Arsip: ItemIndex di TComboBox

 
user image
more 13 years ago

Random

Alur program yang saya buat : OnShow : - Jalanin procedure lock form (supaya ga bisa diedit) - Jalanin procedure Isi form (editbox, combobox, dan semua yang perlu diisi dll) -> TComboBox1.Text := (ambil nama kota dari table) Kalo diklik button Edit - Jalanin procedure Unlock form - Setfocus ke sebuah editbox - Add items ke setiap combobox (supaya dalam mode edit, user bisa milih lagi) Nah masalahnya kalo cuma kayak alur di atas, otomatis pas mode Edit... pilihan combobox-nya itu ke-'reset'. Jadi sebelum user bisa save lagi, harus milih ulang dari combobox. Padahal seharusnya ga seperti itu kan. Perintah yang saya tahu buat bikin isi combobox di-select adalah : TComboBox1.ItemIndex := x; Misalkan comboboxnya itu berguna buat milih/tampilin nama kota. Nah pas dalam mode tampil-nya itu... gimana caranya saya ambil index dari (atau mungkin tepatnya, mengaitkan index dengan) nama kota yang sedang tampil, supaya pas mode Edit-nya itu bisa langsung saya set ItemIndex-nya ? ....Kecuali kalau ada cara men-select isi combobox tanpa memakai index melainkan memakai string... (adakah ?) Ada saran ?
user image
more 13 years ago

ichan29

memang bisa pake string kan dicomboBox, coba aja pake combobox1.text misalnya: a yg mau diisi, a:= combobox.text; mudah2an itu yg dimaksud
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

saran @ichan29 bisa digunakan dengan syarat Style:= csDropDown; guna mengetahui index suatu item (string) gunakan:

Index:= ComboBox1.Items.IndexOf('DataString');
user image
more 13 years ago

ImanD

@Random coba baca thread ini http://pascal-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-1851-highlight-tcombobox.pas http://pascal-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-998-highlight-tcombobox.pas kayaknya pemecahannya seperti ni az deh, semoga bener maksudnya, xixixiixix
user image
more 13 years ago

Random

Udah ketemu pemecahannya (setelah ngebaca reply DE).. Pas mode tampil kan saya ngisi combobox-nya kayak gini : cbocity.Text := dtmEmployee.query[qryno].FieldValues['city_name']; -> misalkan hasilnya Jakarta -> pada saat ini kan isi combobox-nya jadi cuma satu doang. Enabled di-false Pada mode edit ditambahin perintah : city := trim(cboCity.Text); IsiPilihan; -> mulai dari query sampe cboCity.Items.Add... -> pada saat ini kan yang saya bilang ke-'reset' itu... padahal Jakarta-nya seharusnya ke-select/ke-highlight dong... (karena kita udah tau isinya) cboCity.ItemIndex := cboCity.Items.IndexOf(city); -> ini yang saya tanya.... Thanks buat semuanya ^_^
user image
more 13 years ago

Random

Sekarang saya baru sadar sesuatu. Masalah kayaknya baru timbul setelah saya mainin property Style-nya. Dulu selalu pake csDropDown. Dan dulu kalo misalkan di mode editnya, teks cboCity adalah Jakarta, maka ketika saya klik button Edit, Jakarta-nya itu udah langsung ke-select. Sekarang saya bikin pas mode edit itu Style-nya pake csDropDownList (trus kalo abis disave dibalikin lagi ke csDropDown). Nah, pas klik button Edit itulah tiba-tiba Jakarta-nya ga ke-select lagi. Inilah sebab munculnya pertanyaan di atas.
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

hehehe... untunglah udah sadar... habis main dimana mas? jangan2 di bawah pohon beringin ya? nyebut mas... nyebuuut... but-but... :mrgreen: --kidding-- & congrat :)
user image
more 13 years ago

cyber_hecker

whedew.. ternyata DE bisa lucu juga. wekekeke...
user image
more 13 years ago

ImanD

OOT: huahhahahahhahah, biasanya CH yg banyak lucunya{katanya sih} sekarang DE lucu juga. kita dirikan SRIMULAT v.delphi-id.... huahhahahahhahah
user image
more 13 years ago

45H0K

boleh juga tuh Srimulat versi delphi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com