Arsip: menjalankan mysql server dengan delphi

 
user image
more 15 years ago

imunk

dear mas2 delphier..... langsung saja saya mau nanya kira2 bisa gak sih menjalankan mysql server lewat pemrograman delphi? kalo jawabannya bisa, ceritanya gini saya mau buat program yg mana ketika program tsb jalan.. otomatis mysql server juga jalan (start) lalu ketika program tersebut diclose maka mysql server juga ikut mati (stop). teknik pemrogramannya gimana ya mas??? atas jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih... :D
user image
more 15 years ago

kifmesoft

hidup & matinya MySQL ada di programmmu .. trus user yg lainnya gimana dong .. ?? begini .. dg asumsi program adalah single user & MySQL (localhost) diinstal sbg Service dg OS Windows XP/2000 :P gunakan "ShellExecute" yang dulu pernah dipake pd Thread "Ambil Tanggal & Jam Server" so pastilah untuk menjalankan program "NET.EXE" .. ( mudah2an kali ini di tempatmu gak error :D ) untuk testing .. bisa dicoba dulu lewat command prompt : (perintah untuk menghidupkan service MySQL) c:\>NET START MySQL (perintah untuk mematikan service MySQL) c:\>Net Stop MySQL jika kedua percobaan tersebut berhasil,, maka gunakanlah perintah2 tsb di programmu menggunakan "ShellExecute"
user image
more 15 years ago

imunk

makasih mas kifmesoft........ :) saya sudah coba saran dari anda, c:\>NET START MYSQL ------>> running well c:\>NET STOP MYSQL ------>> running well saya coba pake shellapi terus saya tulis code :
ShellExecute(handle,'Open','net start mysql','','',SW_SHOWNORMAL);
ko gak jalan ya mas, apakah ada kesalahan dalam penulisan sintaknya?? :oops: thanks...
user image
more 15 years ago

kifmesoft

coba gini ...
Uses ShellApi;
...
Procedure TForm1.NyalainMySQL;
Var
   b: String;
Begin
   b:= 'Start MySql';
   ShellExecute(Handle, 'Open', 'Net', PChar(b), Nil, SW_HIDE);
End;
...
...
Procedure TForm1.MatiinMySQL;
Var
   b: String;
Begin
   b:= 'Stop MySql';
   ShellExecute(Handle, 'Open', 'Net', PChar(b), Nil, SW_HIDE);
End;
...
user image
more 15 years ago

imunk

hehe..... sudah jalan...... :) :) :D :D tapiii......... :oops: masalahnya program saya nanti juga mau dipasang di kompi yg SO nya W98, gimana nih kira2 source dari mas kifmesoft itu jalan gak ya..... soalnya saya pernah jalankan perintah
net start mysql
dari START-RUN, mysql gak jalan. apa ada source khusus kalo di W98??? hehe..... :oops:
user image
more 15 years ago

kifmesoft

Ya kalo asal maen sikat aja ya gak jalan donkkk ... hahahaha :D jgn buru2 ... baca manual.txt .... cari caranya .... nah,, gitu!! kalo di W98 mungkin caranya (lewat command prompt) untuk ngidupin : C:\mysql\bin\mysqld untuk matiin : C:\mysql\bin\mysqladmin -u root shutdown CMIIW :lol:
user image
more 15 years ago

imunk

maaf nih baru saya coba...... :D untuk ngidupin sih running well......

b:= 'C:\mysql\bin\mysqld;
ShellExecute(Handle, 'Open', PChar(b), Nil,Nil, SW_HIDE);
tapi untuk matiin..... ko gada efeknya ya..... saya juga bingung kalo perintah C:\mysql\bin\mysqladmin shutdown saya jalankan lewat Start-Run mysql server bisa mati tapi kalo saya tulis diprogram

b:= 'C:\mysql\bin\mysqladmin shutdown';
ShellExecute(Handle, 'Open', PChar(b), Nil,Nil, SW_HIDE);
gada efeknya alias mysql server masih jalan dengan santainya..... :) mmm...... apa ada yg salah ya (shellapi sudah saya tambahkan). oh iya saya juga sudah kirimkan contoh programnya, mudah2an ada mas2 yg mau berkenan mengeceknya mungkin ada yang salah tulis atau salah logika. atas jawaban dan penjelasannya saya ucapakan banyak terimakasih.
user image
more 15 years ago

imunk

maaf nih baru saya coba...... untuk ngidupin sih running well......

b:= 'C:\mysql\bin\mysqld; 
ShellExecute(Handle, 'Open', PChar(b), Nil,Nil, SW_HIDE); 
tapi untuk matiin..... ko gada efeknya ya..... saya juga bingung kalo perintah C:\mysql\bin\mysqladmin shutdown saya jalankan lewat Start-Run mysql server bisa mati tapi kalo saya tulis diprogram

b:= 'C:\mysql\bin\mysqladmin shutdown'; 
ShellExecute(Handle, 'Open', PChar(b), Nil,Nil, SW_HIDE); 
gada efeknya alias mysql server masih jalan dengan santainya..... mmm...... apa ada yg salah ya (shellapi sudah saya tambahkan). oh iya saya juga sudah kirimkan contoh programnya, mudah2an ada mas2 yg mau berkenan mengeceknya mungkin ada yang salah tulis atau salah logika. atas jawaban dan penjelasannya saya ucapakan banyak terimakasih
user image
more 15 years ago

kifmesoft

parameternya ...... :D coba gini :
ShellExecute(Handle, 'Open', 'C:\mysql\bin\mysqladmin', 'shutdown', Nil, SW_HIDE);
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com