Arsip: program GCD pake GUI.. tolongin..

 
user image
more 13 years ago

mssetyawati

saya baru blajar delphi, tapi saya disuruh membuat tugas membuat program GCD(greatest common denominator) dengan GUI.kalo istilah indonya FPB jadi pembagi terbesar dari 2 angka yang dimasukkan. misalnya kita masukkan angka 75 dan 45 maka hasilnya 15, kalo 72 dan 48 brarti hasilnya 24. nah saya sudah berhasil tapi hanya berjalan di konsol. saya bingung bagaimana sintax2nya kalo dijalankan di GUI. soalnya kan pendeklarasian awalnya jadi beda.. bisa tolongin saya ga? ini saya sudah rancang desainnya yang mana terdiri dari 2 label, 3 teks edit dan 1 button. 2 label:label pertama=masukkan angka pertama, label kedua= masukkan angka kedua, teks edit pertama=untuk input angka pertama, teks edit kedua=untuk input angka ke dua, teks edit ketiga=untuk hasil/result setelah tombol 'calculate' dipencet, button=calculate GCD. nah ini list program saya kalo dijalankan di konsol: program bcd; {$APPTYPE CONSOLE} VAR x,y: INTEGER; FUNCTION bcd1(a,b: INTEGER): INTEGER; BEGIN IF b = 0 THEN bcd1 := a ELSE bcd1 := bcd1(b, a MOD b) // use RESULT := bcd(b, a MOD b) END {bcd}; BEGIN REPEAT WRITELN ('Enter two numbers (ss to quit): '); READLN (x,y); IF (ABS(x) > 0) AND (ABS(y) > 0) THEN WRITELN ('biggest common denominator for ',x,' and ',y,' is ',bcd1(x,y)) UNTIL (x = 0) OR (y = 0) END. kalo di tampilan GUInya gimana?? tolong bantu.. ini program kosongan dari desain GUI yang saya buat unit BCD; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, Mask; type TForm1 = class(TForm) Label1: TLabel; Label2: TLabel; Edit1: TEdit; Edit2: TEdit; Button1: TButton; Edit3: TEdit; procedure Button1Click(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.dfm} procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin end; end. tolong donk...
user image
more 13 years ago

kaka-delphi

Kekekekekekkkkkk .... gitu aja kok frepot

FUNCTION bcd1(a,b: INTEGER): INTEGER;
BEGIN
  IF b = 0 THEN
    result := a
  ELSE 
    result := bcd1(b, a MOD b) // use RESULT := bcd(b, a MOD b)
END {bcd};
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x,y: integer;
begin
  try
    x:= StrToInt(Edit1.Text);
    y:= StrToInt(Edit2.Text);
    IF (ABS(x) > 0) AND (ABS(y) > 0) THEN
      ShowMessage('biggest common denominator for '+IntToStr(x)+' and '+IntToStr(y)+
        ' is '+IntToStr(bcd1(x,y)));
    Edit3.Text:= IntToStr(bcd1(x,y));
  except
    on EConvertError do
      raise Exception.Create('Error Convert');
  end;
end;
user image
more 13 years ago

mssetyawati

project denominator.exe raised exception class EResNotFound with message 'Resource TForm1 not found'. kok pas aku jalanin muncul tulisqan seperti di atas ya?? itu maksudnya apa? mohon pencerahannya.. btw makasih yang sudah bantuin aku.. harap maklum ya kalo pertanyaan saya terlalu dasar.. masih belajar niy.. masih pusing2.. trimakasih..
user image
more 13 years ago

mas_kofa

coba cek file bcd.dfm apakah ada di folder project anda ?????
user image
more 13 years ago

kaka-delphi

Buat project baru aja .... gampang kok, khan koding nya juga cuman secuil ... :P
user image
more 13 years ago

mssetyawati

saya sudah buwat project baru lagi.. tapi tetep aja error nya gitu lagi.. knapa ya?? menjawab pertanyaan mas kofa, itu file bcd.dfm ada kok.. ni saya sertakan coding saya selengkapnya.. apa ada yang salah? mohon dikoreksi.. unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Label1: TLabel; Label2: TLabel; Edit1: TEdit; Edit2: TEdit; Button1: TButton; Edit3: TEdit; procedure Button1Click(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var Form1: TForm1; implementation FUNCTION bcd1(a,b: INTEGER): INTEGER; BEGIN IF b = 0 THEN result := a ELSE result := bcd1(b, a MOD b) // use RESULT := bcd(b, a MOD b) END {bcd}; procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var x,y: integer; begin try x:= StrToInt(Edit1.Text); y:= StrToInt(Edit2.Text); IF (ABS(x) > 0) AND (ABS(y) > 0) THEN ShowMessage('biggest common denominator for '+IntToStr(x)+' and '+IntToStr(y)+ ' is '+IntToStr(bcd1(x,y))); Edit3.Text:= IntToStr(bcd1(x,y)); except on EConvertError do raise Exception.Create('Error Convert'); end; end; end.
user image
more 13 years ago

jrp

Kurangnya adalah directive {$R .dfm} pada bagian Implementation. Gunanya untuk mengikutkan resource berupa file .DFM . Directive ini selalu ada secara otomatis pada saat anda membuat aplikasi baru. Mungkin terhapus secara tidak sengaja? Coba tambahkan directive tersebut diantara Implementation dan function bcd1, seperti terlihat seperti dibawah ini: ... implementation {$R *.dfm} FUNCTION bcd1(a,b: INTEGER): INTEGER; ... jrp
user image
more 13 years ago

mssetyawati

oiya.. mungkin terhapus.. setelah saya tambahkan sudah sukses berjalan.. trima kasih atas bantuannya..
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com