jika urutan checkbox dapat diketahui; simpan saja dng berurutan sebagai VarChar --> (1100011110... sampe data ke 18) Cara lain adalah menggunakan BigInt, caranya perlakukan data 0 & 1 tersebut sebagai bit - geser bit, serkong2 :mrgreen: 4. tidak perlu
user image
more 16 years ago

mas_kofa

BETUL SIMPAN SEBAGAI VARCHAR BIT.......AKU SETUJU SEKALI..
user image
more 16 years ago

yusdi

jadi kalo aku urutkan berdasarkan 0/1 hasilnya 0001010001010101......(18 digit) dan aku harus buat prosedur untuk baca per karakter..bener gitu??? kl baca per karakter pake apa ya yg cepet?
caranya perlakukan data 0 & 1 tersebut sebagai bit - geser bit, serkong2
maksudnya gimana bos DE?
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

itu cara lain, bit-shift operation: shl ... shr geser kiri - geser kanan ngga' usah pake cara itu deh... pake yg gampang aja... tampung ke string, urutkan sehingga menjadi 000101... (18 digit) utk baca per karakter tinggal tentukan index ke berapa dalam string (char) . CheckBox1.Checked:= DataStr[1] = '1'; atau bisa gunakan fungsi Pos ... see help ...
user image
more 16 years ago

yusdi

waduh bos...puyeng neh....logikanya sih ngerti tapi numpahin ke codingnya pusing......hehehehe :D kalau kita buat index berarti kita buat array,,,yg bisa kubuat array adalah datanya (010101010.....) trus apa bisa checkbox itu dibuat array (checkbox[i]...)? kucobain ga bisa.
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

walah... ketahuilah wahai anak muda... string sesungguhnya adalah array of char ... guna kemudahan load/save data... tidaklah mengapa checkbox tersebut anda taruh dalam array... ray... ray... pertanyaannya... nya... apakah checkbox tersebut di create secara dinamis atau static by design... sign... sign...? ini bukan echo... cho... cho... tapi keyboard saya yang lagi bawel... wel... wel... :mrgreen:
user image
more 16 years ago

yusdi

siap bos...saya coba laksanakan.......heheheheh.... :D
user image
more 16 years ago

old_shutterhand

trus apa bisa checkbox itu dibuat array (checkbox[i]...)? kucobain ga bisa.
jikalau penamaannya checkboxnya baik pada design or runtime urut n teratur, bikin array: cexboks: array of TChecBox
for i:=1 to high(cexbox) do
      TChecBox(FindComponent('ChecBox'+IntToStr(i)));
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com