Arsip: ketik huruf di dbgrid seperti menekan tombol ???

 
user image
more 14 years ago

imunk

dear all, maaf kalo judulnya bikin bgg, maksutnya gini: ada tombol yg memiliki shortcut, terus ada dbgrid yg properties OPTION nya khusus utk DGEDITING=FALSE; nah saat mengetikkan (sengaja/gak) huruf yg sama dengan huruf yg jd shortcut pd tombol, maka yg terjadi program menjalankan procedure onclick milik tombol tersebut.... gimana caranya biar itu gak terjadi, mudah2an ada mas2/mbak yg pernah mengalami dan menemukan solusinya... aku dah coba berbagai cara yg kutau tetep gak bisa. utak atik di onkeydown dan onkeypress tetep gak bisa.... untuk contoh program bisa di download di sini makasih banyak sebelumnya..... ku ingin maju dan terus maju.
user image
more 14 years ago

boy_borland

kira2 kalo di dbgrid keperluannya apa yah mas biar bisa ketik huruf ? coba kalo dbGrid.Options.dgEditing diset true, pasti ga masalah.. kalo menurut saya sih riskan bgt kasih shortcut seperti yang mas gunakan.. lebih baik menggunakan ctrl+b, dsb.. kecuali ada hal2 tertentu yang diinginkan..
user image
more 14 years ago

hasan_plg

Benar saran dari Boy Borland, sebaiknya shortcut Anda ganti dengan Ctrl+B, atau tanpa shortcut karena bila ditekan Alt+B (default BitBtn1 underscore/garis bawah B) juga otomatis dieksekusi tombol ditekan (OnClick).
user image
more 14 years ago

imunk

kira2 kalo di dbgrid keperluannya apa yah mas biar bisa ketik huruf ? untuk pencarian data mas, gabungan dg komponen TEdit. coba kalo dbGrid.Options.dgEditing diset true, pasti ga masalah.. emang iya mas, so pasti gak masalah masalahnya adalah gima saat diset false jd tidak bermasalah gitu loh mas... kalo menurut saya sih riskan bgt kasih shortcut seperti yang mas gunakan.. lebih baik menggunakan ctrl+b, dsb.. kecuali ada hal2 tertentu yang diinginkan.. risakan gmn maksutnya mas..? knp aku pake shortcut sebetulnya biar gak usah pake coding segala buat jalanin tombol tersebut saat kursor berada ditmp lain.
user image
more 14 years ago

ImanD

klo shorcut di gantikan dengan key lain gimana? biar ga riskan maksudnya. misal &save = Ctrl+s ganti dengan sav&e = Ctrl+e
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

bagaimana kalo: Options.dgEditing := True dan ReadOnly := True; tombol kombinasi tetap menggunakan apa adanya. tapi pasti akan muncul masalah lain deh.. siap2 aja.. tp layak dicoba dulu :D
user image
more 14 years ago

imunk

kalo menggunakan kombinasi ctrl emang bisa sih tapi butuh coding, tp kesulitan utk menentukan huruf2 yg dijadikan shortcut karena gak keliatan (tanpa garis bwh). saran dari mas luri sudah kucoba dan emang gak jalanin event button saat diketik huruf b. tapi bs liat di atas disitu ada blok yg kolom 1 dan 2, nah yg aku tau itu dilakukan dg mengubah option dgrowselect=true, efeknya dgediting otomatis menjadi false. padahal tuh blok kayak gitu sangat diinginkan biar keliatan jelas gitu...hehehe....
user image
more 14 years ago

boy_borland

untuk pencarian data mas, gabungan dg komponen TEdit.
gabungan gmana? dicontohnya ga ada yah.. seandainya kita fokus di komponen edit untuk pencarian, maka masalah itu ga akan terjadi.. kalo menurut logik saya, masalahnya sekarang mas imunk fokus dikomp dbGrid yang tidak dapat dituliskan karakter, karena mas imunk set property RowSelect menjadi true, sehingga otomatis property Edited menjadi False.. jadi otomatis dbgrid tidak dapat merespon key yang mas tekan, respon tersebut dialihkan ke respon dari Form secara global, yang kemudian akan membaca perintah yang ada di tombol button tsb..
knp aku pake shortcut sebetulnya biar gak usah pake coding segala buat jalanin tombol tersebut saat kursor berada ditmp lain.
trus knapa mas imunk ga ingin shortcut dieksekusi ketika focus ada di DBGrid ? kalu gitu solusinya :

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  if DBGrid1.Focused= false then
    showmessage('tombol ditekan');
end;
user image
more 14 years ago

ImanD

betul mas by_borland, klo ngga gini az jangan execusi tapi focus lagi az ke komponennya lagi atawa jgn ada respon az. yukkk
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com