Arsip: Nanya Stringgrid

 
user image
more 16 years ago

lunglung

Salam kenal, Mo nanya nih para ahli2 semua Aku ada buat aplikasi yang mempergunakan stringgrid untuk menampung data-data yang akan diinputkan ke database, ada field2 pada stringgrid tersebut yang diisi otomatis setelah kita mengisikan suatu cell pada stringgrid tersebut. Contohnya setelah kita mengisikan stringgrid pada cell [1,1] lalu kita tekan tab maka posisi cell yang aktif langsung berpindah pada cell [1,3] tanpa melewati cell [1,2], karena pada cell [1,2] akan saya isikan otomatis suatu nilai yang berasal dari suatu function dimana inputan function itu adalah apa yang telah kita isikan pada cell [1,1]. yang saya tanyakan apakah ada cara kita mendeteksi cell2 mana yang terfokus pada suatu stringgrid?? Thx sebelumnya atas bantuannya :D :D
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

gunakan event OnSelectCell
user image
more 16 years ago

lunglung

hmm berfungsi baek.. thx banget.. Tp ada 1 masalah lagi yang lom bisa.. boleh nanya lagi kan.. gimana caranya supaya bisa langsung pindah ke cell [1,3] kalo kita teken tab.. trus untuk ambil inputan dari cell [1,1] apakah boleh seperti dibawah ini StringGrid.Cell [1,2]:=Eja(StrToInt(StringGrid1.Cell [1,1])); Keterangan eja ==> function dengan kembalian nilai string Regards and Thx.
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

Set dalam event yg tepat (OnKeyDown dll):

StringGrid1.Col:= 1;
StringGrid1.Row:= 3;
note: Tombol TAB pada beberapa komponen tidak dapat ditangkap, gunakan event Windows Message (custom Delphi message: CM_DIALOGKEY)
trus untuk ambil inputan dari cell [1,1] apakah boleh seperti dibawah ini StringGrid.Cell [1,2]:=Eja(StrToInt(StringGrid1.Cell [1,1]));
boleh... umumnya pakai cara itu...
user image
more 16 years ago

betamax

Coba OnKeyDown / OnKeyPress, lalu Deteksi ASCII Tombol TAB VK_TAB , VK_ESCAPE, etc. atau CHR13 (untuk tombol enter) dsb..
user image
more 16 years ago

lunglung

One last question yach.. ^^ maklum masi newbie... gimana kita bisa tau posisi current row / col ?? ( row/col yang sedang kita ketikin ) Thx for helping me... regards, Lung
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

baca property StringGrid1.Col dan StringGrid1.Row ...
user image
more 16 years ago

mas_kofa

currentRow := sgGrid.Row;
user image
more 16 years ago

lunglung

Thx all.... Wah... di bantu master2 delphi... I will keep learning.. supaya bisa kaya master2 gitu bantu orang laen lagii...
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com