Arsip: Dua masalah yang bertentangan...

 
user image
more 13 years ago

Random

Hai semuanya, mudah-mudahan ga bosen ngeliatin saya nanya terus di forum. Saya lagi ada masalah baru nih.. Koneksi pake ADO, database SQL Server... Alur program : A. Login B. Masuk ke main menu C. Klik menu Employee D. Tampilkan form Employee, record paling akhir -> ditaruh di event onActivate E. Kalo user klik Find, tampilkan form Find F. Di form Find, hasilnya itu ditampilkan di DBGrid G. Kalo user double klik di DBGrid, datanya dimunculin di form Employee H. Kalo klik button Exit di form Employee, balik ke main menu Masalahnya adalah : 1. Kalo abis Exit, trus di main menunya klik lagi menu Employee, datanya ga 'refresh'. Yang dipake itu data yang terakhir ditampilkan (baik apakah abis klik prev, next atau hasil pencarian). Ga 'refresh'-nya karena di onactivate ada perintah : onactivate := nil; 2. onactivate := nil -> dibikin gitu supaya kalo dari form Find pindah ke form Employee atau jalanin langkah G, ga justru jalanin langkah D lagi. 3. Nah, masalah no 1 dan 2 kan saling bertentangan tuh. Gimana logika solusinya ya ?
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

sepertinya lebih cocok kalau pake event OnShow instead OnActivate pindahkan semua code di OnActivate ke OnShow ... :mrgreen:
user image
more 13 years ago

Random

Beda onActivate dengan onShow apa ya ?
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

coba aja sendiri, tampilkan ShowMessage('xxxx') :mrgreen:
user image
more 13 years ago

nurez

datanya ga 'refresh'. kemungkinan karena mengedit dari dbgrid bukan.? klo edit dari situ emg data trakhir telat masuknya.. atau di open/close table.(tp sy msh pke .mdb bkn sqlserver.. hehhe) coba algoritmanya A. Login B. Masuk ke main menu C. Klik menu Employee D. Tampilkan form Employee E. Kalo user klik Find, tampilkan form Find yg berdampingan dgn dbgrid, jd gausah bikin form lgg buat view-nya F. klo udh ktemu datanya, lgsung otomatis ke from employee atau dibuat dlm 1 formemploye smuanya :) gmn.? ini hanya coba, ga mesti di buat.. ga mesti di 'iya- in'.. mff klo salah..... makasih :)
user image
more 13 years ago

Random

Baru coba2 doang showmessage yang ditaruh di onActivate dan onShow. Ngerti bedanya sekarang. Tapi belum sempat diimplementasikan untuk masalah di atas. Mau 'curhat' dikit. Emang musti jeli make event yang sesuai ya. Salah dikit bisa bikin ngaco keseluruhan alur programnya. Saat ini saya juga mengalami masalah pake checkbox yang diisi event onClick. Nah trus tiap kali set false (misalkan buat procedure ClearForm), event onClicknya kepanggil melulu, karena nge-set false itu seolah checkbox-nya diklik (bener ga ?). Padahal pengennya kan cuma checkednya aja diilangin. Akhirnya ketemu caranya pake event onMouseDown. Pusing... :D
user image
more 13 years ago

Random

@nurez: datanya ga 'refresh'. kemungkinan karena mengedit dari dbgrid bukan.? klo edit dari situ emg data trakhir telat masuknya.. atau di open/close table.(tp sy msh pke .mdb bkn sqlserver.. hehhe)
Oh, bukan itu yang saya maksud. Mungkin alurnya saya perjelas ya. -> buka main menu -> pilih menu Employee -> form Employee kebuka, langsung tampilin record terakhir misal Robert -> klik Prev, tampilan record pindah ke Angela -> klik Exit, balik ke main menu -> klik lagi menu Employee -> form Employee kebuka lagi, tapi record yang ditampilinnya Angela itu (padahal maunya, kalo form Employee abis di-close, trus dibuka lagi... ya nampilin record terakhir alias Robert) -> nah ini terjadi karena 'konflik situasi' yang saya sebut di atas, yakni bahwa perintah menampilkan pertama kali itu ditaruh di onActivate dan situasi memaksa saya supaya nge-set yang di onActivate itu cuma dijalanin sekali.
user image
more 13 years ago

zuyo

kalau OnShow + [DataSet].Last di form Employee ? jadi setiap form Employee dipanggil dengan Show/ShowModal otomatis [DataSet].Last akan menggiring pointer ke last record sesuia tujuannya. klo dia manggil form lain, misal form Find, kan saat return onShow ngga akan dipanggil lagi, dan pointer sudah langsung menunjuk 'find' record. regards zuyo
user image
more 13 years ago

Random

@zuyo : Yup, udah kayak gitu kok. @all : Setelah saya pindahin ke onShow, masalah terpecahkan. Abis itu ada 'bug' dikit. Tapi jadi ketauan kalo selama ini ada kesalahan yang saya perbuat. Thanks buat bantuannya ya. :) Oh ya, mumpung masih ada kaitan dengan onShow dan onActivate... mau nanya lagi beda implementasi keduanya : 1. onShow itu kalo udah muncul, dan selama ga diclose... trus pindah ke form lain... trus balik lagi maka ga akan dijalanin lagi perintah2nya. 2. onActivate kalo udah muncul, trus pindah ke form lain, trus balik lagi ke form tersebut... maka akan dijalanin lagi perintah-perintahnya Bener ga ?
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

:mrgreen: seratus buat Random ... xixixi
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com