Arsip: Input Data Barang

 
user image
more 7 years ago

eni

Halooo . .. saya mau tanya nih. . .. Saya punya Form Input Data Barang. Dan isi form tersebut ada, kode barang, jenis barang, nama barang dan harga barang. Bagaimana iya coding nya jika saat saya input data barang, dengan kode barang yang sama maka akan muncul peringatan ( warning ) kalo kode barang tersebut sudah ada. Database yang saya pakai adalah Paradox. Mohon bantuannya temand :( :( :cry: :cry: :cry:
user image
more 7 years ago

halimanh

Sebelumnya bisa dibuat query dulu. Querynya mengambil kode barang (dan informasi lain yg diperlukan) yg telah disimpan di database. Hasil querynya bisa ditaruh di list, misalnya. Setelah user mengisi data baru, sebelum disimpan, bisa dilakukan validasi. Validasinya mengecek apakah kode barang yg dimasukan telah ada di list. Kalo ada, berarti kode barangnya telah ada di database, tinggal nampilin warningnya. Kalo nggak, simpan di database.
user image
more 7 years ago

eni

wah ribet juga ternyata iya. . . maaf saya juga gag begitu paham banget sie. . . kebetulan juga saya belum belajar tentang query, dan sql nya. . jadii rada bingung :cry: :?
user image
more 7 years ago

cartrun

kalau pake paradox gan bisa pake ini. simpen di Edit2 event onEnter. if tbBarang.FindKey() then begin ShowMessage('Data barang sudah terdaftar'); Edit1.Clear; Edit1.SetFocus; end;
user image
more 7 years ago

eni

Makasii mas cartrun. . . program saya untuk input barang sudah bisa :D Maaf kalo saya tanya lagi boleh? Saya punya form penjualan, sedangkan jika saya menginput penjualan dengan no nota sama namun beda pesanan barang, maka setelah saya save dy tidak mau ke save, bagaimana iya solusi'a? terimakasih sebelumnya :)
user image
more 7 years ago

yanuar1087

@eni: Makasii mas cartrun. . . program saya untuk input barang sudah bisa :D Maaf kalo saya tanya lagi boleh? Saya punya form penjualan, sedangkan jika saya menginput penjualan dengan no nota sama namun beda pesanan barang, maka setelah saya save dy tidak mau ke save, bagaimana iya solusi'a? terimakasih sebelumnya :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Kalo dari segi DATABASE-x jika no nota dalam tabel di setting sebagai PRIMARY KEY, maka tidak bisa.. dalam artian, PRIMARY KEY hanya dimiliki oleh 1 data saja dalam 1 tabel.... kalo saya ngliat-x sperti itu...
user image
more 7 years ago

eni

oohh begitu. maksih infonya Maaf saya tanya lagi. Saya punya form penjualan, setelah saya inputkan penjualan selama sebulan, apa bisa iya dari dbgrid penjualan tersebut menyambung ke laporan penjualan per bulan?? Kebetulan saya lagi buat TA, dan masih bingung untuk membuat laporan penjualan yang data nya di ambil dari inputan transaksi penjualan tersebut. Mohon bantuan temand" :cry: :( :(
user image
more 7 years ago

iccang

yang simpel2 aja gan contoh if TBarang.Findkey() then begin showmessage('Kode tersebut sudah ada'); end; moga membantu
user image
more 7 years ago

henry_sys

@eni: Maaf saya tanya lagi. Saya punya form penjualan, setelah saya inputkan penjualan selama sebulan, apa bisa iya dari dbgrid penjualan tersebut menyambung ke laporan penjualan per bulan?? (
Kalau SQL Statement benar ya bisa, karena Laporan/Report kan hanya berisikan Perintah SQL serta Format Penampilan data. saran saya sebelum membuat Report anda harus mempelajari : 1. SQL Statement. 2. Cara membuat Report serta Format-Format report yang Sederhana, itu bisa dilihat di Demo Delphi or Searching di Mbah Google.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com