Arsip: Deteksi posisi di DBGrid

 
user image
more 13 years ago

Random

Gimana ya cara taunya ketika sebuah tombol ditekan sewaktu DBGrid aktif, kalo posisi sedang berada di baris/record ke berapa ? Kalo di StringGrid kan tinggal : if stringgrid1.row = ...dst... Kalo di DBGrid gimana ya ?
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

utk mengetahui di baris keberapa gunakan (tidak semua DBVendor support hal ini):

Baris:= Table1.RecNo; // 1 based
lebih kompatible & aman jika ingin meng-akses current record (selected pd DBGrid); seperti biasa:

Table1.Fields[0].AsXXX;
Active record buffer otomatis menyesuaikan sesuai posisi cursor saat itu (bukan cursor mouse) :mrgreen:
user image
more 13 years ago

Random

Thanks. Ternyata kuncinya di AdoQuery yang dipake ya, bukan di DBGrid-nya... (sampe pusing setengah mati cek satu-satu property DBGrid) Cara pertama berhasil dan saya ngerti maksudnya, yakni melihat nomor record yang sedang aktif. Cara kedua itu maksudnya gimana ya ? Fields[0] itu menunjuk kepada apa / menyatakan apa ?
user image
more 13 years ago

mas_kofa

Cara kedua itu maksudnya gimana ya ? Fields[0] itu menunjuk kepada apa / menyatakan apa ?
menujunkan kolom ke-0 atau pake Fieldbyname('namafield').AS..
user image
more 13 years ago

yayaretina

Bisa juga menggunakan Adoquery_namafield.recno jika dikau menggunakan field editor pada adoquerynya..
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com