Arsip: Searhing Menggunakan Fungsi FILTERING...

 
user image
more 11 years ago

ii_irwan

Sebelumnya mungkin udah ada.. topic tentang hal ini.. tapi terus terang saya kesulitan dalam mencari .. jawaban yg PAS bgt .. dengan apa yang ingin saya pelajari... jadi saya .. nge-post lgi .. topic yg mungkin serupa dengan ini.. * SAYA PUNYA 2 FORM FORM 1 berisi EDIT, BUTTON , DBGRID . saat form pertama kali muncul maka dbgrid menampilkan data dari tb_barang(misalnya) trus saat saya tulis /ketik di edit (event keypress) misalnya "decol.." nanti yg muncul di dbgrid hanya nama obat yang ada kata decolnya.. saja.. (filtering) .. dan seterusnya. tergantung apa kata yg di tulis di edit.. dan setelah .. muncul data sesuai filterisasi .. maka jika saya tekan ENTER. maka data untuk barang yang ada di posisi teratas di DBGRID itu .. akan masuk secara otomatis di FORM 2 ( ygn berisi Edit2 untuk mengedit .. data barang tersebut,) atau .. .. akan masuk secara otomatis di FORM 2 ( ygn berisi STRING GRID /DBGRID pembelian ( misal dalam aplikasi pembelian)) mohon bantuannnya.. penting banget buat saya.. tolong cantumkan komponen apa saja yg di butuhkan .. n source codenya gmn ,,,, tolongg.. batuanyaaa.. trims.,
user image
more 11 years ago

n3o_cybertech

lebih dinamis lagi pake komponen TQuery, komponen2 yang digunakan klo menurutku sih cukup TQuery ma TStringGrid. jarang bgt pake DBGrid :D
user image
more 11 years ago

ichan29

Edit difungsikan sbg Filter: tinggal anda manfaatkan fungsi query "%" jika anda menggunakan query, tp klo menggunakan table, manfaatkan filter dari edit tersebut. misal:
Select Field_yg_dikehendaki FROM TableBrg WHERE namaBrg = '+QuotedStr(Edit1.text);
jgn lupa tambahkan "%" depan edit n belakangnya klo Table:

table1.filtered:= false;
table1.Filter:= concat(' AND namaBrg = ',chr(39),edit1.text,chr(39));
table1.filtered:= true;
Buka Tablenya
[/code]
user image
more 11 years ago

ahmad

di form satu di edit on key press / or on change isi sperti ini : dm.ZQBarang.Close; dm.ZQBarang.sql.Clear; dm.ZQBarang.sql.Add('select * from barang'); dm.ZQBarang.sql.Add('where kode_barang like :kd'); dm.ZQBarang.Params[0].Value:=Edit1.Text+'%'; dm.ZQBarang.open; lalu waktu kita on enter di edit itu isi sperti ini if dm.ZQBarang.recordno = 1 then form2.edit1.text := dm.ZQBarang.fieldbyname('kode_barang').asstring; form2.show; begitulah kira2...tinggal dimodifikasi...
user image
more 11 years ago

ii_irwan

@kang . neo .. gmn tuh caranya klo pkek .. TQUERY n TSTRINGGRID.. .. trus .. attach nya jga gmn tuh antar komponen2 itu.. bisa di .. perjelas dengan . source g hehe.. :D @kang ichan = saya sudah coba yg seperti itu mas tpi masih . error .. masih g bisa filter.. (klo g salah itu di letakkan pas di event keypress pada edit.) ... ada solusi lain g mas.? @kang ahmad = itu di form 1 pkek .. komponen apa aja y mas .. trus .. bagaimana attach antara komponen2 tersebut.. trus :kd tu ,, apa ya..
user image
more 11 years ago

DelphiExpert

Sebenarnya memanfaatkan fasilitas "filter" TDataset sudah cukup (data telah terbuffer di lokal)... penggunaan "like" seperti diterangkan teman-teman juga bisa... cuman data akan fetch terus dari database server. by the way, baca signature saya ;)
user image
more 11 years ago

mas_kofa

@DelphiExpert: by the way, baca signature saya ;)
@DelphiExpert : kalo signature pengin dibaca...ya signature nya jgn pake basa sunda.....tentu kita2 yg orang jowo tentu gak bisa mbaca.......
user image
more 11 years ago

ii_irwan

astaghfirullahaladziiimmmm.. la trus.. FILTERnya gmn ni pencerahannya hehehe.. :lol:
user image
more 11 years ago

elva_ivana

hmmm.. dari jawaban rekan2 di atas, trik manakah yang akan kamu gunakan ?? filter dgn TDataset atau Query ?? klo udah dapat pilihan, copa posting code yang udah dibuat biar rekan2 enak bantunya ...
user image
more 11 years ago

cadasmerah-camar

pke variabel klo aku biasanya ketika form2 ditampilkna isinya variabel yang berisi data record itu nama_var := dm.ZQBarang.Fields[0].AsString; Form2.EditX.Text := nama_var ;
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com