Arsip: Pertanyaan Mudah Tapi Sulit....

 
user image
more 14 years ago

juan81

Ada yang tau ga caranya menampilkan caption di atas file video yang dijalankan di dephi/ menyatu di dalam video tersebut... kayak buat subtitle di sebuah film... aku dah liat ada kompenen luar tapi harganya mahal banget.... Input program : Panel Display sebuah film... avi / mpeg/ terserah... File text... isinya tulisan... Output program : gabung gitu.... ada gambar filmnya nyala dan ada tulisan diatas film tersebut...
user image
more 14 years ago

chipmunk

Setahu saya emang ga mudah model2 gini..dan pantas juga harga komponennya mahal.. Saya dulu pernah garap project semacam itu (mungkin ga lengkap bgt fasilitasnya karena utk keperluan internal aja..)..tapi sayang bukan di Delphi (C#) dan regretfully ga bisa di posting di sini :(..mungkin nanti klo sempat saya porting ke Delphi tentunya versi yg udah stripped down .. Dg asumsi paham Directshow (VFW kurang bagus tp jg bisa lewat Directshow), double buffer dan manipulasi video data secara langsung pada prinsipnya yg paling sederhana kira2: - Buat secondary offscreen buffer (#1) utk keperluan custom rendering (misal marques, rolling text..whatever..). Bila perlu secondary thread untuk manipulasi buffer ini. Disini logic utk visual effects.. - Data dari primary buffer (callback di directshow..misal playback avi file, capture device dll..) harus di merge ke flip buffer (#2) sebelum di tampilkan di final device context (mm..Canvas). Merging bisa dilakukan dg teknik2 image processing ato gunakan model transparansi dari backgroundnya buffer#1tadi.. - Sebuah thread yg synchronized dg rendering thread sbg coordinator untuk melakukan merging dan final rendering.. Untuk filtergraph-nya directshow ga perlu pin preview cukup grabber filter aja.. test case bisa coba dulu pake text , dulu saya hasilkan spt ini : Jika ingin yg gampang2 aja (tp hanya utk Webcam)..coba modifikasi component saya http://www.delphi-id.org/thread/unknown/1026/view-old-thread/ - Gunakan codes pada bagian CopyCaptureToClipboard() sebagai permulaan utk nambah visual effects. Tambah timestamp caption uda ada disitu.. - Custom rendering, jd jg pake window yg di-create pada constructor tp pake data internalnya utk mensimulasikan motion picture (pake secondary thread..ok).. oya, ini masih silent video blm sound..jd rumit ya.. mungkin ada rekan2 yg pernah develop di Delphi bisa sumbang basic codes/techs yg lebih efisien, sederhana ... hmm..sorry saya ga bisa kasih contoh codes di sini (sharing ga mesti codes kan?)...:D we hope next Delphi version (?) will be shipped with something like this.. :D --
user image
more 14 years ago

juan81

thx atas bantuannya wa coba dolo
user image
more 14 years ago

mat_koder

coba download DSPACK ( komponen Delphi utk DirectShow) , disitu ada demo VMR yg bisa mixing text on top of video ( tapi syaratnya tentunya DirectX-nya sdh hrs support VMR ).
user image
more 14 years ago

juan81

THXXXX ATAS KOMPONENNYA ..... dah wa cobaaaaa bagussss VMRnya... coolll DSPACK.... bisa rander bitmap lagi diatasnya....
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com