Arsip: Membuat No Urut otomatis pada tabel lain

 
user image
more 14 years ago

ayojoe

Dengan menggunakan contoh program Mastapp.dpr dari Delphi 7 saya buat lagi Tabel Nota.db dgn field sbb : OrderNo N NotaNo N ItemsTotal $ Freight $ AmountPaid $ Pertanyaan : 1. Pada waktu kita menyimpan data baru pada form orders, NotaNo pada Tabel Nota.db diciptakan urut secara otomatis sesuai dgn nomor terakhir nota tsb. misal : ordersNo = 1, NotaNo = 1, pada tabel Nota.db kita tambahkan satu nota lagi shg menjadi NotaNo =2, Jika kita menambah orders maka ordersNo =2 dan NotaNo mjd = 3 dst. 2. Bagaimana mengambil data dari orders.db ke field Nota.db diatas yg dihubungkan sesuai dgn OrderNo. Mohon petunjuk source code/contoh programnya. Atas bantuan master delphi indonesia saya ucapkan terimakasih. :D :D
user image
more 14 years ago

ferrysetiawan

waduh pertanyaannya mbuletisasi....saya coba jawab saja (kalau gak salah ngerti) 1. karena NotaNo selalu + 1 dari OrderNo, maka : Table1NotaNo.AsInteger := Table1OrderNo.AsInteger + 1; 2. yang ini gak jelas, yang bener field nota.db atau table nota.db? ...tapi saya coba jawab lagi... :-) pakai aja DBLookUpComboBox, jadi anda bisa lookup data dari table order untuk disimpan di table nota. semoga gak salah pengertian...
user image
more 14 years ago

ayojoe

2. Bagaimana buat formnya Kalau kita DBLookUpComboBox OrdersNo, field2 ItemsTotal $ Freight $ AmountPaid $ bisa langsung terisi yang didapat dari Orders.db
user image
more 14 years ago

ferrysetiawan

DBLookUpComboBox merefer ke Table / Query, jadi pada saat anda memilih salah satu OrderNo, misal nomor 10, maka cursor pada Table / Query akan menunjuk Record dengan OrderNo 10, jadi tinggal : Table1ItemsTotal.AsInteger := Table2ItemsTotal.AsInteger; Table1Freight.AsInteger := Table2Freight.AsInteger; Table1AmountPaid.AsInteger := Table2AmountPaid.AsInteger; saya asumsikan Table2 adalah table lookup untuk OrderNo
user image
more 14 years ago

DelphiExpert

Hmm... 1. Ganti tipe data yang mo diotomatisasi menjadi AutoIncrement (tadinya pasti Integer), pake Database Desktop 2. Gunakan Master-Detail, misal Table1 sbg MASTER, Table2 sbg DETAIL, coba pelajari property Table2, nah loh... disitu ada property MasterSource ama MasterField. MasterSource merujuk ke DataSource Table1, sedang MasterField isi dengan Index / Key untuk relasi, misal OrderNo... Ok hope help u Regards - D.E
user image
more 11 years ago

daeng

salam hangat,,,,,,,,,, aku mau numpang nanya jga nich,,,,,,,,,,,,,,,, " aku punya masalah pada penambahan pada no surat, no surat yang saya gunakan : 0000123 , pada saat saya tampilkan record no.surat surat terakhir pada edit1.text, misalnya no surat terakhir = 000233 kmudia pada tombol tambah saya masukkan perintah ,,,,,,,procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); ,,,,,,,Var a: Integer; ,,,,,,,begin ,,,,,,, a := 1; ,,,,,,,edit1.text := inttostr(strtoint(edit1.text)+1); ,,,,,,,end; ,,,,,,,end. yang dihasilkan adalah 234 jadi pada saat saya menyimpan angka tersebut yang tersimpan 234, sedangkan yang saya butuhkan semua angka 0 di belakang angka 2 tetap tampil dan tersiman,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, mohon bantuannya,,,,,,,,,,,,,,,,,, Thank's Before
user image
more 11 years ago

alhass

@ayojoe Betul kata mas DE tuh.... kalau ada autoincrement bisa gunakan itu. kalau tidak ada bisa pake select max(kolom) as urut from tbl yang nantinya +1 atau pake trigger yang mendukung trigger. @daeng bisa ditambah variable baru misal b:string; trus edit1.text:=b+inttostr(strtoint(edit1.text)+1); smoga membantu...
user image
more 11 years ago

heriy4nt0

Edit1.text := FormatFloat('000000',strtoint(Edit1.text)+1)
user image
more 11 years ago

safari

@daeng Bisa Juga dengan: Edit1.text := AddZerro(strtoint(Edit1.text)+1, 5);
user image
more 11 years ago

herux

Edit1.Text := Format('%.*d',);
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com