Arsip: Bagaimana memotong Query yang terlalu panjang pada Delphi ??

 
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

mohon bantuan... saya menggunakan syntax SQL pada delphi7 (koneksi dengan Zeos) dan menampilkannya pada DbGrid. Ketika membuat query ke beberapa tabel muncul pesan Error berikut: [Error]:String literals my have at most 255 elements Query menjadi panjang karena setiap fields saya select satu persatu dari 3 Tabel (Namun ketika saya jalankan pada Mysql [sqlyog] tidak ada masalah). Untuk menghilangkan pesan error tersebut pada delphi saya menggunakan syntax : Select from TabelBarang, TabelMerk, TabelTransaksi. Dengan syntax diatas error tersebut hilang dan data bisa ditampilkan di DbGrid. Namun permasalahan muncul ketika saya ingin menampilkan format tanggal dari Mysql (tahun-bulan-tanggal --> tanggal/bulan/tahun). Saya menggunakan syntax : Select , DATE_FORMAT(tanggaltrans, "%d/%m/%Y") as Tanggal from TabelBarang, TabelMerk, TabelTransaksi; dengan syntax diatas, perubahan format tanggal tidak berfungsi (data ditampilkan sesuai select ). bagaimana saya mengubah format tanggal pada mysql tanpa membuat query yang terlalu panjang? mohon pencerahannya... Terima kasih.
user image
more 8 years ago

halimanh

sql stringnya jangan jadi satu string yg super panjang.

...sql := 'select   from table .....super panjang lebih dari 255 char'; //ini error, kepanjangan
Jadi sql stringnya disambung - sambung dengan tanda +

...sql := 'select * from ....kurang dari 255 char.' + 'blah blah blah ....kurang dari 255 char' + 'blah blah blah....kurang dari 255 char';
[/code]
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

Kalo syntaxnya seperti itu kondisi where nya diletakkan dimana ya? soalnya saya mengambil syarat field yang diseleksi dari 3 buah tabel. Ngikutin perintah diatas saya meletakkan wherenya pada tanda + terakhir. tapi yang muncul syntax error... kesalahannya dmana ya...? terima kasih atas tanggapanya..
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

akhirnya bisa juga.... saya pake :
 ZQuery1.SQL.Add('Select bla...bla..bla');
ZQuery1.SQL.Add('From bla...bla..bla');
ZQuery1.SQL.Add('Where bla...bla..bla'); 
Terma kasih ya atas responnya...nanti mohon dbantu lagi kalo ada kesulitan.. O iya, mana lebih bagus pake Rave Report ato Fast Report ya? minta link donlot Fast Report sklaian donk, mau coba bandingin...:)[/code]
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

mau nanya lagi ni... saya menggunakan SQL untuk perintah delete, Ketika tombol delete di klik muncul pesan ERROR "Cannot open a resultset" berikut kode deletemya :

ZQueryDepartement.Active:=False;
ZQueryDepartement.Close;
ZQueryDepartement.SQL.Clear;
ZQueryDepartement.SQL.Append('Delete from departement where id= :DeleteID');
ZQueryDepartement.ParamByName('DeleteID').Value:=StrToInt(EditCode.Text);
ZQueryDepartement.Active:=True;
ZQueryDepartement.Open;
DataSourceDepartement.DataSet:=ZQueryDepartement;


Kira2 ada kesahan dimana ya
Kalo saya pake syntax berikut, ERRORnya berubah menjadi 'Cannot perfom this operation on a closed dataset' ketika dicompile [code] ZQueryDepartement.Connection:=FormKoneksi.ZConnection1; ZQueryDepartement.Active:=False; ZQueryDepartement.Close; ZQueryDepartement.SQL.Clear; ZQueryDepartement.SQL.Append('Delete from departement where id= :DeleteID'); ZQueryDepartement.ParamByName('DeleteID').Value:=StrToInt(EditCode.Text); ZQueryDepartement.Active:=True; ZQueryDepartement.ExecSQL; maaf banyak nanya...soale kalo untuk tombol tambah ga ada masalah....
user image
more 8 years ago

halimanh

Kalo pake delphi 7, pake rave udah cukup. Kalo rave udah nggak di support, kalo fastreport masih. Soal download nggak tau tuh, tanya mas google aja.
@artanewbie2012: akhirnya bisa juga.... saya pake :
 ZQuery1.SQL.Add('Select bla...bla..bla');
ZQuery1.SQL.Add('From bla...bla..bla');
ZQuery1.SQL.Add('Where bla...bla..bla'); 
Terma kasih ya atas responnya...nanti mohon dbantu lagi kalo ada kesulitan.. O iya, mana lebih bagus pake Rave Report ato Fast Report ya? minta link donlot Fast Report sklaian donk, mau coba bandingin...:)[/code]
user image
more 8 years ago

halimanh

Kalo "active" sama "open" dibuang aja, pake "execSql" buat delete. Kalo delete nggak ada resultsetnya.
@artanewbie2012: mau nanya lagi ni... saya menggunakan SQL untuk perintah delete, Ketika tombol delete di klik muncul pesan ERROR "Cannot open a resultset" berikut kode deletemya :

ZQueryDepartement.Active:=False;
ZQueryDepartement.Close;
ZQueryDepartement.SQL.Clear;
ZQueryDepartement.SQL.Append('Delete from departement where id= :DeleteID');
ZQueryDepartement.ParamByName('DeleteID').Value:=StrToInt(EditCode.Text);
ZQueryDepartement.Active:=True;
ZQueryDepartement.Open;
DataSourceDepartement.DataSet:=ZQueryDepartement;


Kira2 ada kesahan dimana ya
Kalo saya pake syntax berikut, ERRORnya berubah menjadi 'Cannot perfom this operation on a closed dataset' ketika dicompile [code] ZQueryDepartement.Connection:=FormKoneksi.ZConnection1; ZQueryDepartement.Active:=False; ZQueryDepartement.Close; ZQueryDepartement.SQL.Clear; ZQueryDepartement.SQL.Append('Delete from departement where id= :DeleteID'); ZQueryDepartement.ParamByName('DeleteID').Value:=StrToInt(EditCode.Text); ZQueryDepartement.Active:=True; ZQueryDepartement.ExecSQL; maaf banyak nanya...soale kalo untuk tombol tambah ga ada masalah....
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

@halimanh: Kalo "active" sama "open" dibuang aja, pake "execSql" buat delete. Kalo delete nggak ada resultsetnya.
terima kasih mas, langsung jalan.... mas saya mau nanya tentang ZQuery pada koneksi Zeos. Bagaimana sebaiknya penggunaan komponen Zquery pada Zeos, apakah setiap kita membuat Query kita menambahkan komponen Zquery pada form, ataukah cukup 1 komponen yang digunakan bersama2 dan ketika coding baru diubah ZQuery1.SQL.Text nya saja? Sejauh ini untuk setiap Query saya menambahkan komponen Zquery pada form. Saya membuat sebuah form koneksi dimana seluruh koneksi saya letakkan pada form tersebut kemudian baru saya panggil dari form lain ketika query tersebut dibutuhkan, Apakah cara ini efisien mas, terutama untuk penggunaan memorynya? (Kalo pake satu komponen ZQuery saja saya kadang2 bingung debugingnya...Tapi apakah memang lebih efisien?) Maaf kalo banyak tanya mas...saya baru 3 minggu ini belajar dephi mulai dari install. Jadi mulai dari 0....mohon bimbingannya dari para master2 disini.
user image
more 8 years ago

halimanh

querynya banyak nggak apa apa, yg nggak diperlukan bisa di set nggak active. Biasanya connection, query (dataset), datasource dimasukan ke dalam data module.
@artanewbie2012:
@halimanh: Kalo "active" sama "open" dibuang aja, pake "execSql" buat delete. Kalo delete nggak ada resultsetnya.
terima kasih mas, langsung jalan.... mas saya mau nanya tentang ZQuery pada koneksi Zeos. Bagaimana sebaiknya penggunaan komponen Zquery pada Zeos, apakah setiap kita membuat Query kita menambahkan komponen Zquery pada form, ataukah cukup 1 komponen yang digunakan bersama2 dan ketika coding baru diubah ZQuery1.SQL.Text nya saja? Sejauh ini untuk setiap Query saya menambahkan komponen Zquery pada form. Saya membuat sebuah form koneksi dimana seluruh koneksi saya letakkan pada form tersebut kemudian baru saya panggil dari form lain ketika query tersebut dibutuhkan, Apakah cara ini efisien mas, terutama untuk penggunaan memorynya? (Kalo pake satu komponen ZQuery saja saya kadang2 bingung debugingnya...Tapi apakah memang lebih efisien?) Maaf kalo banyak tanya mas...saya baru 3 minggu ini belajar dephi mulai dari install. Jadi mulai dari 0....mohon bimbingannya dari para master2 disini.
user image
more 8 years ago

artanewbie2012

terima kasih banyak mas atas bantuannya...saya masih ada kendala di report. Masih nyari fast report yang full versi dulu, belum nemu linknya. Kalo pake rave, data viewnya ga muncul...padahal sudah saya ubah rvDatasetConnection-nya.
@halimanh: querynya banyak nggak apa apa, yg nggak diperlukan bisa di set nggak active. Biasanya connection, query (dataset), datasource dimasukan ke dalam data module.
@artanewbie2012: [quote:e6dfe8852e="halimanh"]Kalo "active" sama "open" dibuang aja, pake "execSql" buat delete. Kalo delete nggak ada resultsetnya.
terima kasih mas, langsung jalan.... mas saya mau nanya tentang ZQuery pada koneksi Zeos. Bagaimana sebaiknya penggunaan komponen Zquery pada Zeos, apakah setiap kita membuat Query kita menambahkan komponen Zquery pada form, ataukah cukup 1 komponen yang digunakan bersama2 dan ketika coding baru diubah ZQuery1.SQL.Text nya saja? Sejauh ini untuk setiap Query saya menambahkan komponen Zquery pada form. Saya membuat sebuah form koneksi dimana seluruh koneksi saya letakkan pada form tersebut kemudian baru saya panggil dari form lain ketika query tersebut dibutuhkan, Apakah cara ini efisien mas, terutama untuk penggunaan memorynya? (Kalo pake satu komponen ZQuery saja saya kadang2 bingung debugingnya...Tapi apakah memang lebih efisien?) Maaf kalo banyak tanya mas...saya baru 3 minggu ini belajar dephi mulai dari install. Jadi mulai dari 0....mohon bimbingannya dari para master2 disini.[/quote:e6dfe8852e]
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com