Arsip: Firebird OR MySqL

 
user image
more 8 years ago

wati

Haloo suhu delphi di sini... sebenernya mau firebird lebih bagus atau MySQL ya..apakah kalo data uda mencapai 1 jt baris ..proses data firebird akan lebih lambat?thanks.
user image
more 8 years ago

denmasdanang

@wati: Haloo suhu delphi di sini... sebenernya mau firebird lebih bagus atau MySQL ya..apakah kalo data uda mencapai 1 jt baris ..proses data firebird akan lebih lambat?thanks.
:wati kalau boleh saran pakai PostgreSQL insyaAllah memuaskan, dan menjawab kebutuhan DB server gratis, cepat, ringan, handal monggo dicoba :D
user image
more 8 years ago

Manz

@denmasdanang:
@wati: Haloo suhu delphi di sini... sebenernya mau firebird lebih bagus atau MySQL ya..apakah kalo data uda mencapai 1 jt baris ..proses data firebird akan lebih lambat?thanks.
:wati kalau boleh saran pakai PostgreSQL insyaAllah memuaskan, dan menjawab kebutuhan DB server gratis, cepat, ringan, handal monggo dicoba :D
Itu pernyataan dari mana ya ? firebird mencapai 1 jt baris lambat ??? .. bisa dikasih referensi nya ? @wati: itu tergantung kebutuhan sih, dan kalau database itu beda koki beda masakan, meskipun banyak yang bilang MySQL bagus, atau PostgreSQL bagus, tapi tetep banyak kekurangan dan kelebihan masing masing, jadi balik lagi sesuai dengan kebutuhannya sob nya ajah deh MySQL dengan engine InnoDB -> transactional dan ngebut, bisa handling sampe 4 TB data kalau gak salah PostgreSQL juga sama gak kalah jago nya ... Firebird yang dahulu kala turunan dari Interbase ... sama juga jago nya . Tinggal sesuai dengan kebutuhan saja sob ... kalau hanya single user ... bisa pake SQLLite ... nah kan tambah bingung lagi :mrgreen: mastah yang laen silahkan ditambahin atau dikorek korek supaya betul
user image
more 8 years ago

nasbms

salam kenal wati : saya newbie di delphi, blm pernah pake Firebird. saya pernah liat dosen saya tuh, bandingin secara langsung dari DB, proses query (join 3 Tabel) data mahasiswa menggunakan DB PostgreSQL dg jmlh skitar 300 rb record, tu PostgreSQL cpet banget, tp saat menggunakan DB MySql 'MyISAM' lambat, katanya konon lg kl pake tipe 'InnoDB'. DB MySQL gak kliatan lambatnya kl data yg di Query puluhan ribu record, tp kl da ratusan ribu br kliatan lambat, saya pake MySQL sejauh ini masih baik2 aja kok krn data yg saya olah masih ribuan record dan gak banyak penmbahan record baru perbulannya hehe.. saya pernah buat Aplikasi undian DB-nya MySQL prosesnya random tabel rekening tabungan, kl per cabang cepet randomnya, nah saat konsolidasi jd lambat random-nya. 'Mungkin kekurangan saya blm ktemu triknya kali ya' hehehe.... smg ada trik nih dari mastah2 kita... salam nas
user image
more 8 years ago

denmasdanang

saya kutip dari master.web.id
Arsitektur dan Portabilitas MySQL memiliki arsitektur multithreading, sementara PostgreSQL multiproses (forking). Ini berarti PostgreSQL potensial memiliki stabilitas yang lebih tinggi, sebab satu proses anak yang mati tidak akan menyebabkan seluruh daemon mati—meskipun pada kenyataannya, dulu ini sering terjadi. Di sisi lain, arsitektur dengan forking ini sulit diterapkan ke Windows, sebab Windows amat thread-oriented. Karena itulah, baru MySQL yang memiliki port natif ke Windows. PostgreSQL sendiri saat ini bisa dijalankan di Windows, tapi melalui lapisan emulasi Cygwin. ACID compliance Sampai sekarang masih banyak yang bilang MySQL itu tidak ACID-compliant. Padahal sejak 2 tahun lalu MySQL sudah mempunyai handler tabel BerkeleyDB, dan belakangan ini InnoDB, sehingga MySQL sudah mendukung transaksi. Handler tabel MySQL yang lama, ISAM dan MyISAM, tidak ACID-compliant. PostgreSQL sendiri sejak lama telah ACID-compliant. Lisensi Lisensi PostgreSQL lebih liberal. Inilah sebabnya ada banyak produk closed-source dan komersial yang bisa dikembangkan dari source code PostgreSQL. MySQL, karena dilisensi di bawah GPL, tidak boleh dimodifikasi menghasilkan produk turunan yang closed-source. Kecepatan Soal kecepatan ini relatif dan kadang juga jadi isu sensitif. Baik kedua pihak, maupun pihak ketiga, pernah menerbitkan benchmark yang lalu ditepis atau dicibir karena tidak objektif. Pada dasarnya perbandingan kecepatan keduanya seperti ini: MySQL terkenal cepat dalam melakukan query sederhana. Dengan kata lain, dapat memroses lebih banyak SQL per satuan waktu. Tapi dalam kondisi load tinggi (jumlah koneksi simultan besar), PostgreSQL sering mengalahkan MySQL untuk query dengan klausa JOIN yang kompleks, seperti dialami Tim Perdue saat mencoba kedua database untuk diimplementasikan di SourceForge.net. Penyebab utamanya adalah karena MySQL menggunakan locking level table dalam UPDATE, sehingga koneksi yang lain tidak bisa membaca table ybs sama sekali. Locking inilah juga sebabnya mengapa pada banyak benchmark, MySQL menunjukkan penurunan kinerja yang cukup drastis untuk kondisi jumlah klien simultan tinggi. PostgreSQL mendukung locking di level yang lebih rendah, yaitu row. Table handler baru di MySQL, InnoDB, juga mendukung row level locking. Benchmark InnoDB pada jumlah koneksi tinggi menunjukkan hasil yang cukup menjanjikan (www.innodb.com/bench.html ). Masalah locking tabel bisa diakali dengan membelah-belah tabel, agar satu kelompok row dapat dilock tanpa mengganggu kelompok row lain. Bahkan ada pengguna MySQL yang membelah sebuah tabel besar berisi jutaan record menjadi ribuan tabel kecil-kecil. Stabilitas Keduanya sudah bisa dibilang cukup hingga amat stabil. Tapi perlu diingat bahwa database manapun—bahkan Oracle—sesekali dapat menyebabkan kerusakan data. Karena itu backup/history periodik dan incremental tetap diperlukan.
lainnya?
user image
more 8 years ago

ichan29

klo menurutku sependapat dg @manz, artinya kita melihat database yg dipakai tergantung dg kebutuhan dan kemampuan kita dlm mengolah DB tersebut, secara orang awam contoh kasusnya adalah spt ini, Amir pakai MySQL dengan jumlah data yg tersimpan 1jt data, Agus pakai Firebird dg jumlah data yg sama, tetapi Amir kebetulan lebih kreatif sehingga dia memanfaatkan fungsi2 yg ada di DB tersebut, sementara Agus tidak seperti itu, maka apa yg terjadi, pastilah Agus akan lebih sedikit menunggu. Amir memanfaatkan spt StoreProcedure, Trigger, View serta fungsi2 yg ada dan ketika menampilkan datapun Amir tdk dengan gagahnya menampilkan secara keseluruhan data tersebut, melainkan dg cara bagian perbagian. Intinya adalah 80-90% itu tergantung dari koki yg mengolahnya, walaupun 10-20% memang ada pengaruh dari bawaan DB tersebut, angka pastinya tentunya tdk bisa dijadikan ukuran, karena kebetulan kalkulatornya lemah batre.
user image
more 8 years ago

madi

denger2, mysql setelah diakuisisi sama oracle jadi bayar... firebird murni gratis dan open source, lite banget dibanding mysql atau postgre.. 1 juta record apa iya akan ditampilkan semuanya, paling2 yg diambil yg ingin ditampilkan hehe..
user image
more 8 years ago

wati

kalo pake untuk multiuser apakah mysql atau firebird punya otomatis locking record yg sedang di edit?mana lebih efisien dari segi handle multiuser?
user image
more 8 years ago

denmasdanang

:Manz saya juga sependapat bahwa pada akhirnya tergantung kita yang menentukan mau pakai DB yang mana tetapi disini rekan2 mencoba menjabarkan kelebihan dan kekurangan yang mas sebutkan monggo, silahkan bila ada info mengenai Firebird, MySQL, PostgreSQL yang bisa jadi referensi :ichan29 untuk penggunaan StoreProcedure, Trigger, View tentu harus menjadi hal yang biasa dalam pengolahan DB, untuk itu pengetahuan harus terus digali, monggo mas ichan29 masukannya, sukanya pakai DB apa? termasuk kelebihan dan kekurangan yang dirasakan selama ini. :madi 1juta record data tentu tidak dimunculkan secara langsung, apalagi dalam bentuk data transactional, kemampuan DB tersebut seperti apa? dalam mongolah data menjadi informasi yang lebih bermanfaat untuk reporting ataupun analisa management, begitu mas? :wati hmm pertanyaan bagus wati, otomatis locking?, penerapannya gimana ya mbak/mas? untuk DB yang telah digunakan?
user image
more 8 years ago

Manz

@wati: kalo pake untuk multiuser apakah mysql atau firebird punya otomatis locking record yg sedang di edit?mana lebih efisien dari segi handle multiuser?
mysql dengan menggunakan innodb engine, dia sudah row-level locking, jadi kalau sedang dipakai tidak bisa digunakan oleh orang lain ... hmm... sekarang kalau sistem multiuser tersebut biasanya handling by aplikasinya. Contoh: A - ngedit row data: { id: ABC, tgl: 05/04/2012, jumlah_Qty: 100 } A - save B - ngedit row data: { id: ABC, tgl: 05/04/2012, jumlah_Qty: 120 } B - save nah kalau si-A duluan yang ngesave berarti data masuk jumlah_Qty = 100, setelah itu si-B ngesave jumlah_Qty = 120. begitu si-A liat data ... jumlah_Qty = 120 ... mungkin si-A kaget dengan nilai tersebut. tapi biasanya para programmer pake trick masing masing, kalau saya sih, ada data before_modified, dan data updated, jadi disitu ada 2 data. Mekanismenya, begitu si B mau nge-save, sudah di warning duluan karena sudah di update sama si-A yang jumlah_Qty = 100. --------- Pengertian lain, model data access di delphi, biasanya rekan rekan sudah menggunakan model Transact-SQL ( minjem istilah microsoft ) artian data yang dikirim merupakan statement dari SQL, sudah tidak menggunakan data-aware / recordset ( minjem istilah VB ) begitu kira kira penjelasannya... Nah, di MySQL, PostgreSQL, Firebird, dan laen laen selain Oracle, kita bisa menggunakan row-level security ( fitur dari Oracle ) yang kita bisa jiplak modelnya atau caranya... dan itu ... sudah saya aplikasikan dan ternyata ... ManzTab :-bd :mrgreen:
more ...
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com