[ASK] : Input Database

 
user image
more 8 years ago

akbaaar

Halo semua master delphi.. :) Gw punya masalh nih, belum dapet caranya gmana. Jadi misalkan gw punya dua tabel, misal tabel kota dan tabel provinsi. Di dalam tabel kota, terdapat field idkota, nmkota, dan idprov(fk). Di dalam tabel provinsi, terdapat terdapat field idprov dan nmprov. Nah, misal tabel provinsi berisi 1(sebagai idprov) dan Jawa Barat(sebagai nmprov) dan tabel kota berisi 1(sebagai idkota), Bandung(sebagai nmkota) dan 1(sebagai idprov) Sekarang, pada saat menjalankan aplikasi, saya ingin menambahkan nama kota, misalkan saya menambahkan kota Sukabumi, dan pada saat memasukkan nama provinsi, dengan memilih di ComboBox, saya ingin menampilkan Nama Provinsinya.. Nah bagaimana caranya agar pada saat saya memilih Provinsi, input di database pada field idprov di tabel kota berisi idprov(fk)? Jadi gitu gan masalahnya, mohon maaf kalo penjelasannya agak panjang :D Mohon bantuannya ya :)
user image
more 8 years ago

cartrun

buat nama provinsi asumsikan di tampilin di ednmprovinsi dan asumsikan km menggunakan database paradox. programnya. if tbprovinsi.locate('idprov',combobox1.text,) then ednmprovinsi.text:= tbprovinsi.fieldbyname('nmprov').assting; end; buat input database lngsung z gan. misal. begin tbkota.append; tbkota.fieldbyname('idkota').assting:= edidkota.text; tbkota.fieldbyname('nmkota').assting:= ednmkota.text; tbkota.fieldbyname('idprov').assting:= combobox1.text; tbkota.post; end;
user image
more 8 years ago

akbaaar

gw ga ngerti gan, tapi gw paham konsep lo gmana, gw pake mysql, thanks kawan ada lagi yang mau nambahin?
user image
more 8 years ago

kepiss

Maksudnya gak begitu ngerti.... var id:String; begin with AdoQuery1 do begin close; SQL.Clear; SQL.add('select idprov from table_provensi where nmprov="'+combobox1.tex+'"'); open; id:=Fields[0].AsString; end; end; nilai id itu sudah id provinsi yang dicombobox
user image
more 8 years ago

simple_code

gunakan lookup field.
user image
more 8 years ago

tomxpatra

@akbaaar: Halo semua master delphi.. :) Gw punya masalh nih, belum dapet caranya gmana. Jadi misalkan gw punya dua tabel, misal tabel kota dan tabel provinsi. Di dalam tabel kota, terdapat field idkota, nmkota, dan idprov(fk). Di dalam tabel provinsi, terdapat terdapat field idprov dan nmprov. Nah, misal tabel provinsi berisi 1(sebagai idprov) dan Jawa Barat(sebagai nmprov) dan tabel kota berisi 1(sebagai idkota), Bandung(sebagai nmkota) dan 1(sebagai idprov) Sekarang, pada saat menjalankan aplikasi, saya ingin menambahkan nama kota, misalkan saya menambahkan kota Sukabumi, dan pada saat memasukkan nama provinsi, dengan memilih di ComboBox, saya ingin menampilkan Nama Provinsinya.. Nah bagaimana caranya agar pada saat saya memilih Provinsi, input di database pada field idprov di tabel kota berisi idprov(fk)? Jadi gitu gan masalahnya, mohon maaf kalo penjelasannya agak panjang :D Mohon bantuannya ya :)
Query buat nge load data nama propinsi buat dulu procedure load data procedure TFmain.loaddataprovensi; var id:String; begin ComboBox1.clear; //nge clear isi ComboBox with AdoQuery1 do try Close; SQL.TEXT:='select nmprov from table_provensi ORDER BY nmprov ASC'; open; IF not ISEMPTY then while not EOF do begin ComboBox1.Items.Add(Fields[0].AsString); next; end; except on E:Exception do ShowMessage('Kesalahan, Pesan : '+E.Message); end; end; kemudian, coba definisikan function berikut function getIDprovinsi(vNamaProv:string); var retVal:string; begin retVal:=''; with AdoQuery1 do try Close; SQL.TEXT:='select idprov from table_provensi WHERE nmprov='+''''+vNamaProv+''''; open; IF not ISEMPTY then retVal:=Fields[0].AsString); finally result:=retVal; end; end; nah loaddataprovensi; bisa dijalankan saat event oncreate form untuk getIDprovinsi(vNamaProv:string) dipanggil saat combobox onchange, atau saat mau simpan data boleh boleh aja. kelemahannya kalau nama provinsinya sama bisa bisa berabe soalnya ente tidak jelas apakah nmprov itu sifatnya unique ? mudah mudahan membantu :D
more ...
  • Pages:
  • 1

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com