Arsip: Ambil record dari tabel lain ?

 
user image
more 13 years ago

debby

Masih seputar ttabel. Saya punya 2 tabel, Tabel A lengkap isinya , Tabel B masih kosong hanya terisi Nopeg saja. Tabel A.dbf (Nopeg nya tidak terindex / tdk berurutan) Nopeg Nama Lain-lain1 Lain-lain2 2007.009 Petruk xxxxxxxx xxxxxxx 2007.001 Semar .... ..... 2007.005 Bagong .... ..... … .... .... ..... 2007.002 Dracula xxxxxxxx xxxxxx Tabel B.dbf (Nopeg nya terindex / berurutan, tapi nama kosong) Nopeg Nama 2007.001 2007.002 2007.003 … 2007.010 Di form aku lettakkan 2 ttabel, 2 datasource dan 2 dbgrid biar keliatan ada perubahan dan 1 button. Gimana codingnya lewat tbuton, agar Nama pada tabel B terisi sesuai dengan Nama pada tabel A ? Bantuin yach .... aku dah buntu !
user image
more 13 years ago

reev

HTH. Double clikc ttabel_B pada form. Klik kanan di window yang muncul, pilih Add All Fields. Klik kanan lagi, pilih New Field... Muncul New Field Editor. Masukkan Nama field, misalnya NamaPeg. Trus, tipenya String, length 50. Di field tipe, ilih LookUp. Di bagian bawah dialog, pilih Nopeg pada KeyFields, TTable_A pada Lookup Datasets, dan Nama pada ResultFields. Jadi maksudnya, field TTAable_B.NamaPeg akan berisi nilai dari field TTABle_A.Nama yang nilai field NOPEG dari kedua tabel bersesuaian. Tapi ini cuma lookup biasa untuk nampilin data. Untuk memindahkan data Tabel A ke tabel B, harus dilakukan dengan looping.
user image
more 13 years ago

debby

Maaf.....Bukan begitu maksud saya, itu khan hanya tampilan saja membuat persistent field baru / seolah-olah membuat field baru. Jika Tabel B aku copy ke flash disk kemudian aku copy ke komp lain, tetep aja namapeg pd tabel B kosong. Yang saya maksud adalah secara nyata (bener-bener) mengambil record yg sudah ada (namapeg pd tabel A) sesui nopeg. Ada yg bisa bantu ..codingnya ?
user image
more 13 years ago

MrLee

waduuH deb; Malam gitu masih sempat online; Gua bantu yah; saya anggap table B index nopeg nya aktif ya! Kalau belum aktif; Property IndexFieldNames nya di isi dahulu

  TableB.Active := True;
  TableA.Active := True;
  TableA.First;
  while not TableA.Eof do
  begin
    if TableB.FindKey(TableA.FieldByName('nopeg').AsString) then
    begin
      TableB.Edit;
      TableB.FieldByName('nama').AsString := TableA.FieldByName('nama').AsString;
      TableB.Post;
      TableB.ApplyUpdate;  //Boleh Ya; Boleh Tidak   (Sama dgn CommitAll() di Cliiper/dBase)
    end;   
    TableA.Next;
  end;
Moga Berhasil; NB: Maaf; sepertinya U harus beli buku Delphi Karangannya si Ir. Inge Martina; Paling Tidak Itu Masih Delphi 5; Ngak apa apa yg penting ilmu dasar Data base delphi kamu bisa kuasai; Kasihan U sampai Mentok utk coding; padahal itu coding dasar; atau refresh dulu biar nggak puyeng OK! TETAP SEMANGAT! JANGAN MENYERAH! __________________________________________________ Free http://www.esnips.com/web/MySqlConnection/ Email : Fedora_lee@yahoo.com
user image
more 13 years ago

debby

Orang penasaran gak kenal waktu, mau malem , mau dini hari tetep on line asal gak kesambar petir aja. Ini soalnya kasus pertahun semua departemen hanya menyerahkan data *dbf yang kurang lengkap, makanya aku ditugaskan merangkum dan mengolah data. Yang sering di dadak data udah masuk semua, suruh cetak segera, mau di teken !!, Jadi badan panas dingin gak doyan makan, lupa mandi ! Makasih sarannya. Pasti u juga dulu belajar dbase. Eh... Kalo dbf dirubah jadi db bisa gak ? , pengalaman dbf ku banyak yg rusak (not database file ).
user image
more 13 years ago

debby

Mas Mr Lee, kayaknya masih salah nih disini TableB.FindKey(TableA.FieldByName('nopeg').AsString) // Incompatible types array and string Sorry nanya terus .... dari pada malu gak nanya , mumpung kesempatan ada gurunya .. Free lagi !!
user image
more 13 years ago

MrLee

Hee Hee! Maaf Kurang Kurung Array/ ; Maklum Jarang di pakai; banyakan enak query;

   TableB.FindKey() ;
DBF ke DB prinsip nya sama seperti di atas; tinggal siapkan satu file db kosong; atau dengan SqlExplorer; setelah struktur table DB diBuat (misalnya tes.db) lakukan perintah insert into tes.db select * from Data.dbf __________________________________________________ Simple MySQL Connection Kontak : Fedora_lee@yahoo.com
user image
more 13 years ago

debby

Ok makasih..... yah.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com