Arsip: tipe data DATETIME di delphi ama SQL Server 2000

 
user image
more 13 years ago

flamade

Bro semua.. newbie nanya lagi neh saya kan punya field di tabel di Sql Server 2000 dengan nama TANGGAL bertipe DATETIME nah saat buat aplikasi di delphi, kemudian saat menyimpan date komputer sekarang (misal 09/18/2007). kok di sql server 2000 berubah jadi "09/18/2007 00:00:00.000" begitu juga saat menyimpan time komputer (misal 09:04:40 AM), kok di sql server 2000 berubah jadi "1/1/1900 09:04:40 AM" yang ingin saya tanyakan, bagaimana ngeset di sql server 2000 atau syntax di delphi, supaya saat saya menympan data tanggal, di sql server 2000 akan menyimpan tanggal dan jam sekarang (jam komputer) sekaligus misal "09/18/2007 09:04:40 AM" ?? mohon bantuannya. :(
user image
more 13 years ago

maulaku

Untuk Jam
eJam.Text :=TimeToStr(fields[7].AsDateTime); // 7 lihat urutan fields
untuk tanggal
eTanggal.Text :=DateToStr(fields[7].AsDateTime);
maaf ini untuk menampilkan datanya : kalo insertya :
parameters[0].Value := StrToDate(eTanggal.Text);
        parameters[1].Value := StrToTime(eJam.Text);
user image
more 13 years ago

flamade

bro @maulaku trus cara nyimpen ke sql nya gimana ? kan disitu ada 2 buah edit.text. apa mesti digabung dulu string di ejam.text dengan etanggal.text ? kalo iya, kenapa ada field 7 disana ? mohon penjelasannya. thanks
user image
more 13 years ago

ImanD

@flamade: nah saat buat aplikasi di delphi, kemudian saat menyimpan date komputer sekarang (misal 09/18/2007). kok di sql server 2000 berubah jadi "09/18/2007 00:00:00.000" [/quote:cd5125fc0f] ini dikarenakan kamu yg dimaksukin datanya hanya tanggal jadinya u/ time dia akan ngambil default 00:00:00.000 jadinya misal "09/18/2007 00:00:00.000" [quote:cd5125fc0f="flamade"] begitu juga saat menyimpan time komputer (misal 09:04:40 AM), kok di sql server 2000 berubah jadi "1/1/1900 09:04:40 AM" [/quote:cd5125fc0f] begitupun dengan kasus yg ini karena Time yg hanya di setting maka Date diambil dari default awal maka jadinya misal "1/1/1900 09:04:40 AM" [quote:cd5125fc0f="flamade"] yang ingin saya tanyakan, bagaimana ngeset di sql server 2000 atau syntax di delphi, supaya saat saya menympan data tanggal, di sql server 2000 akan menyimpan tanggal dan jam sekarang (jam komputer) sekaligus misal "09/18/2007 09:04:40 AM" ??
coba formatnya disesuaikan dengan apa yg dibuat format di SQL Server dan jangan lupa Date sama Time ya jangan sebelah-sebelah
user image
more 13 years ago

mas_kofa

mungkin yang dimaksud @maulaku antara field tanggal ama field jam dipisah menjadi 2 field apakah spt itu maksudnya ya???
user image
more 13 years ago

maulaku

@flamade
function DateTimeToSQLServerDateTimeString(Value: TDateTime): string;
begin
Result := '{ ts' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd hh":"nn":"ss.z', Value)) + ' }';
end;
function DateTimeToSQLServerDateString(Value: TDateTime): string;
begin
Result := '{ d' + QuotedStr(FormatDateTime('yyyy-mm-dd', Value)) + ' }';
end;
function DateTimeToSQLServerTimeString(Value: TDateTime): string;
begin
Result := '{ t' + QuotedStr(FormatDateTime('hh":"nn":"ss.z', Value)) + ' }';
end;
http://www.swissdelphicenter.ch/en/showcode.php?id=1989
user image
more 13 years ago

bagussb

nambahin sedikit ah.. setau saya di SQL server data yang disimpan selalu gabungan antara tanggal dengan jam, ga bisa dipisah, kecuali mau bikin jam dengan tipe field varchar.. untuk nyimpen ke databasenya, kalo pake query bisa seperti ini : INSERT INTO TABLEX (tgl_jam) VALUES ('09/18/2007 11:30') trus tuk ambil datanya bisa seperti ini :
tanggal.text := formatdatetime('dd MMMM yyyy',Query1.FieldByName('tgl_jam').asDateTime);
jam.text := formatdatetime('HH:mm:ss',Query1.FieldByName('tgl_jam').asDateTime);
user image
more 13 years ago

flamade

ups... penjelasan dari bro2 semua sangat membantu n sekarang aplikasi sudah bisa berjalan baik save maupun load data datetime. :idea: thanks
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com