Arsip: Banyak tanya

 
user image
more 13 years ago

Edwin2006

Mohon konsultasi. Saya masih sangat pemula, jadi mungkin saja pertanyaan saya sangat mudah, namun saya memang kesulitan mendapatkan buku Delphi yang lengkap, walaupun saya memiliki banyak buku Delphi. Pertanyaan saya : 1.Bagaimana memanfaatkan tombol keyboard dalam program Delphi. Saya sudah dapat menggunakan tombol yang lain, tetapi untuk tombol F1, F2 s/d F12 bagaimana caranya? Misalnya untuk tombol ENTER menggunakan perintah If not key:=chr(13) then  artinya jika tombol ENTER tidak ditekan proses tidak dapat berjalan. Demikian juga untuk tombol SPACE(spasi) menggunakan chr(32). Nah bagaimana dengan tombol F1, F2 s/d F12 ?? Mohon penjelasan. 2. Dalam pemrograman Delphi bagaimana membuat tabel (*.dbf) dalam program yang langsung dapat digunakan? Tujuan saya adalah agar data yang terus menerus di entri tidak bertumpuk dalam 1 file (tabel), karena jika entri dilakukan dalam jangka panjang maka file akan sangat besar karena berisi jutaan record. Sehingga diperlukan pemisahan data misalnya perbulan atau per periode tertentu. Misalnya saya akan memisahkan data perbulan, maka setiap bulan berganti program secara otomatis membuatkan file database (tabel baru) yang kosong dan langsung dapat diisi dengan entri pada bulan yang bersangkutan. Sehingga saya memiliki data dalam tabel per bulan. 3. Bagaimana membuat program yang dapat melakukan print out berupa strook belanja. Misalnya strook belanja di supermarket/minimarket, dimana panjang paper print out tidak ditentukan oleh size paper, tetapi tergantung pada jumlah barang yang dijual/dibeli. Saya telah mencoba dengan membuat panjang kertas sangat panjang, akan tetapi printer menggulung hingga sepanjang kertas. 4. Jika ingin mencetak kata-kata ke monitor menggunakan perintah Showmessage (‘kata-kata’);. Apakah ada perintah mencetak langsung ke printer seperti perintah showmessage, tanpa menggunakan QReport. 5. Terimakasih atas jawabannya. Semoga Delphi tetap jaya.
user image
more 13 years ago

saysansay

Untuk Kode KeyBoard Downlod dech disini Nga bakal Nyesal Wakakkakakakaka http://www.geocities.com/saysansay/Symbolicfordelphi.doc Untuk pertanyaan selanjutnya masih dalam proses...wakakaak lumayan Reweuh..wakaakakakkakaka
user image
more 13 years ago

masdi2t

2. sebenarnya bisa pake DDL. sintaxnya CREATE TABLE <namatabel> bla..bla..bla.. (silakan cari referensi, di internet banyak kok :D) sintax CREATE TABLE umumnya sama walau kadang sedikit berbeda antara DBMS yang atu dengan lainnya. tp saya sangat tidak menganjurkan mekanisme yang mas bilang. bukankah tabel memang dibuat untk diisi dengan data. kl tabelnya dipecah2, akan kesulitan waktu proses pencarian data (dan relatif lambat, karena bukun join2). klu memang data transaksi dah ngk dibutuhin lagi, mending di CUT-OFF aja (dihistorikan, tabel dibackup, trus tabel sekarang dibersihkan). hal ini juga berpengaruh ke aplikasi. kemungkinan error bisa ditimbulkan karena nama tabel akan berubah2. 3. pake TPrinter (cari juga di internet :D) 4. TPrinter juga bisa keliatannya 5. sama2 rgds
user image
more 13 years ago

Edwin2006

setelah download www. geocities koq beda ya kodenya.... gunakannya gimana donk? Tombol ENTER itu yang aku tahu kodenya 13. Trus yang F1 s/d F12 juga ga bisa digunakan. Caranya gimana??
user image
more 13 years ago

Edwin2006

Masdi2t, soal mecah tabel perbulan itu... Soalnya kayak aplikasi untuk supermarket kan data transaksinya banyak banget. Bayangkan kalo yang belanja sehari 1000 orang dengan masing masing item 5 aja udah 5000 record perhari. lha sebulan udah 150.000 record. lha setahun?? Atau ada cara lain??
user image
more 13 years ago

masdi2t

sebenarnya proses nya juga pemecahan tabel (bisa per tahun, per bulan). tp pemecahan disini bukan lalu nama tabelnya beda. e.g. tblOrderJanuari2006 tblOrderFebruari2006 tetapi tabel tetep memakai satu nama, e.g. tblOrder. nah proses yang dilakukan adalah menyalin data lama (misal transaksi bulan lalu) ke tabel lain (katakanlah tblOrderHistori) dan kemudian membersihkan tabel transaksi (tblOrder). dengan mekanisme seperti itu aplikasi tidak akan repot dalam mengakses tabel karena namanya sama, yaitu tblOrder (mengurangi kemungkinan kesalahan). proses seperti ini biasa saya sebut CUT-OFF. bila tblOrder menyimpan transaksi yang berkesinambungan (misalkan saldo akhir hari ini adalah saldo awal besok), maka pada proses CUT-OFF tadi juga ada proses inisialisasi nilai awal (saldo terakir harus menjadi saldo awal untuk bulan berikutnya). proses seperti diatas tentu saja tidak memerlukan mekanisme pembuatan tabel kan :) untuk pemakaian virtual_key

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if (Key = VK_RETURN) then  // tombol Enter di tekan
  else
  if (Key = VK_F1) then  // tombol F1 ditekan
    ;
end;
user image
more 13 years ago

Edwin2006

Nah itu yang saya maksud, wah.. aku memang bodo banget ya..... he he he Tapi tolong donk bikinin contoh singkatnya buat program CUT OFF Artinya kan dalam program kudu bikin tabel baru dengan nama lain yang akan menjadi tempat penampungan, sebelum tabel order utamanya di emptykan. Gitu tah?? Nah bikin tabel untuk salinan tadi bisa ga nama tabelnya di entri via program dan langsung bisa diaktifkan agar bisa di salin?? Contohnya... he he he Soal virtual Key oke banget tuh..... tengkyu ya..
user image
more 13 years ago

yantoisc

sebenarnya delphi udah menyediakan komponen untuk menangani penekanan keybord. gunakan aja komponen ActionList (di standar) caranya kamu klik 2 x komponen tsb, buat action baru set properti shortcut (ada f1,...) dan set actionexcute action yang kamu buat tadi (misalnya melaksanakan event Button1Click). selamat mencoba
user image
more 13 years ago

masdi2t

pindah ke threat Program CUT OFF tabel
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com