Arsip: Zeos di Turbo Delphi 2006 => Firebird 2.0 embedded

 
user image
more 12 years ago

albertpratama

Halo semuanya, Saya menggunakan Zeos 6.6.0 beta di Turbo Delphi 2006 untuk mengakses Firebird 2.0. Pada saat developing, saya menggunakan Firebird versi client/server biasa. Rencananya mau dideploy ke client dan nantinya pake Firebird versi embedded. Muncul masalah ketika ditest dengan Firebird embedded. Kode bagian koneksi dapat dijalankan dengan baik. Masalah ada di kode yang mengaktifkan table2 dan view2. Potongan kodenya sbb:

    connBesi.Database := ExtractFileDir(ParamStr(0)) + '\besi.fdb';
    connBesi.Connect;
    vwBarang.Active := true;
Nah masalah ada di line:

    vwBarang.Active := true;
dan seterusnya (mirip dengan line itu). Errornya, muncul isi proses CPU (gak tau nih, bener nyebutnya apa gak) dalam bentuk code hex dan semacamnya. Dulu saya pernah buat program lain, dengan firebird embedded juga, tapi versi 1.5, dan tidak ada masalah. Ada yang tau apa sebabnya ini terjadi? Makasih sebelumnya. Albert
user image
more 12 years ago

ImanD

coba tangkap dulu masalahnya dengan Try Except End; sapa tau masalahnya pada saat connection.....

Try
  connBesi.Database := ExtractFileDir(ParamStr(0)) + '\besi.fdb'; 
  connBesi.Connect;
Except
   Application.MessageBox(PChar('Can''t connect to MySQL server'),'Error connection',MB_ICONERROR or MB_OK);
  Exit
End;
vwBarang.Active := true;
  .
  .
  .
oia sekedar informasi: ZEOSDBO 6.6.2 release candidate components package http://zeosdownload.firmos.at/downloads/releases/ZEOSDBO-6.6.2-rc.zip documentation package http://zeosdownload.firmos.at/downloads/releases/ZEOSDBO-6.6.2-rc_doc.zip
user image
more 12 years ago

albertpratama

Saya udah trace kok, tapi bukan dengan try except end, tapi saya kasih ShowMessage di antara kode2 tsb. Dan ShowMessage yang ada persis setelah Connect masih jalan kok. Agak aneh ya caranya? :)
user image
more 12 years ago

albertpratama

Setelah saya explore lebih jauh, masalah hanya terjadi jika melakukan aktivasi ZTable (atau ZQuery, atau ZReadOnlyQuery) yang membaca view. Jika ZTable dkk itu digunakan untuk membaca table biasa, tidak ada masalah. Tetap saja saya belum tau kenapa demikian. Ada yang bisa bantukah? Albert
user image
more 12 years ago

ImanD

@albertpratama memang aku juga pernah alamin masalah tersebut, dulu aku load table kemudian pada table tersebut add field lookup dan pada saat di active ya ga bisa, itu memang bug dari ZeosDBO(langkah terakhir akupke MyDAC dech, xixixiixix) tapi klo kita buat view dulu trus di save kemudian di panggil pke ZTable no problem ko.... mudah2an bug tersebut sudah di perbaiki di ZEOSDBO 6.6.2 release candidate, aku juga blom explore u/ versi baru ini....
user image
more 12 years ago

albertpratama

>> kita buat view dulu trus di save kemudian di panggil pke ZTable no problem ko.... Sori Mas, saya masih belum jelas dengan bagian ini. Maksudnya disave itu disave semua file .pas-nya atau file .fdb-nya atau gimana? Tq
user image
more 12 years ago

ImanD

maksudnya di save view, seolah2 view itu adalah table dianggap oleh ZTable,jadi di TableName pada ZTable adalah nama View itu.
user image
more 12 years ago

albertpratama

Hmm, di fdb-nya sudah saya bikin view kok. Jadi memang ada viewnya. Terus yang ditulis di ZTable.TableName ya namanya si view itu, dalam kasus ini vw_barang. ZTablenya saya beri nama vwBarang.
user image
more 12 years ago

ImanD

aku dulu pke zeoss 6.6.1 ga ada masalah, kamu pke versi itu juga? cobain bro am ZEOSDBO 6.6.2 release candidate apakah masih seperti itu masalahnya?
user image
more 12 years ago

albertpratama

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, saya pake Zeos 6.6.0 beta. Ok Mas, saya akan coba dulu 6.6.1 atau malah sekalian 6.6.2. Makasih atas bantuan dan sarannya. Albert
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com