Arsip: form transparan

 
user image
more 14 years ago

nda1312

hallo semua pa kabar?? ada ga yang pernah nyobain membuat form tapi formnya transparan?kalo ada blh donk bagi2 ilmunya.. :D :D :D atau perlu ada komponen laen ga? makasih nech atas ilmu dan petunjuknya..
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

Kamu tinggal set property di form

AlphaBlend:= true;
// dan atur nilai intensitasnya
AlphaBlendValue:= 100;
untuk contoh aplikasi, silahkan download di PublicFolder dengan nama trans.rar
user image
more 14 years ago

nda1312

maaf nech kaka-delphi, kalo pake alphablend semua object yang ada diform itu ikut transparan ya?yang saya inginkan object yang diform tidak ikut transparan. contohnya saya punya image tapi bentuknya tidak beraturan(tidak kotak), nah gimana biar form itu transparan tp imagenya tetep. Jd formnya bentuknya seperti image tsb. maap nech kalo nanya lg?makasih sebelumnya atas ilmunya..
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

Wah ... klo image nya ga beraturan aga ribet tuch ... CMIIW Tapi klo imagenya agak beraturan bisa aja sich .. silahkan ke PublicFolder lagi dan namanya region.rar. Untuk bentuk yang ga beraturan .. mungkin harus pake komponen tambahan, seperti TMSComponent, DynamicSkinForm .... ato yang berbau - bau skin ... CMIW Tetep Semangat !!!
user image
more 14 years ago

mas_kofa

coba pake ini : {property form dirubah} 1. TransparentColor := true; 2. TansparentColorValue := clblack; 3. Color := clblack; {kelemahan : semua item yg warnanya sama dengan warna form akan menjadi transparan}
user image
more 14 years ago

newbiez

hmm form transparan ya gue juga mau ngirimin tips nih coba coding dibawah ini
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form1.Brush.Style := bsClear;
  Form1.BorderStyle := bsNone
end;
semoga bermanfaat.
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

user image
more 14 years ago

-BreWok-

Nah buatnya form tu pake apa?? pake Firework utawa yang lain ?? Kalo boleh kasih saran ubah color background ke#FF00FFtrus masukin ke delphi sebagai image, idenya mas_kofa bisa dipakai
{property form dirubah} 1. TransparentColor := true; 2. TansparentColorValue := clblack; 3. Color := clblack; {kelemahan : semua item yg warnanya sama dengan warna form akan menjadi transparan}
Sebagai tambahan border style ubah ke NONE.Nah ini pokok permasalahannya kalo border title dihilangkan kita tidak bisa menggerakkan form tersebut karena clientform disable(mohon ralatnya kalo salah), untuk bisa menggerakkan form pake script berikut
procedure WMNCHitTest(var msg:TWMNCHitTest);message
WM_NCHitTest;
taruh ini di public utawa private kalau di form khusus.Pada implementasi pake
procedure TForm1.WMNCHitTest(var msg:TWMNCHitTest);
begin
 inherited;
  if (msg.Result = htClient) then
   if Msg.YPos < Top + 100 then
	msg.Result := htCaption;
end;
. Semakin besar value yang diberikan, semakin luas cakupan aktif clientarea.Kode ini pernah ada di media lain tapi aku lupa namanya.Jadi langsung aja. Semoga dapat membantu anda sedikit
user image
more 13 years ago

l1th1um

ane g bikin form di delphi. asalny ane pake delphi 7. udah sih ga ada masalah. cuman si dosen mintanya d delphi 5. berhubung d delphi 5 ga ada property transparent di formny. trs nyoba cara di atas. klo pake ini

   form1.Brush.style := bsClear;
   form1.borderstyle := bsNone;
formnya sih jadi transparan tapi klo form itu d drag, s walpaper desktop ikut kebawa (liat gambar) http://i162.photobucket.com/albums/t260/4r53n1c/delphi-problem.jpg malah ga transparan sama sekali klo pake yg ini

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
frmRegion, tempRegion: HRGN;
i: Integer;
Arect: TRect;
Begin
frmRegion := 0;
For I:= 0 To ControlCount - 1 Do Begin
aRect := Controls[i].BoundsRect;
OffsetRect( aRect, clientorigin.x - left, clientorigin.y - top );
tempRegion := CreateRectRgnIndirect( aRect );
If frmRegion = 0 Then
frmRegion := tempRegion
Else Begin
CombineRgn( frmRegion, frmRegion, tempRegion, RGN_OR );
DeleteObject( tempRegion );
End;
End;
tempregion :=
CreateRectRgn( 0, 0, Width,
GetSystemMetrics( SM_CYCAPTION )+
GetSystemMetrics( SM_CYSIZEFRAME )+
GetSystemMetrics( SM_CYMENU ) * Ord(Menu <> Nil));
CombineRgn( frmRegion, frmRegion, tempRegion, RGN_OR );
DeleteObject( tempRegion );
SetWindowRgn( handle, frmRegion, true );
end;
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com