Arsip: >>Ask<< Komponen TAB untuk form

 
user image
more 13 years ago

Rogeb_Shewrite

Untuk mengurangi penggunaan form yang banyak saya menggunakan komp. Tab yaitu Tabnotebook dan Tpagecontrol, yang mo saya tanyakan gimana yah cara merubah warna dari komp.tab in, spy bisa di match kan gitu warnanya....
user image
more 13 years ago

simba

Knp gak bikin form container aja? Gampang kok. Tinggal pasang panel di form utama, trus "subform" yg ingin kita tampilkan ditaruh di panel itu. Caranya, cukup set parent dan owner subform ke panel tsb. Beres. Gak perlu TPageControl. Dan kalo2 kita butuh subform itu tampil modal, tinggal setting jadi modal aja. Coba cari komponen yg berfungsi serupa di Torry.net. Atau bikin aja sendiri. ;)
user image
more 13 years ago

Rogeb_Shewrite

emmm...... Torry.net, walah bikin sendiri????????
user image
more 13 years ago

simba

Bikin sendiri gampang kok. Ini aku kasi tau cara bikin form container, ntar kembangin sendiri jadi komponen ya. 1. Bikin project baru, pasti dibuatkan form utama, asumsi nama form: TForm1 2. Di TForm1, pasang sebuah TPanel, asumsi nama: TPanel1 3. Di TForm1, pasang sebuah TButton, asumsi nama: TButton1 4. Bikin form baru, asumsi nama form: TForm2 5. Di TForm2, set property BorderStyle jadi bsNone, dan property Color jadi clSkyBlue (atau apa terserah) sekedar menunjukkan perubahan di TPanel1 nantinya. 6. Di TForm1, di event OnClick dari TButton1 isi kode berikut:

  // bebaskan TForm2
  if Assigned(Form2) then FreeAndNil(Form2);
  // create TForm2
  Form2 := TForm2.Create(self);
  Form2.Left := 0;
  Form2.Top := 0;
  // pasang TForm2 ke TPanel1
  Form2.Parent := Panel1;
  Form2.Show;
7. Compile project, pasti akan diingatkan untuk menambah Unit2 di uses krn pemanggilan TForm2, klik Yes. 8. Jalankan project, klik tombol TButton1, harusnya TForm2 akan muncul dalam TPanel1. Maka jadilah TPanel1 sbg form container. 9. Eksperimen lagi dgn menggunakan banyak form bergantian dalam TPanel1, dan atau tambahkan komponen2 lain dalam subform2 yg digunakan. 10. Kembangkan hasil eksperimen kamu sehingga TPanel1 jadi komponen form container (TFormContainer?). Gutlak! :D
user image
more 13 years ago

budi_bunga

coba juga deh :D
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com