Arsip: OPF - ada yg mau sharing pengalaman?

 
user image
more 14 years ago

mat_koder

saya kapok pake DBaware komponen untuk ngebangun applikasi yg cukup kompleks ( > 20 tabel DB , >20 form ), soalnya waktu mau mau maintain prog ( ini prog terakhir kali di-oprek 4 th lalu) , saya jadi bingung sendiri ... business objectnya sulit dikenali... ada dimana-mana , hampir ada disemua unit-form ( BO & UInya nyampur kaya gado-gado ). Nah saya maunya kedepan bangun prog dengan konsep OO. Survey di internet , kandidatnya kaya-nya ada 2 : InstantObjects dan tiOPF. Temen -temen ada yg punya pengalaman ( salah satu atau kedua framework diatas ) dan bisa di-sharing? Pro... atau Cons masing-masing ? Atau ada solusi laen yg cocok ? ( murah dan mudah tentunya ). :lol: TIA
user image
more 14 years ago

saysansay

saya kapok pake DBaware komponen untuk ngebangun applikasi yg cukup kompleks ( > 20 tabel DB , >20 form ),
Wakakakaak ternyata bukan diriku aja yg kapok Pake DbAwere...Huh Ternyata ada senior Yg lebih kapok Dr Aq..wakakaakkakakaak
user image
more 14 years ago

xxxx

wah bos kayanya sih tergantung dari analisisnya sih,tapi emang kalo pake oop lebih simple seh
user image
more 14 years ago

DelphiExpert

Salah satu solusinya tepat seperti yang Anda maksud diatas. Pake' OOP. Sebelum InstantObjects dan tiOPF kedengeran, saya telah menerapkan OOP based application dengan konsep "Plugi-In". Versi terakhir yang saya buat belum mendukung external file plugin. Jadi modul-modul program aplikasi terdiri dari sekumpulan komponen yang independen (berdiri sendiri - class yang diinstal dalam bentuk komponen). Class ini tidak tergantung terhadap modul lain tetapi menggunakan satu resource yang sama. Misal koneksi database, User Manager dsb. Untuk itu harus dibuat abstract class untuk class yang direncanakan untuk di-share. Misal AbstracDB, jadi dengan AbstracDB class semua DBAware dari Borland maupun 3rd Party dapat digunakan. Hampir mirip dengan ZeozDB, tetapi kita murni dapat menggunakan DBAware dari providernya sendiri. Misal : MySQL, Interbase/Firebird (IBX), DBExpress, ADO, BDE dsb. Hasilnya, 2 tahun mendatang misal diharuskan mengganti DBMS-nya Anda tinggal mengganti descendant class DB nya saja. Anda tidak perlu mengganti/merubah Modul-modul plug-in yg telah Anda buat satu baris kode pun! Atau misal ada perubahan rule dalam sebuah modul, Anda dapat langsung menggantinya hanya pada modul yang bersangkutan. Hope help you... :) NB: Gimana caranya menyisipkan gambar disini? Ingin saya kasih snapshoot salah satu aplikasi saya tp nggak tau caranya... Best Regards - DelphiExpert
user image
more 14 years ago

deLogic

setuju, OOP sebetulnya sangat powerful jika kita memang sudah memahaminya betul2.. mm saya ingin sedikit cerita aja ah.. hehehe.. :) saya pernah membuat aplikasi yang full explore OOP, saya memisahkan antara Engine dan UI. saya memanfaatkan berbagai macam teknologi seperti COM, MS-Excel-AddIn, XML & XSLT, rumus2 statistik dan akuntansi, bahkan (terutama) parsing syntax, semacam interpreter, syntax tsb saya namakan COMMAND. saya membuat berbagai macam COMMAND yang mempunyai tugas dan karakter berbeda2, ada yang berparameter, ada yang tidak, bahkan salah satu COMMAND bertugas melakukan komunikasi ke berbagai macam DBMS. Saya dapat membuat, menambah dan menghapus COMMAND dengan mudah karena COMMAND tsb saya buat berdasarkan konsep OOP. Modifikasi terhadap COMMAND tidak akan mengubah interface kita maupun COMMAND lainnya, jadi setiap COMMAND betul2 'independen'. Tentunya agar kondisi 'independen' tercipta, proses input, proses dan output suatu kelas harus dijalankan secara konsisten berdasarkan rule yang jelas pula. @DelphiExpert: untuk upload, coba gunakan fitur onUploadImage yang tersedia di menu onWebTools (sebelah kiri atas).
user image
more 14 years ago

DelphiExpert

:) lol = ketawa (prokem orang luar negri) Ok. thanks deLogic... I missed that feature... :)
user image
more 14 years ago

mat_koder

kembali ke soal ready made 3rd party tools yaitu tiOPF dan InstantObjects , ada yg udh pernah make ngga ?. Maunya saya sih ngga develop sendiri frameworknya -lah.... terlalu cape dan repot ( kayanya ), mendingan pake konsep reusability-lah ( he..he.. artinya org laen developnya , saya tinggal make aja.... he..he :D ). @DelphiExpert & @deLogic & @sansaysansay : trims atas sharingnya. kayanya konsep OO ini harus diajarkan dan di-sebar-luaskan ( he..he.. kaya agama/kepercayaan aja neh..) , tul ngga?
user image
more 14 years ago

DelphiExpert

Ok, untuk OOP saya bisa kasih training. Object Oriented Programming Training Enter here friend: http://www.planetdiaz.com/forums/index.php?showforum=8 Itu forum untuk banyak bahasa pemrograman. Sekarang kami sedang menyiapkan khusus untuk Delphi (Bukan untuk menyaingi forum kita lho, letaknya di Canada. Rencana kedepan mo utk komersial juga) :) www.delphifracts.com -> not sure :) Hope help all - Best Regards - DelphiExpert
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

Enter here friend: http://www.planetdiaz.com/forums/index.php?showforum=8
diriku baru apply kesana, sayangnya kemampuan bahasa inggris diriku begitu amat sangat kurang. mesti banyak2 belajar lagi www.delphifracts.com ??? perasaan domain ini malah belum teregister babar blas.
user image
more 14 years ago

saysansay

diriku baru apply kesana, sayangnya kemampuan bahasa inggris diriku begitu amat sangat kurang. mesti banyak2 belajar lagi
Mas Uli Ikutan Kursus Atuh..Mas DelphiExpert Linknya Kok Bagus2 ya Minta Yang banyak Donk..WakakakakakaakakBiar bisa Nongkrong bareng ams Ulil
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com