Arsip: Menghitung Jumlah data yang ada pada DB GRID

 
user image
more 10 years ago

don2103

Om, tante, pak, bu atau atapalah yang jelas para master - master delphi deh, tolongin dong, gimana untuk menghitung jumlah data yang ada di DBGrid, terus ketika kursor berada pada baris ke tiga maka yang di print out / report adalah pada baris ketiga, begitupula dengan baris yang lain. Nah klo semua data yang di tampilin di report juga gimana?? saya sudah buat untuk tampiliin semua data yang ada di dbgrid dengan source code sperti berikut : cbarang.SQL.Clear; cbarang.SQL.Add('select * from barang'); cbarang.SQL.Add('order by KodeBarang'); cbarang.SQL.open; cbarang.preview; nah pas di klik tombol cetak, kok yang keluar malah kursor yang berada pada baris yang di pilih, saya coba buat lagi ekh malah semuanya yang di print, jadi bingung saya.. hehehehehe Mohon pencerahannya, Cukup Sekian dan terima kasih... hehehehe
user image
more 10 years ago

hawkeye

Bisa tolong di jelaskan secara detail? tampilin report nya atau kalau ada code sekalian ditampilin soalnya agak membingungkan kronologis nya
user image
more 10 years ago

don2103

@hawkeye: Bisa tolong di jelaskan secara detail? tampilin report nya atau kalau ada code sekalian ditampilin soalnya agak membingungkan kronologis nya
misalnya begini ada tabel barang : |kodebarang|namabarang|qty| |B001 |pensil |20| |B002 |pena |30| jumlah barang = 2 untuk menghitung jumlah barang (data) yang ada di dalam dbgrid pas di dbgridnya, ketika user memilih baris yang ke-2 (BB02) maka yang akan keluar qreportnya adalah data yang berada pada baris tsb. Nah klo semua baris ingin ditampilkan maka tampilan datanya di qreport semua data yang ada pada baris ke-1 dan ke-2
user image
more 10 years ago

hawkeye

Kebetulan saya biasanya pakai fastreport dan menggunakan frxDBDataSet, tapi mungkin bisa digunakan : misal DbGrid nya terhubung dengan ADOQuery/ZQuery yang diberi nama qryAction1 Setelah memilih item yang akan ditampilkan di DBGrid lalu :
strSql := 'SELECT kodebarang,namabarang,qty FROM tabel_barang WHERE kodebarang=%s';
strSql := FORMAT(strSql,[QuotedStr(qryAction.FieldByName('kodebarang').AsString)]);
OpenSql(qryAction2,strSql);
frxReport1.ShowReport();
kalau untuk yang tampil semua tinggal di IF saja menjadi :
strSql := 'SELECT kodebarang,namabarang,qty FROM tabel_barang';
user image
more 10 years ago

don2103

@hawkeye: Kebetulan saya biasanya pakai fastreport dan menggunakan frxDBDataSet, tapi mungkin bisa digunakan : misal DbGrid nya terhubung dengan ADOQuery/ZQuery yang diberi nama qryAction1 Setelah memilih item yang akan ditampilkan di DBGrid lalu :
strSql := 'SELECT kodebarang,namabarang,qty FROM tabel_barang WHERE kodebarang=%s';
strSql := FORMAT(strSql,[QuotedStr(qryAction.FieldByName('kodebarang').AsString)]);
OpenSql(qryAction2,strSql);
frxReport1.ShowReport();
kalau untuk yang tampil semua tinggal di IF saja menjadi :
strSql := 'SELECT kodebarang,namabarang,qty FROM tabel_barang';
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- makasih teacher, ngomong2 yang untuk menghitung total data yang ada dalam dbgridnya belum nih, hehehehehe
user image
more 10 years ago

hawkeye

Total baris : coba gunakan qryAction.RecourdCount lalu dikirim ke Report sebagai Parameter Jumlah Total : gunakan fasilitas di report untuk SUM qty nya, harus nya ada
user image
more 10 years ago

don2103

@hawkeye: Total baris : coba gunakan qryAction.RecourdCount lalu dikirim ke Report sebagai Parameter Jumlah Total : gunakan fasilitas di report untuk SUM qty nya, harus nya ada
mas yang paling atas sudah saya coba akan tetapi ketika saya mengetik strSql saja sudah invoke gitu katanya, saya coba menggunakan ctl+spasi untuk StrSql gak ada, adanya juga Str saja, kemudian saya coba seperti berikut : Sql.text:format(xxxxxxx) sama juga invoke, mohon pencerehannya dari para master - master sekalian untuk berbagi ilmunya, sekian dan terima kasih.. :D
user image
more 10 years ago

hawkeye

@don2103: mas yang paling atas sudah saya coba akan tetapi ketika saya mengetik strSql saja sudah invoke gitu katanya, saya coba menggunakan ctl+spasi untuk StrSql gak ada, adanya juga Str saja, kemudian saya coba seperti berikut : Sql.text:format(xxxxxxx) sama juga invoke, mohon pencerehannya dari para master - master sekalian untuk berbagi ilmunya, sekian dan terima kasih.. :D
strSql itu variable bos.
user image
more 10 years ago

don2103

@hawkeye:
@don2103: mas yang paling atas sudah saya coba akan tetapi ketika saya mengetik strSql saja sudah invoke gitu katanya, saya coba menggunakan ctl+spasi untuk StrSql gak ada, adanya juga Str saja, kemudian saya coba seperti berikut : Sql.text:format(xxxxxxx) sama juga invoke, mohon pencerehannya dari para master - master sekalian untuk berbagi ilmunya, sekian dan terima kasih.. :D
strSql itu variable bos.
yang sebelum begin itu yah?? misal procedure apa gitu.... var StrSql = String; begin nah yang disini sorce code yg StrSql itu yah??? end;
user image
more 10 years ago

DelphiExpert

@don2103: Betul, StrSql adalah nama variable, contoh deklarasi dan penggunaan:

var
  StrSQL: string;
begin
  StrSql := 'SELECT kodebarang,namabarang,qty FROM tabel_barang';
  // ... dan seterusnya
end; 
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com