Arsip: insert dan update database secara bersamaan sql server 2000

 
user image
more 11 years ago

ricky_seldjatem

sy sedang membuat program pengggajian dengan dua tabel yaitu gaji (noslip,nopeg,gapok,kd_pinjam,potongan,total) dan pinjaman (kd_pinjam,nm_pinjam). dan kedua tabel ini direlationship dng field penghubung kd_pinjam. database yg dipakai sql server 2000. logikanya : jml_pinjam = jml_pinjam - potongan (sampai nilai jml_pinjam = 0) button_save begin ADOCommand1.CommandText:='insert into gaji values ('''+(noslip.Text)+''','''+(gapok.text)+''','''+(kd_pinjam.Text)+''','''+(potongan.text)+''','''+(total.text)+''''; ADOCommand1.Execute; ADOCommand1.CommandText:='update pinjaman set jml_pinjam = jml_pinjam - '+potongan.text+' where kd_pinjam = '''+kd_pinjam.Text+''''; ADOCommand1.Execute; end; maslahnya : ketika nilai field kd_pinjam.text terisi data atau ada pegawai yg meminjam maka insert dan update bisa dilakukan secara bersamaan (penekanan button_ save tdk ada masalah), tetapi kalau nilai field kd_pinjam.text tdk terisi data atau null atau pegawai tsb tidak ada pinjaman maka muncul pesan 'insert statement conflict with coloum forign key cnstraint FK_Gaji_Pinjaman. tetapi klu saya hapus relationshipnya maka kedua proses diatas ini bisa dilakukan tetapi yg terjadi sy tdk bisa melakukan select inner join kedua tabel tersebut untuk dipakai direport. nah pertanyaan sy bagaimana supaya kedua proses diatas(insert dan update bisa dilakukan sekaligus) sekalipun field kd_pinjam.text tidak terisi data / null dan kedua tabel tersebut dalam posisi relationship. terima kasih
user image
more 11 years ago

delphi_warrior

diantara perintah insert dgn update bisa ditambahkan script select dr perintah insert sebelumnya utk mencek apakah nilai dr kd_pinjam null, 0, atau > 0 Kalo nilai dr kd_pinjam > 0 baru proses update dilakukan.... atau bisa juga proses update tdk diperlukan.... jd utk menghitung berapa pinjaman, sisa dilakukan dgn strored procedure & view semoga membantu
user image
more 11 years ago

ricky_seldjatem

waah saya baru belajar nih mas, tolongin kita dong dengan memberikan contoh potongan kode program real sesuai dengan maksud mas diatas. terima kasih
user image
more 11 years ago

saysansay

gunakan Statment IF THEN

begin
ADOCommand1.CommandText:='insert into gaji values ('''+(noslip.Text)+''','''+(gapok.text)+''','''+(kd_pinjam.Text)+''','''+(potongan.text)+''','''+(total.text)+'''';
ADOCommand1.Execute;
If kd_pinjam.Text='' then 
   abort
else
  begin
    ADOCommand1.CommandText:='update pinjaman set jml_pinjam =    jml_pinjam - '+potongan.text+' where kd_pinjam = '''+kd_pinjam.Text+'''';
ADOCommand1.Execute;
end;
Kira2 seperti itulah...
end;
user image
more 11 years ago

ricky_seldjatem

saya sudah coba perintah yang mas kasih tapi tetap muncul error yang sama ketika kd_pinjam.text nilainya = 0 atau null; menurut pemahaman saya, maaf mas kalau keliru tolong dikoreksi : selama relationship antara tabel gaji dan pinjaman terjadi dan field penghubungnya kd_pinjam, maka nilai field kd_pinjam tdk boleh kosong, nah bagaimana tuh mas jalan keluarnya ?
user image
more 11 years ago

mas_kofa

emang hubungan relasinya kayak apa........ 1 --> 1, ato 1 ---> N ??
user image
more 11 years ago

saysansay

Xixixixi Coba Langkah Berikut Ini Note Resiko . Jika Kode_Pinjaman tidak terdaftar ditabel Pinjam maka proses di tabel gaji tetap dilakukan nah lo...saya tidak menyarankan cara ini..Ada Solusi Lain jika dikau kreatif...(tak sumputin dulu tipsnya)
user image
more 11 years ago

saysansay

Lo Piye iki....kok Imagenya ra muncul diatas iki Lo....
user image
more 11 years ago

mas_kofa

@saysansay: Lo Piye iki....kok Imagenya ra muncul diatas iki Lo....
user image
more 11 years ago

ImanD

xixixi si san apa lupa Tag buat image gitu ya, nape ga di preview dulu az san before submit!
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com