Arsip: Tolong dong mas jelasin maksud coding ini.....

 
user image
more 8 years ago

kepiss

maaf sebelum nya buat delphi-id kalo diforum ini saya banyak nanya... soale masih newbie banget...hhehe aku punya code seperti ini masi
Function umur(lahir,sekarang:Tdate):integer;
var
  tahun,bulan,hari,tahunsekarang,bulansekarang,harisekarang:WORD;
begin
    DecodeDate(lahir,tahun,bulan,hari);
    Decodedate(sekarang,TahunSekarang,bulansekarang,harisekarang);
    if (tahun=tahunsekarang) and (bulan=bulansekarang) and (hari=harisekarang) then
    begin
    result:=0;
    end else
    begin
      result:=tahunsekarang - tahun;
      if (bulan > bulansekarang) then
      dec(result)---------------------------------->dec(result) maksudnya apa mas??hasilnya apa?? Kalo inc(result) artinya apa??
      else
      begin
        if bulan =bulanSekarang then
        if (hari > harisekarang) then
        dec(result);
      end;
    end;
end;
tolong bantuanya/......ya...biar tambah ngerti....hehe...makasih...
user image
more 8 years ago

n3o_cybertech

dec(result) itu mksdnya decrease,mengurangi nilai variable sebanyak 1. misal dec(16) ya hasilnya jadi 15.
user image
more 8 years ago

denmasdanang

misal function dipanggil seperti ini : datetimepicker1.date --> '1/1/1990';

numeric1.value := umur(datetimepicker1.date, today());
-- penjelasan --

    DecodeDate(lahir,tahun,bulan,hari);
--> variable tahun = 1990, bulan = 1, hari = 1

    Decodedate(sekarang,TahunSekarang,bulansekarang,harisekarang);
--> variable TahunSekarang = 2012, bulansekarang = 3, harisekarang = 30

    if (tahun=tahunsekarang) and (bulan=bulansekarang) and (hari=harisekarang) then
    begin
    result:=0;
--> bila 1990 = 2012 dan 1=3 dan 1=30 ( false )

    end else
    begin
      result:=tahunsekarang - tahun;
--> hasil = 2012 - 1990 = 22 ( ------------- hasil terbaru ----------- )

      if (bulan > bulansekarang) then
      dec(result)---------------------------------->dec(result) maksudnya apa mas??hasilnya apa?? Kalo inc(result) artinya apa??
--> bila 1 > 3 ( false ) maksudnya ini : dec(result) --> result := result -1; inc(result) --> result := result +1;

      else
      begin
        if bulan =bulanSekarang then
        if (hari > harisekarang) then
        dec(result);
      end;
    end;
end;
bisa disederhanakan jadi :

      if bulan =bulanSekarang and (hari > harisekarang) then
--> bila 1 = 3 dan 1 > 30 ( false ) dari function umur diatas hasilnya numeric1.value := 22 untuk mendapatkan umur sudah ada built-in function di delphi

YearsBetween(tanggalLahir, TanggalSekarang)
semoga bermanfaat :D
user image
more 8 years ago

kepiss

@denmasdanang: misal function dipanggil seperti ini : datetimepicker1.date --> '1/1/1990';

numeric1.value := umur(datetimepicker1.date, today());
-- penjelasan --

    DecodeDate(lahir,tahun,bulan,hari);
--> variable tahun = 1990, bulan = 1, hari = 1

    Decodedate(sekarang,TahunSekarang,bulansekarang,harisekarang);
--> variable TahunSekarang = 2012, bulansekarang = 3, harisekarang = 30

    if (tahun=tahunsekarang) and (bulan=bulansekarang) and (hari=harisekarang) then
    begin
    result:=0;
--> bila 1990 = 2012 dan 1=3 dan 1=30 ( false )

    end else
    begin
      result:=tahunsekarang - tahun;
--> hasil = 2012 - 1990 = 22 ( ------------- hasil terbaru ----------- )

      if (bulan > bulansekarang) then
      dec(result)---------------------------------->dec(result) maksudnya apa mas??hasilnya apa?? Kalo inc(result) artinya apa??
--> bila 1 > 3 ( false ) maksudnya ini : dec(result) --> result := result -1; inc(result) --> result := result +1;

      else
      begin
        if bulan =bulanSekarang then
        if (hari > harisekarang) then
        dec(result);
      end;
    end;
end;
bisa disederhanakan jadi :

      if bulan =bulanSekarang and (hari > harisekarang) then
--> bila 1 = 3 dan 1 > 30 ( false ) dari function umur diatas hasilnya numeric1.value := 22 untuk mendapatkan umur sudah ada built-in function di delphi

YearsBetween(tanggalLahir, TanggalSekarang)
semoga bermanfaat :D
wah wah wah....makasih denmasdanang.........ane tambah ilmu anda tamabah pahala....hehehhe... sukses buat denmasdanang.............
user image
more 8 years ago

denmasdanang

sama sama mas, "migunani tumraping liyan" :D
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com