Arsip: tool utk baca & cetak struktur database

 
user image
more 13 years ago

shindo

saya mau tanya, adakah tool yg bisa digunakan untuk membaca (& sekaligus mencetak) struktur table2 dalam suatu database maksudnya utk digunakan analisa relational database ... supaya tidak perlu copy-paste satu persatu, jadi tidak boros waktu Apakah ada yg tahu tentang tools spt itu ? mohon pencerahannya Thx
user image
more 13 years ago

simba

http://www.fabforce.net/dbdesigner4/
user image
more 13 years ago

shindo

thx a lot buat link nya ... lagi saya coba donlod nih :D
user image
more 13 years ago

shindo

numpang nanya lagi .... database designer nya ternyata saya pakai buat baca file Access kok tidak mau terus yah ? apa ada yg tau tool lain yg serupa ? maksudnya yg bisa baca struktur table2 yg ada di database ... berikut field2 dan tipe nya, jadi supaya bisa mempermudah cek program thx
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

:lol: dbdesigner kalo ngga' salah emang utk MySQL aja. saran: bikin sendiri aja, baca meta-data-nya (ADOConnection), sekalian mengasah keterampilan mengetik :mrgreen:
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

contoh program yg membaca meta-data http://delphiexpert.wordpress.com/testing-page/ :lol:
user image
more 13 years ago

delphinewbie

coba pake Power Designer . gunakan koneksi ODBC untuk reverse engineering
user image
more 13 years ago

shindo

thx berat buat saran2 nya .. tapi kayanya saya nyoba yg program dulu aja .... kalo bikin aplikasi ... heheh, kurang mumpuni kemampuan ADO nya ;D bukannya males sih, tapi jatah kerjaan ADO yg kemarin aja belon selesai2
user image
more 13 years ago

_lmz

@shindo: thx berat buat saran2 nya .. tapi kayanya saya nyoba yg program dulu aja .... kalo bikin aplikasi ... heheh, kurang mumpuni kemampuan ADO nya ;D bukannya males sih, tapi jatah kerjaan ADO yg kemarin aja belon selesai2
Coba gunakan OpenSchema dari ADO? Hasilnya agak banyak, jadi silakan pilih kolom-kolom yang anda suka aja. (lihat dokumentasi ADO/OLEDB di Platform SDK). Contoh:

procedure TFormMain.ButtonSchemaInfoClick(Sender: TObject);
var
  conn : _Connection;
  schemars : _Recordset;
begin
  conn := CoConnection.Create;
  conn.Open(Format('Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=%s', ), 'Admin', '', 0);
  VarArrayOf([EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam]);
  schemars := conn.OpenSchema(adSchemaColumns, EmptyParam, EmptyParam);
  MemoLog.Text := 'TABLE_CATALOG' + Chr(9) +'TABLE_SCHEMA' +
 Chr(9) +'TABLE_NAME' + Chr(9) +'COLUMN_NAME' + Chr(9) +'COLUMN_GUID' + 
Chr(9) +'COLUMN_PROPID' + Chr(9) +'ORDINAL_POSITION' + Chr(9) +'COLUMN_HASDEFAULT' + Chr(9) +'COLUMN_DEFAULT' + Chr(9) +'COLUMN_FLAGS' + 
Chr(9) +'IS_NULLABLE' + Chr(9) +'DATA_TYPE' + Chr(9) +'TYPE_GUID' + 
Chr(9) +'CHARACTER_MAXIMUM_LENGTH' + Chr(9) +'CHARACTER_OCTET_LENGTH' + 
Chr(9) +'NUMERIC_PRECISION' + Chr(9) +'NUMERIC_SCALE' + Chr(9) +'DATETIME_PRECISION' + 
Chr(9) +'CHARACTER_SET_CATALOG' + Chr(9) 
+'CHARACTER_SET_SCHEMA' + Chr(9) +'CHARACTER_SET_NAME' + 
Chr(9) +'COLLATION_CATALOG' + Chr(9) +'COLLATION_SCHEMA' + Chr(9) +'COLLATION_NAME' + Chr(9) +'DOMAIN_CATALOG' + 
Chr(9) +'DOMAIN_SCHEMA' + Chr(9) +'DOMAIN_NAME' + Chr(9) 
+'DESCRIPTION' + Chr(9) + 'SS_DATA_TYPE'#13#10;
  MemoLog.Text := MemoLog.Text + schemars.GetString(adClipString, 9999,#9,#13#10, 'NULL');
  schemars.Close;
  conn.Close;
end;
Atau kalau anda suka yang lebih berbau object-oriented, silakan gunakan ADOX. Ini ada page yang ada contohnya (untuk VB) http://www.motobit.com/tips/detpg_listdb/ Saya ada program untuk menghasilkan file .sql dari Access (struktur tabel saja - untuk nantinya dimasukkan Access lagi) dibantu analisa dari ADOX, tapi karena codingnya amburadul malu kalau saya posting :)...
user image
more 13 years ago

danieljun

Saya punya pertanyaan sejenis, ada kaitannya sama post ini kalau saya bilang TAdoConnection.OpenSchema cukup komplit buat mengambil database metadata, tapi saya mendapat masalah disini adalah Filter atau yang disebutkan oleh syntaxnya : Restrictions

TAdoConnection.OpenSchema(
const Schema: TSchemaInfo; 
const Restrictions: OleVariant; 
const SchemaID: 
OleVariant; DataSet: TADODataSet);
bagaimana cara mengisi Restrictions ini ? karena setahu saya Restrictions ini berisi Array of Variant tapi dalam bentuk OleVariant, bagaimana masukkan suatu array dalam tipe Olevariant? kalau dalam vb.net memakai syntax sbb cnn.GetOleDbSchemaTable(sg, filter) dimana filter adalah Dim filter() As Object = {} yang diisi oleh array object berisi filter dalam bentuk string. Pertanyaannya: bagaimana saya membuat array of object dalam bentuk OleVariant dalam Object Pascal sehingga dapat dimasukkan kedalam parameter Restrictions TAdoConnection.OpenSchema?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com