Arsip: masalah sql di mysql

 
user image
more 14 years ago

putukaca

saya punya tableA misalnya dengan isi: nonota kode nama banyak jumlah 001 A001 Handuk 1 20000 002 A003 Soklin 1 14000 001 A001 Handuk 1 20000 001 A002 Buku 1 1500 002 A003 Soklin 1 14000 Dengan syntax sql, DB saya pake mysql. SELECT tableA.nonota,tableA.kode,tableA.nama,sum(databeli.banyak) as qty,sum(databeli.jumlah) AS total from databeli GROUP by kode; hasilnya nonota kode nama qty total 001 A001 Handuk 2 40000 001 A002 Buku 1 1500 002 A003 Soklin 2 28000 itu mau berjalan baik di sql editor (Mysql-front) tapi di laporan yang saya bikin kok field banyak dan field jumlah nggak muncul ya. keluar error yang menyatakan field banyak dan jumlah ga ada. kalo saya test ke dbgrid ya memang field banyak dan jumlah ga muncul. nah gimana caranya supaya field banyak dan jumlah bisa kelihatan di laporan yang saya bikin. thank's yudi
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

bisa tahu script untuk create table -nya? ( daripada mikir sendiri nih.. kan mumet juga )
user image
more 14 years ago

masdi2t

Anda sedikit kurang cermat. Mungkin seharusnya SQL nya seperti ini: SELECT tableA.nonota, tableA.kode, tableA.nama, sum(databeli.banyak) as banyak, sum(databeli.jumlah) AS jumlah FROM databeli GROUP BY kode; sudah pasti field JUMLAH dan BANYAK tidak ada karena pada SQL yang sebelumnya kedua field tersebut dialiaskan dengan QTY dan TOTAL cmiiw
user image
more 14 years ago

putukaca

script create tablenya CREATE TABLEA ( nonota varchar(3) default NULL, kode Varchar(4) default NULL, nama varchar(40) default NULL, banyak tinyint(3) default NULL, jumlah mediumint(5) default NULL, ) ENGINE=MyISAM table diatas ga pake primary key hanya index saja (field nonota). bukan masalah syntax sum ... as ... itu. saya coba samakan dengan statement setelah AS (nama fieldnya) tapi juga ga muncul. saya ngetes dgn dbgrid jg ga muncul. yang muncul hanya field nonota, kode dan nama saja.saya make komponen mysqldac. apa ada bug ya.
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

bener kata rekan masdi2t, sepertinya sintak yang dikau tulis keliru. ada tabel tableA dan tabel databeli ? itu tabel yang beda ? atau sama? dari skrip create table yang dikau tulis, hanya create tableA saja, bukan untuk databeli. jadi bingung.. itu juga skrip-nya seperti ditulis manual ya? ada errorr, kebanyakan koma tuh ... masa diriku mesti ngedit dulu ?? :( coba skrip-nya ditulis:

SELECT nonota, kode, nama, SUM( banyak) as qty, sum( jumlah) as total 
FROM A 
GROUP by kode;
user image
more 14 years ago

putukaca

maaf teman2 atas kacaunya dengan sintak yang saya tuliskan sehingga membuat bingung. masalahnya saya copy paste dr notepad jadi ada yang saya ganti sebelumnya lupa ganti lagi saat posting. ini syntak sql yang bener SELECT databeli.nonota,databeli.kode,databeli.nama,sum(databeli.banyak) as qty,sum(databeli.jumlah) AS total from databeli GROUP by kode; dan sekarang saya ketemu masalahnya itu karena komponen(mySQLDAC) yang saya pake. ga tau bug dr koponen tsb ato apanya. ada yang pernah pake mohon saran. tapi setelah saya ganti pake zeos lancar dan sukses. tapi saya ada masalah lagi. sayakan dah dapet hasil dengan table nonota kode nama qty total 001 A001 Handuk 2 40000 001 A002 Buku 1 1500 002 A003 Soklin 2 28000 total 5 69500 saya bikin laporan dgn freereport nah untuk mendapatkan total 5 dan 69500 saya pake fungsi SUM utk field qty dan total, tapi saya dapetnya kok 212 dan 40000150028000 bukan 5 dan 69500. tolongin saya dong. yudi
user image
more 14 years ago

masdi2t

aloo.. sebenarnya ini juga yg pengen sy share ke teman2. entah kenapa, Delphi membaca hasil fungsi SUM pada MySQL sebagai StringField dan bukannya IntegerField or FLoatField. dan klu saya ngk salah ingat hal itu juga terjadi pada aplikasi managemen MySQL (saya pake SQLYog). pertanyaannya... apakah MySQL bener memperlakukan data hasil fungsi SUM sebagai data string? saya bener matur nuwun jika ada yang menjelaskannya. untuk sodara pututkaca, Anda bisa pake solusi ini: SELECT sum(databeli.banyak) as qty, sum(databeli.jumlah) AS total from databeli; jadi langsung tembak fungsi SUM pada field banyak dan jumlah, jangan pada field qty dan total (yang notabene hasil fungsi SUM dari MySQL) n.b. saya pake ZeosLib untuk koneksi ke MySQL
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com