Arsip: Introducing MORFIK

 
user image
more 12 years ago

simba

Halo semua... Terutama buat yg berminat mengembangkan aplikasi web berbasis AJAX menggunakan bahasa object pascal, skrg sedang dikembangkan development tool untuk itu, namanya MORFIK. Info lebih lanjut bisa kunjungi http://www.morfik.com Morfik IDE dibuatnya pake Delphi, tapi compiler-nya bisa milih Delphi, Virtual Pascal, dan Free Pascal. Kebetulan aku terlibat sebagai tester, khususnya untuk yg menggunakan FPC di platform Linux. Berdasarkan hasil test, output Morfik bisa jalan di Linux sama bagusnya dgn di Windows. Tested using FPC 2.0.4 and SuSE 10.1. Krn multi compiler, output Morfik bisa jalan di Windows, Linux, FreeBSD, MacOS, dlsb, yg didukung oleh compiler yg bersangkutan. IDE-nya juga keren banget, UI-nya cenderung MS Access style, tapi powernya sebanding dgn Delphi. Menurutku, Morfik masih lebih baik daripada Delphi plus Intraweb. Dukungan database-nya juga lumayan lengkap, meliputi MSSQL, mySQL, Firebird (default), Postgre, dlsb, dan tentu saja, ODBC. Walaupun outputnya bisa multiplatform, tapi -sayang sekali- IDE-nya hanya jalan di Windows. :( Untuk masalah lisensi, Morfik menyediakan 2 jenis yaitu: free (Express) dan komersil (Professional). Yg free memiliki semua fitur, tapi dibatasi koneksi database hanya ke Firebird saja (gak bisa pake database lain). Sekarang sedang dalam masa testing untuk rilis v.1.0 ke public, yg rencananya 1-2 bulan lagi. Buat yg tertarik, selamat mencoba! :)
user image
more 12 years ago

portege

fyi.
Morfik IDE dibuatnya pake Delphi...
!=
-In what languages is Morfix written in? The current version of the software consists of several modules developed in a variety of languages including Object Pascal/Delphi, C/C++, Assembler and Morfik.
&&
output Morfik bisa jalan di Windows, Linux, FreeBSD, MacOS, dlsb
!=
...Work on OS X and FreeBSD is in progress.
user image
more 12 years ago

simba

@portege: Thanks atas masukannya. Ya, tulisanku bisa misleading, ma'af. Memang Morfik gak semuanya dibangun pake Delphi, tapi sebagian besar IDE-nya dibangun pake Delphi. Ini berdasarkan informasi dari salah satu core developer Morfik sendiri.
Kebetulan aku terlibat sebagai tester, khususnya untuk yg menggunakan FPC di platform Linux.
Tentang platform selain win dan linux, berdasarkan informasi terakhir dari beberapa rekan tester yg lain, output Morfik udah bisa jalan di MacOS dan FreeBSD. Khusus di FreeBSD masih ada sedikit kendala krn bug di socket unitnya FPC, tapi dgn sedikit modifikasi akhirnya bisa jalan. Tentu saja informasi2 terbaru seperti ini belum bisa ditemukan di situs Morfik krn sifatnya masih di internal, khususnya para tester, itu sebabnya ditulis "in progress". ;) FYI juga...
on Dowload page: Morfik WebOS AppsBuilder 0.8.7.6
ini buat public Pioneers. <>
on News page: Last release for 2006 - WebOS AppsBuilder 0.9.13.2
ini buat internal tester entity. ;)
user image
more 12 years ago

barcodebima

saya dah nginstall morfiknya, tapi pas dijalanin ko ngga bisa.., saya ngga ngerti sama sekali tuh.., sory klo bolot amat :oops:
user image
more 12 years ago

julius

gue udah coba instal versi 1.0.0.7 yang express. oya.. di aboutnya ada keterangan FOR NON COMMERCIAL USE ONLY. apa berarti hanya berjalan di komputer yang kita instal morfik.
user image
more 12 years ago

simba

@julius: Udah jelas kok... for non commercial use only. Hanya untuk kepentingan non komersil. Artinya aplikasi yg dibangun oleh Morfik Free Express Edition tidak boleh memberikan keuntungan secara finansial kepada siapa pun, baik bersifat langsung maupun tidak langsung. Dari definisi tsb, tidak ada batasan apakah aplikasi tsb dijalankan di komputer lokal maupun komputer2 lain sepanjang batasan "for non commercial use only" tetap dipenuhi. Mudah2-an cukup jelas. ;) BTW, tentang Morfik itu sendiri... walaupun secara produk komersil terlalu mahal dan ada beberapa konsep framework yg kurang sreg (buat saya), tapi Morfik secara karya programming sangat saya kagumi. Morfik mampu menggabungkan 3 hal yg saya banggakan selama ini, yaitu: Object Pascal sbg bahasa "asli" yg digunakan, FreePascal sbg compiler, dan Firebird sbg database. Jarang2 ada org yg berani membuat produk dan bener2 mengandalkan 3 hal tsb untuk skala sebesar Morfik. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa ketiganya punya kemampuan yg sangat bisa diandalkan. Yg bikin kagum lagi, Morfik mampu meng-compile 3 bahasa tingkat tinggi lainnya yaitu Basic, C#, dan Java menggunakan compiler Pascal! Dukungan thd bahasa2 tsb juga gak tanggung2, yaitu sesuai dgn spek bahasa yg digunakan masing2. Asli, aku salut banget! :)
user image
more 11 years ago

simba

Morfik v2 (m2) dirilis hari ini. Tersedia 2 jenis IDE/compiler, satu (Morfik Express) untuk development browser side only yg nantinya bisa disambungkan dgn teknologi apa pun di sisi server (php, pascal, java, asp, dlsb) krn compiler-nya hanya menghasilkan browser side output (html, js, css, xml). Dan satu lagi (Morfik webOS) untuk development client-server dimana compiler menghasilkan server side dan browser side output yg udah saling terintegrasi sebuah sebuah multitier system. Keren banget emang tool ini. Sayang, gak ada versi gratisannya, mana gak open source pula. :(
user image
more 11 years ago

betamax

@Om simba yang komersial lisensinya ribet ndak om ? harus renewal dalam beberapa tahun / periode ? kalo ga renewall apakah expired ?
user image
more 11 years ago

simba

@betamax: Nggak, gak ribet, simpel banget malah. Istilahnya, mereka menggunakan perpetual license dan no-royalti fee. Arti bebasnya kira2... bayar sekali, pake selamanya. Mungkin itu yg bikin Morfik jadi mahal. :(
user image
more 11 years ago

deLogic

minimal USD 995... :( hmm worthed gak yah...?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com