Arsip: software pengukur kecepatan akses database

 
user image
more 13 years ago

mbahdien

Eh mbah-mbahnya Delphi, aku mo nanya nih ada nggak software untuk ngukur kecepatan akses dari berbagai jenis database. Soalnya kantorku datanya sangat banyak and mo ganti sistem. So pasti butuh database yang aksesnya relatif cepat. Trus sekedar iseng nih menurut anda software database apa yang akses datanya paling cepat.
user image
more 13 years ago

budi_bunga

coba aja buat software database dengan jumlah data tertentu, kemudian bandingkan kecepatannya dengan menggunakan timer aja, artinya jika kita mengeksekusi pertama kali dan berakhir pada saat semua record tampil.....
user image
more 13 years ago

simba

Kelambatan akses ke database gak semata-mata selalu kesalahan dari database engine-nya. Desain ERD yg asal, manajemen query yg buruk, mekanisme koneksi yg jelek, justru seringkali lebih menjadi sumber kelambatan tsb. Biasanya developer ambil gampangnya aja, langsung nyalahin db engine, pdhal rancangan db dan implementasi program dia sendiri yg ngaco. :P Lagipula, pembuat database apa pun (baik komersil maupun open source) pasti berusaha memberikan terbaik untuk karya mereka. Buktinya, hampir seluruh vendor db menyatakan produk mereka berkecepatan tinggi. Memang dari benchmark pasti ada yg "menang" dan "kalah". Tapi kalo dicermati lebih teliti, seringkali selisihnya gak terlalu signifikan. Dan benchmark juga gak mampu menunjukkan performa riil database di lapangan. Berdasarkan pengalaman, menurut saya, db yg paling cepat adalah mySQL dgn tipe table myISAM. Kayaknya masih belom ada yg bisa ngalahin. Tapi kecepatan myISAM harus dibayar mahal dgn hilangnya dukungan constraint dan transaction. :P Sedang mySQL dgn tipe table lainnya seperti InnoDB atau Berkeley, rasanya biasa2 aja. Sedang untuk jenis db lainnya, seperti Firebird, PostgreSQL, MS SQL, IBM DB2, Oracle, dlsb, kayaknya relatif sama dan conditional, tergantung gmn kita optimasi konfigurasi sedemikian rupa agar db memberikan performance maksimal. Pilihan saya sendiri, terutama untuk development, jatuh ke Firebird. Soalnya bisa embedded mode dan gak ribet. Executable dan memory footprint-nya juga kecil banget. Sedang untuk production, saya lebih banyak pilihan, ada mySQL, Firebird, PostgreSQL, IBM DB2, semuanya dipake. Maruk ya? :lol:
user image
more 13 years ago

budi_bunga

Yang penting database yang mana yang sehati itu yang dipake, klo saya sih pake mysql aja mas...
user image
more 13 years ago

mbahdien

sekedar test case aja, aku pernah coba masukin data yang gedhe itu(1 tabel kira-kira 300 ribuan record lebih) ke sqlserver, trus aku pakai store procedure dengan fetching row per row pakai 2 tabel(tabel itu saya buat kembarannya) and ternyata makan waktu 1 menitan lebih, padahal data itu udah aku index. Trus gimana ya buat store procedure yang pakai fetching tapi bisa cepet
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com