Arsip: Sama kah Delphi dengan Delphi.Net?

 
user image
more 14 years ago

ivan

Wah saya masih bingung nih antara Delphi dengan Delphi.Net. yang saya bingungkan sebenarnya, mengenai bahasa pemrogramannya dan metodenya. Detailnya, apakah sourcecode (procedure dan function) yang telah saya buat untuk aplikasi biasa pada Delphi sama jika menggunakan Delphi.Net. trus, apakah Delphi7 sudah support dengan .Net belum yah? :roll: mohon share nya donk :D
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

Delphi Win32 dan Delphi.NET jelas beda untuk mengetahui lebih lanjut , silahkan ke thread berikut : Delphi.NET Delphi7 belum support .NET, yang support .NET baru Delphi 8 ke atas .... :D
user image
more 14 years ago

simba

Delphi dan Delphi.Net, kalo ditinjau dari sudut bahasa pemrograman sebenarnya sama aja, dalam artian sama2 berbasis bahasa object pascal. Yg membedakan hanya target output-nya aja, output Delphi adalah native executable file, sedang Delphi.Net adalah .Net executable file (CLI?). Bahkan waktu launching Delphi 9 (BDS 2005), didemokan program example Delphi 1 (!) bisa langsung di-compile jadi aplikasi .Net. Keren kan? :D Di situlah kelebihan terbesar Delphi dibanding bhs2 pemrograman lainnya seperti VB dan C++ yg kemudian menjadi VB.Net dan C#, yaitu backward compatibility dan code portability. Bahkan dgn adanya FPC/Lazarus, code Delphi kita bisa juga dicompile di berbagai platform selain wintel (windows+intel) seperti Linux, MacOS, dlsb. Itu sebabnya pula saya pribadi gak terlalu tertarik untuk pindah ke bahasa lain. Dgn Delphi (object pascal) saya gak terikat dgn platform tertentu. Delphi 7 sebenarnya udah "agak" support .Net, krn Delphi 7 juga udah bawa .Net compiler walaupun disediakan secara terpisah. Cuman compiler .Net di Delphi 7 sifatnya masih prototipe (dalam bhs Borland disebut "preview"). Krn itu, gak direkomendasikan untuk building aplikasi .Net yg serius pake Delphi 7. :P Kebingungan ini (beda Delphi dan Delphi.Net) masih banyak terjadi di kalangan Delphi programmer krn, pertama, banyak yg menganggap .Net adalah bhs pemrograman, selayaknya Java. Padahal .Net itu sebenarnya adalah framework. Bahasa pemrograman apapun bisa diterapkan di framework .Net asal ada compiler-nya. :P Yg kedua, krn mengamati apa yg terjadi pada VB yg menjadi VB.Net, dimana keduanya udah berbeda banget baik dalam bahasanya maupun metode pemrogramannya. Tapi hal ini gak berlaku di Delphi krn desain bhs object Pascal udah cukup matang untuk mengakomodasi perubahan platform target. Walaupun ada sedikit perbedaan, itu pun sebenarnya gak terlalu signifikan dan bahkan bisa diabaikan. Apalagi sebenarnya yg desain framework .Net juga desainer Delphi. :P
user image
more 14 years ago

ivan

Wah Om Simba Makasih banget info nya. Saya jadi Lega nih. Soalnya di kantor saya saat ini memakai Delphi, namun menurut hasil rapat kemaren [Ciee] :lol: Programer harus siap untuk beralih ke .Net . Yang pertama kali ada dipikiran saya adalah harus belajar dari awal lagi untuk .Net :lol: :lol: Tengkayu Tengkayu deh Semua nya atas Info nya
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

@simba: Delphi 7 sebenarnya udah "agak" support .Net, krn Delphi 7 juga udah bawa .Net compiler walaupun disediakan secara terpisah.
Wah .... selama pake Delphi 7, saya baru tau nich ..... wakakakak :D :D :D
user image
more 14 years ago

deLogic

yup .NET Previewnya disediakan terpisah, ada di paket Enterprise Edition, bareng2 dengan Kylix dan Companion CD.
user image
more 14 years ago

simba

Soalnya di kantor saya saat ini memakai Delphi, namun menurut hasil rapat kemaren [Ciee] :D Programer harus siap untuk beralih ke .Net . Yang pertama kali ada dipikiran saya adalah harus belajar dari awal lagi untuk .Net
Gak... setau saya, gak perlu belajar lagi. Kecuali kamu mau pake fitur2 bahasa Delphi yg baru, itu pun juga mudah dan gampang. Tapi rasanya juga gak terlalu signifikan fitur2 barunya. Yg kadang sering bikin saya heran... knp sih banyak org mau pindah ke .Net? Saya pribadi gak tertarik sebenarnya kok, makanya saya tetep bertahan dgn Delphi 7 aja. Walaupun, terus terang jatuh cinta juga ama editor-nya Turbo Delphi yg baru. Keren abis dah! :D Mungkin ada yg bisa bantu jelasin knp? Kemampuan apa yg ada di .Net gak ada di win32 yg bener dibutuhkan banget sampe bener2 harus ada dan gak bisa digantikan kecuali ama .Net? Keuntungan signifikan apa yg diperoleh dgn perpindahan dari win32 ke .Net sehingga sedemikian wajibnya kita untuk menggunakan .Net? Saya malah lebih tertarik untuk support ke non-M$ platform seperti Linux dan MacOS (apalagi setelah MacOS merambah prosesor Intel) daripada cuman fokus ke M$ platform doang. Mungkin perlu dibahas di thread baru kali ya? :D
user image
more 14 years ago

Goen

@simba: ... Yg kadang sering bikin saya heran... knp sih banyak org mau pindah ke .Net? Saya pribadi gak tertarik sebenarnya kok, makanya saya tetep bertahan dgn Delphi 7 aja. Walaupun, terus terang jatuh cinta juga ama editor-nya Turbo Delphi yg baru. Keren abis dah! :D
Mungkin pasar-nya di Indonesia masih gak butuh. Kebanyakan client masih byk pake win 98. So, delphi 6 atau 7 cocok banget buat aplikasi di win32. Kalau untuk Delphi.Net kebutuhan OS tidak bisa dibawah versi win 2000 (harus: XP atau Win2000 ke atas) karena Delphi.Net butuh .Net framework yang nota bene cuman bisa jalan di win 2000 keatas. CMIIW.
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

Yg kadang sering bikin saya heran... knp sih banyak org mau pindah ke .Net?
Yups, saya juga masih blom ngerti tentang .NET ini. Cuman mungkin yang paling menonjol dari .NET adalah ASP.NET yang jelas beda dengan ASP. Develop ASP.NET memungkinkan antar Desain dan Coding itu terpisah, jadi bahasa yang dotNET nya (Ex: C#,J#,Delphi.NET ... dll) jadi Code Behind ..... just maybe CMIIW
user image
more 14 years ago

ZeAL

Setau gue keuntungan .NET paling "code once, compile anywhere", kan? Dan kayaknya itu alasan utama orang2 pada pindah ke .NET. Tapi kayaknya gue blom butuh deh .NET.. Gue blom pernah berhadapan dengan kasus dimana program gue HARUS jalan di beberapa platform... CMIIW
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com