Arsip: Menampilkan Record Berdasar No. Record Di Suatu Tabel

 
user image
more 13 years ago

umarbakri

Untuk menampilkan record 2 tertentu pada suatu tabel berdasarkan no recordnya pakai perintah apa ya ..? Misal saya mau nampilkan record no 3 sampai nomor record 10 dan nomor record 15 s/d 30. trim's
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

pake fasilitas PL/SQL vendor database yg dipake. misal kalo firebird: SELECT FIRST X, X... <kalo ngga' salah inget> kalo ORACLE: SELECT ROWNUM R ... WHERE R IN 10 AND 15
user image
more 13 years ago

LuriDarmawan

untuk mysql: pake LIMIT
SELECT * FROM tbl LIMIT 5,10;
yg diatas ini untuk menampilkan dari record 6 sampe 15 @umarbakri, pastikan tiap post ditempatkan di topik yg semestiny yaaahh...
user image
more 13 years ago

umarbakri

Kalau di MSSQL pakai apanya ? Saya Udah coba rubah2 sintas diatas kagak dapet tuch ...? :cry:
user image
more 13 years ago

nickqin

@umarbakri: Kalau di MSSQL pakai apanya ? Saya Udah coba rubah2 sintas diatas kagak dapet tuch ...? :cry:
klogak salah pake select top 3 from namatabel where no not in(select top 5 no from namatabel) di northwind mssql select top 3 from employees where employeeid not in(select top 5 employeeid from employees) di msaccess juga sama
user image
more 13 years ago

bangfauzan

Saya ingin meluruskan masalah tersebut di atas. Perlu diketahui bahwa SQL Server begitu juga bahasa SQL yang lain (MYSQL, PostgreSQL, FIREBIRD, ORACLE, dll) tidak mendukung (memang sengaja) nomor record. Jadi jangan sekali berfikir seperti halnya kita menggunakan dBASE/ paradox. kalau dalam dbase, kita bisa saja menampilkan record 2-5 dan 7-15 misalnya. USE <NAMA TABEL> LIST <DAFTAR FIELD> FOR (RECNO()>=2 AND RECNO()<=5) OR (RECNO()>=7 AND RECNO()<=15) tapi dalam SQL hal itu tidak ada, dan tidak penting. karena kita tidak perlu mengetahui pada record ke berapa data yang kita perlukan itu tersimpan. Mengenai SELECT TOP .... atau LIMIT .... itu bukan mengacu pada nomor record. sama sekali tidak. misalnya perintah SELECT TOP 10 FROM TABEL (UNTUK SQLSERVER), pada kondisi ini TOP bisa diasumsikan mengacu pada nomor record. karena dia akan menampilkan 10 record pertama sesuai posisi penyimpanan, jadi kita bisa mengatakan bahwa data yang ditampilkan adalah data dari nomor record ke-1 s/d ke-10. tapi kalo kita mengubah perintah itu menjadi : SELECT TOP 10 FROM TABEL ORDER BY KODE ATAU SELECT TOP 10 * FROM TABEL WHERE KODE LIKE 'A%' maka TOP di sini sama sekali tidak merepresentasikan nomor rekord. Di sini TOP akan menampilkan 10 record pertama yang memenuhi kreteria WHERE atau ORDER BY, tidak peduli berapapun nomor recordnya. Kalau kita memang sangat berkepentingan dengan nomor record, kita kan bisa membuat field yang AUTOINCREAMENT, yang akan menyimpan nomor secara sekuensial tak ubahnya nomor record. tapi ada sedikit perbedaan, AUTOINCREAMENT akan terus melakukan penambahan sesuai counter terakhir. jadi kalau ada data yang dihapus, entah di awal, di tengah maupun di akhir tabel, nomor ini tidak akan disesuaikan. sedangkan nomor record seperti yang di dalam dbase, jika ada data dihapus maka nomor record akan berubah otomatis untuk menyesuaikan. Berarti dalan AUTOINCREAMENT ada kemungkinan terjadinya nomor yang lompat, tapi ini justru menjadi kelebihan/keunggulan, karena kalo nomornya lompat kita akan tahu bahwa ada data yang dihapus/terhapus. SEMOGA BISA DIFAHAMI.
user image
more 13 years ago

imunk

setuju banget dengan bang fauzan (hehehehe... hallo mas fauzan..) tambahin dikiiitt aza.. biar nomornya tidak lompat jika ada penghapusan, data tidak usah dihapus tp di beri tanda aja (bisa dg field ttt). nah pada saat select data jgn lupa sertakan kriteria dari field tsb. salah satu alternatif aza sih, semua tergantung pada yang punya kasus. hehehe.....
user image
more 13 years ago

umarbakri

Untuk BangFauzan : Kalau pakai SELECT TOP 10 * FROM TABEL ORDER BY KODE kita akan menghasilkan 10 record pertama dari tabel tersebut. Nah ... kalau kita ingin menampilkan 10 record berikutnya (yaitu record ke 11 sampai 21) gimana ya ...., karena masalah saya seperti itu ( saya ingin menampilkan 10 record secara bergantian ) 0-9;10-20,20-30..dst Mohon solusinya dong ( saya baru pemula nich di sql )
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

@umar bakri: banyak tip & trik paging data yg tersebar di internet... silahkan browse... mbah google tau banyak koq :lol:
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com