Arsip: bantu masukin data dari strng grid ke database access donk !

 
user image
more 12 years ago

jajang

pgi delphier ? saya dah berhasil nich masukin data ke stringgrid ? tapi saya masih merasa bingung gimana yach cara'ya masukin data dari string grid itu ke database yang saya punya, saya pake databse access ? thank's b4
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

ya isi dari Stringgrid itu tinggal dibuatin aja querynya bukan??? ex :

var
 i: integer;
begin
//baris stringgrid paling atas asumsinya adalah title per column
 for i:=0 to sgTrans.RowCount - 1 do
  begin
   with Query1 do
    begin
     Close;
     SQL.Text := 'INSERT INTO namatabel(field1,field2)VALUES(' + QuotedStr(sgTrans.Cells[0,i + 1]) + ',' + QuotedStr(sgTrans.Cells[1,i + 1]) + ')';
     ExecSQL;
    end;
  end;
end;
begitu kira2 konsep mudahnya...klo samplenya gak jalan jangan marah yee... :D
user image
more 12 years ago

jajang

gghi saya punya code diawah ini
[color=red]procedure TfPenyewaanFilm.dbeJumlahExit(Sender: TObject);
var i : Integer;
var b : Integer;
begin
   for i := 1 to sgPenyewaan.RowCount+1 do
   b := sgPenyewaan.RowCount-1;       //b itu jumlah recordcount
   i := 1;                            //i itu jumlah penjumlahan tambah 1 pada recordcount
  MessageDlg(IntToStr(b),mtInformation,[mbOk],0);
  while i <= b  do
       begin
          sgPenyewaan.Cells[0,b] := dbeNoSewa.Text;
          sgPenyewaan.Cells[1,b] := dbeKodeFilm.Text ;
          sgPenyewaan.Cells[2,b] := dbeJudulFilm.Text ;
          sgPenyewaan.Cells[3,b] := dbeHarga.Text;
          sgPenyewaan.Cells[4,b] := dbeQty.Text;
          sgPenyewaan.Cells[5,b] := dbeJumlah.Text;
          Inc(i);
        end;
        sgPenyewaan.RowCount := sgPenyewaan.RowCount + 1;
end;[/color][/code:1:7113cd409e]
artinya : saya pnya 5 dbEdit, ketika saya on exit di dbejumlah secara otomatis dya akan tambah ke sgpenyewaan "stringgrid", code di atas sudah jalan..
tapi yang membuat saya bingung kan semua data yang saya masukin ke strng grid itu ga berhasil ? 
saya pke code :
procedure TfPenyewaanFilm.btnPinjamClick(Sender: TObject);
var i : Integer;
var b : Integer;
begin
   for i := 1 to sgPenyewaan.RowCount+1 do
   b := sgPenyewaan.RowCount-1;
   i := 1;
   while i <= b do
       begin
        RunSQL(dmRental.quSewa, 'INSERT INTO t_sewa (kode_sewa,kode_film,qty_sewa,jumlah_sewa) VALUES ('+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[0,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[1,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[4,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[5,b])+') ');
        Inc(i);
       end;
end;
aritnya : saya pengen tambah data yang sudah ada di stringgrid dimasukin tadi ke db access tapi ketika saya klick pinjam,, error,, mohon bantuanya ? thanks' b4[code:1:7113cd409e]
user image
more 12 years ago

alvonz

@jajang bukannya udah dibahas thread ini?kok bikin lagi dengan topik yang sama
user image
more 12 years ago

jajang

@alvonz: @jajang bukannya udah dibahas thread ini?kok bikin lagi dengan topik yang sama
itu memang sudah di bahas tapi, kan cara masukin data ke string grid sedang kan ini dari stringgrid'ya sendiri ke database, , maaf saya juga sebelum bertanya suka seach di tread yang dulu, tapi g ada ! saya g mungkin bertanya klo dah ada jawabn'ya ?
user image
more 12 years ago

mas_kofa


procedure TfPenyewaanFilm.btnPinjamClick(Sender: TObject);
var i : Integer;
var b : Integer;
begin
   for i := 1 to sgPenyewaan.RowCount+1 do
   b := sgPenyewaan.RowCount-1;
   i := 1;
   while i <= b do
       begin
        RunSQL(dmRental.quSewa, 'INSERT INTO t_sewa (kode_sewa,kode_film,qty_sewa,jumlah_sewa) VALUES ('+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[0,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[1,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[4,b])+','+
        QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[5,b])+') ');
        Inc(i);
       end;
end;
b nya ganti i ....
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

@jajang : tolong klo mo diskusikan hal yang sama agar terusin thread yang pernah dibuat aja jangan dikit2 buat thread baru kayak gini... :evil: thread merged dengan thread "simpan data dari stringgrid ke database access ?!" !!!
user image
more 12 years ago

jajang

mas_kofa, saya sudah ganti b sama i jadi gini if MessageDlg('Yakin Akan Di Pinjam', mtInformation,[mbYes,mbNo],0) = mrYes then begin b := sgPenyewaan.RowCount-1; while i <= b do begin RunSQL(dmRental.quSewa, 'INSERT INTO t_sewa (kode_sewa,kode_film,qty_sewa,jumlah_sewa) VALUES ('','+ QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[1,i])+','+ QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[4,i])+','+ QuotedStr(sgPenyewaan.Cells[5,i])+') '); Inc(i); end; end; tapi ketika saya klik pinjam, dya ga ngelkuin apa",, gd error apa" tapi ga masuk ke database !
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com