Arsip: bikin file txt di folder dari aplikasi

 
user image
more 14 years ago

yayaretina

Saya pny proyek membuat aplikasi sederhana. dan dalam aplikasi itu saya agak kesulitan untuk membuat file di luar aplikasi. misalnya saya ingin membuat file dengan nama konfigurasi.txt di dalam folder D:\My Projects\, tetapi perintahnya atau membuatnya didalam aplikasi delphi yang saya buat. lha bagaimana aplikasi saya bisa membuat file yang pada folder tersebut belum ada file konfigurasi.txt. mohon bantuan dari rekan-rekan membantu saya... terima kasih
user image
more 14 years ago

ZeAL

udah sering dibahas soal bikin file text.. http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-163-highlight-assignfile.pas http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-39-highlight-assignfile.pas http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-157-highlight-assignfile.pas Coba diliat-liat dulu.. Kalo masih bingung, tanya lagi aja.. okeh.. :D
user image
more 14 years ago

yayaretina

thanks bgt ya... bro Zeal...
user image
more 14 years ago

yayaretina

atu lg ini buat para master.... bagaimana codingnya jika : ...pada waktu run, aplikasi harus me load file pada : contoh D\my projects\test.txt, jika file ada maka langsung eksekusi, kalo tidak ada, aplikasi membuat file pada folder tsb lalu baru eksekusi dan program bisa di jalankan... gimana tu codingnya...
user image
more 14 years ago

ZeAL

pake perintah FileExists( _PathFilenya_ ); misal di form.OnLoad

if FileExists('d:\my projects\test.txt') then
begin
 // kalo ada, proses selanjutnya disini..
end
else
begin
 // kalo gak ada maka buat filenya..
 assignfile(MyFile, 'd:\my projects\test.txt');
 rewrite(MyFile);
 writeln(MyFile, 'yeaaahhh');
 CloseFile(myFile);
 
 // dan proses selanjutnya...
end;
kira2 kayak gitu.. kalo ada yang salah harap maklum, gak sempet di test dulu.. :D
user image
more 14 years ago

EkoIndri

Sebenarnya untuk melakukan proses penyimpanan data konfigurasi bukan di file .txt, Melainkan di file .ini atau registry. caranya pun cukup mudah... contoh : Jika mas yayaretina ingin mengkonfigurasi posisi form. Maka langkahnya adalah sebagai berikut. 1. Mas harus simpan data posisi sebelum form di tutup. Sehingga mas harus menambahkan kode program didalam event onClose pada object Form1 seperti berikut ini.

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
  // Deklarasi variabel
  Ini : TIniFile;
const
  // Deklarasi konstanta
  C001 = 'Posisi Form';
begin
// buat fili ini -->> file untuk konfigurasi
// jika ingin file bersama dengan program aplikasi
with Application do
Ini := TIniFile.Create(ExeName+'.ini');
{
// jika ingin di lokasi lain
with Application do
Ini := TIniFile.Create('C:\Test.ini');
}
// Simpan konfigurasi
with Ini do
  begin
  WriteInteger(C001,'Left',Left);
  WriteInteger(C001,'Top',Top);
  WriteInteger(C001,'Width',Width);
  WriteInteger(C001,'Height',Height);
  with ColorBox1 do
  WriteString(C001,'Warna',ColorToString(Selected));
  end;
end;
[/code:1:a85e9aef50]
2. Setelah itu silahkan anda tuliskan kode program pada event OnCreate dari object Form1 seperti potongan kode program berikut ini.
[code:1:a85e9aef50]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  // Deklarasi variabel
  Ini : TIniFile;
const
  // Deklarasi konstanta
  C001 = 'Posisi Form';
begin
// buat fili ini -->> file untuk konfigurasi
// jika ingin file bersama dengan program aplikasi
with Application do
Ini := TIniFile.Create(ExeName+'.ini');
{
// jika ingin di lokasi lain
with Application do
Ini := TIniFile.Create('C:\Test.ini');
}
// Ambil data konfigurasi
with Ini do
  begin
  Left := ReadInteger(C001,'Left',0);
  Top := ReadInteger(C001,'Top',0);
  Width := ReadInteger(C001,'Width',200);
  Height := ReadInteger(C001,'Height',100);
  Color := StringToColor(ReadString(C001,'Warna','clWhite'));
  end;
end;
3. Tambahkan Library IniFiles pada uses

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,IniFIles, StdCtrls, ExtCtrls;
3. Tekan tombol CTRL+F9 untuk cek kode program 4. Jika tidak ada error silahkan tekan tombol F9. 5. Pilih warna merah pada combo color 6. Ubah ukuran Form 7. Silahkan anda tutup program aplikasi anda 8. jalankan kembali program aplikasi anda. 9. Cek file ini pada lokasi yang telah anda tentukan 10. Silahkan buka dan lihat data konfigurasinya. Ternyata mudah bukan menyimpan data pada file konfigurasi... semoga contoh kode program diatas dapat membantu mas yayaretina dan teman2. salam delphi... NB : jika ingin lengkah silahkan anda download pada link berikut ini http://esnips.com/doc/9c18e1e5-80f2-4804-99b4-5dcb7037cba7/File-ini.rar
user image
more 14 years ago

yayaretina

thanks ya bro zeal ama bro Eko Indri... nanya lagi ya... tahap belajar nih... gimana cara coding untuk record login usr pada file tsb. misal : eksa login hari senin pk 10.34 am eksa login hari selasa pk 09.30 am eksa login lagi hari rabu pk 08.00 am nah, di file txt yang saya buat , bisa menulis record login user dengan hari n jamnya... saya dah coba tapi kok malah record file lama hilang jadi yang baru.. pingin saya di isi file itu selalu nambah... thanks ya.. oiya script yang di berikan kemaren berhasil... skali lagi thanks..
user image
more 14 years ago

ZeAL

...pakenya Append(); contoh :

var
MyFile : text;
data : string;
data := 'eksa login hari senin pk 10.34 am';
AssignFile(MyFile,'c:\log.txt');
if FileExists('c:\log.txt') then // <-- cek, ada gak filenya
begin
 append(MyFile); // <-- Tambahkan ke file
end
else
begin
 rewrite(MyFile); // <-- Buat file baru
end;
writeln(MyFile, data);
CloseFile(MyFile);
jadi deh...
user image
more 14 years ago

kingstoneboy

Kalo berhubungan dengan IO sebaiknya beri tanda {$I-}[/b:70d44416b0] pada awal operasi dan di akhiri dengan [b:70d44416b0]{$I+}. Contoh Buat aplikasi baru, dan letakkan satu komponen Button pada form :

unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
  procedure create_file_text(nama_file:string);
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure create_file_text(nama_file:string);
var
   myTextFile  : Text;
begin
   {$I-}
   assignfile(myTextFile, nama_file);
   rewrite(myTextFile);
   writeln(myTextFile, 'Ini akan ada di file text. Selesai');
   closefile(myTextFile);
   {$I+}
   ShowMessage('File ' + nama_file + ' sukses di buat. Silakan cek file ini.');
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
	namafile : string;
Begin
   // ubah sesuai keinginan anda
   namafile := extractfilepath(application.exename) + 'test.txt';
   // cek dulu
   if fileexists(namafile) then begin
	if messagedlg('File test.txt sudah ada. buat baru?',
       mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes then
       create_file_text(namafile);
   end else
       create_file_text(namafile);
end;
end.
Moga manfaat... :D
user image
more 14 years ago

ZeAL

oia.. kalo pake {$I+} dan {$I-} di pascal, bisa ditangkep errornya.. tapi gak tau dah bisa apa gak di delphi.. Katanya sih bisa... Sayang, cara nangkepnya gue lupa... hmm.. If IOException <> 0 then // error atau apa yah.. lupa...
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com