Arsip: bingung masalah database....

 
user image
more 15 years ago

x-nodes

minta tolong donk...aq lagi belajar delphi nih (masih pemula :oops: )di rumah pake delphi 6 trus lagi pengen buat program yang ada databasenya.. kemaren dah nyoba buat database pake database desktop..nah kan pengen buat aplikasi login nih..nah itu yang buat aq bingung.. dah aq buat tabel passwordnya isinya username ama password...pengen nanya sourcenya.. :lol: sekalian minta tips and triks masalah database di delphi yach..... mohon bantuannya :D makasih...
user image
more 15 years ago

tox2wow

Tips : 1. Pelajari soal database itu sendiri. Bagaimana membuat database yg baik dan benar, tipe data yang digunakan, dll. 2. Beli buku soal pemrograman database menggunakan Delphi 3. Download sourcode dari internet soal pemrograman database 4. Minta komponen2 pendukung database sama cyber_hecker :P
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

weks.. emangnya diriku ini juragan komponen pow. wakakakak weh kalo di terangin bisa panjang banget nih. tapi ku anggap aja kamu udah mengerti dasar pemrograman delphi. caranya cukup sederhana kok kalo sekadar mbikin form untuk login. objek yang ada adalah 2 buah form (FLogin, FUtama) dan sebuah tabel untuk menyimpan password. kode pada FLogin :
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Buttons, DB, DBTables;
type
  TFLogin = class(TForm)
    TPass: TTable;
    dsPass: TDataSource;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    edUser: TEdit;
    edPass: TEdit;
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    Bevel1: TBevel;
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  FLogin: TFLogin;
implementation
{$R .dfm}
procedure TFLogin.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
var
  sUser, sPass : String;
  isAda : Boolean;
begin
  // form tidak diijinkan untuk bisa menutup
  CanClose := False;
  isAda := False;
  // jika user menekan tombol cancel, langsung tutup program
  if ModalResult = mrCancel then
    Application.Terminate;
  try
  // load data user dan password dari tabel dan simpan
  // pada variabel lokal
    with TPass do begin
      Open;
      if Locate('User',edUser.Text,[loCaseInsensitive]) then begin
        isAda := True;
        sUser := FieldByName('User').AsString;
        sPass := FieldByName('Pass').AsString;
      end;
      Close;
    end;
    // check, jika data ada pada tabel, check kembali user apakah sama,
    // jika sama check kembali passwordnya, jika sama maka form bisa ditutup
    if isAda then
      if edUser.Text = sUser then
        if edPass.Text = sPass then
          CanClose := True;
    // jika form gak bisa ditutup, berarti gak punya akses
    if not(CanClose) then
      ShowMessage('Anda Tidak Berhak Mengakses');
  except
    // bila terjadi kesalahan dalam program tampilkan letak kesalahan
    on e: exception do begin
      MessageDlg(e.ClassName+#10#13+e.Message, mtError, [mbOK], 0);
      Application.Terminate;
    end;
  end;
end;
end.[/code:1:ab569f0bd3]
kode pada FUtama :
[code:1:ab569f0bd3]unit Unit2;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
type
  TFUtama = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  FUtama: TFUtama;
implementation
uses Unit1;
{$R  .dfm}
procedure TFUtama.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // warning..!!
  // sebelum menggunakan perintah dibawah ini, form login harus dihapus
  // dari daftar auto-create form. dengan menekan tombol CTRL+SHIFT+F11
  try
    FLogin := TFLogin.Create(FLogin);
    with FLogin do begin
      ShowModal;
    end;
  finally
    FLogin.Free;
  end;
end;
end.
user image
more 15 years ago

x-nodes

wah..makasih banget ama masĀ² atas bantuannya... mau tanya lagi :) kalo pake delphi itu enaknya databasenya pake apa yach :?:
user image
more 15 years ago

grounders

enak gak enak tergantung keperluaannya, kalo baru belajar pake Paradox juga dah bagus... tapi kalo mau yang lebih fungsional, coba gunakan MySQL atau Ms SQL Server, cuman kalo mau pake yang itu coba kamu bisa menggunakan Tab ADO buat koneksi ke databasenya.. smoga cukup membantu.....
user image
more 15 years ago

naily

yup bener bgt tuh,kita pake Database disesuaikan ama kebutuhan-y,kapasitas-y,harga-y.pada dasar-y prinsip Database kan sama..
user image
more 15 years ago

kubang_jaban

salam kenal tuk smuanya. aku ada masalah, aku pake dbase ms. acces. tp saat aku pake ADOtable. active aku ganti true tidak mau kenapa ya...
user image
more 15 years ago

deLogic

@kubang_jaban: ADOConnection nya udha di assign n diaktifkan belum...??? di ADOTable udah diassign nama tabelnya belom..??
user image
more 13 years ago

yusdi

mengangkat kembali masalah database.... saya juga bingung neh mau pake database apa... saya mau buat Sistem Informasi Manajemen Penerbitan Buku di salah satu penebit buku...kl diliat sih kantornya ga besar2 amat... dalam penggunaan databasenya kira2 yg baik apa ya? dari sisi ekonomi dan fungsionalnya gimana?? sementara saya pakai dBase....itu gimana ya? tengkyu infonya....
user image
more 13 years ago

albie

Firebird (Free), MS SQL Server 2005 Express Edition (Free) Kelebihan Firebird (dibanding MS SQL Server 2005 Express Edition) : 1. Lebih uenteng, tdk butuh super PC. SQL Server berat krn butuh terinstall .NET di PC. 2. Tanpa pembatasan jumlah data. SQL Server max 4GB. Kelebihan MS SQL Server 2005 Express Edition (dibanding firebird) : 1. Product microsoft ( kelebihan atau kekurangan yah?? hm....) 2. So pasti lebih stabil n lebih meyakinkan hehe... 3. Bisa langsung konek pake UDL tanpa membutuhkan ODBC / komponen tambahan. dan beberapa lagi kelebihan dan kekurangan masing2... Kesimpulan : Firebird atawa MS SQL Server 2005 Express Edition bagus semua :mrgreen:
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com