Arsip: non-rectangle + antialias + tranluency form?

 
user image
more 14 years ago

AIIA

ada yang tau cara implementasi tutorial ini ? { Ever been unhappy with the way windows displays a definate edge on all its components? Ever wanted your components to blend in with its surroundings? Well, you can, and here is how : Did you know that every time your component receives a WM_PAINT message, its canvas property contains the image of the underlyning screen? By using this image, it is quite easy to make your component's image interact with its background rather than simply replacing it. For example, if you wish to draw an image, you could quite easily draw a drop shadow for your image like so } BitBlt(Canvas.Handle,0,0,Width,Height,bmpDropShadow.Canvas.Handle, 0,0,SrcAnd); Canvas.Draw(0,0,bmpMyImage); { The first line will blend your drop shadow in to the surroundings, the second will draw your image (obviously this should be transparent). } atau yang ini? www.blichmann.de/downloads/translucency_tutorial.pdf yang ini bagus, tapi ada yang tahu cara yang lebih simple? tanpa tambahan library misalnya. terus kalau aku coba tambahin komponen lain, pada saat run tidak kelihatan? yang kelihatan cuman bitmap nya?! Solusi? thanks
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

atau yang ini? www.blichmann.de/downloads/translucency_tutorial.pdf yang ini bagus, tapi ada yang tahu cara yang lebih simple? tanpa tambahan library misalnya. terus kalau aku coba tambahin komponen lain, pada saat run tidak kelihatan? yang kelihatan cuman bitmap nya?! Solusi? thanks
Disana kan udah ada contohnya ... http://www.blichmann.de/downloads/translucency_source_d5.zip Tambahan librarynya (Graphics32)... cenderung ke pengolahan bitmap dengan format pixel 32-bit, untuk mensupport antialiasing, alphablending yang dibutuhkan.
user image
more 14 years ago

AIIA

@kaka-delphi: Disana kan udah ada contohnya ... http://www.blichmann.de/downloads/translucency_source_d5.zip
aku udah coba, tapi kok kalo di tambah komponen lain pada form (button misalnya) gak kelihatan waktu running. :(
user image
more 14 years ago

_lmz

Ini ada contohnya yang saya adaptasi tanpa Graphics32. Ada 2 button. Yang pertama untuk test gambar alpha-gradient ke image, yang kedua untuk test form transparan. Linknya di: http://rapidshare.de/files/29950026/testbmp.7z.html Untuk buka, pake 7zip ya... :) Kalau yang tentang mau tampilan form + komponen tampak, bukankah di gambarnya skin Winamp itu malah tidak ada komponen standarnya. Siapa tahu dia cuma pake event MouseDown dkk untuk menentukan "button" mana yang diklik. Kalau mau tampil ya cari dulu caranya memasukkan gambar form ke dalam bitmap lalu yang ditampilkan gambar bitmap form itu tapi sesudah dicampur alpha.
user image
more 14 years ago

_lmz

Tambahan... Untuk menggambar ke bitmap bisa dengan method TWinControl.PaintTo() seperti ini:

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var bmp : TBitmap;
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.Width := ClientWidth;
  bmp.Height := ClientHeight;
  bmp.PixelFormat := pf32bit;
  PaintTo(bmp.Canvas, 0, 0);
  Image1.Picture.Bitmap.Assign(bmp);
  Image1.Repaint;
  bmp.Free;
end;
Nah, nanti kalau sudah sukses jangan lupa contoh form dengan bayangannya taruh sini ya :)
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

Sukses nich ... :D _lmz punya : gw punya : Hebat .... Kreenzzzz ..... :lol:
user image
more 14 years ago

ImortalPerson

Akhirnya... Ada juga yang ngangkat thread ini. Udah gw cobain dari dulu.... Dan juga udah gw coba email ke authornya... tapi kagak ditanggepin... Emang susah kalo kita mo naruh visual component diatasnya. Gw masih nyubi. Bagi para master disini.. mohon pencerahannya. Apalah artinya bila kita tidak bisa meletakkan sebuah tombol diatasnya....
user image
more 14 years ago

ImortalPerson

Misalnya kita mo buat aplikasi database non rectangular form.... Khan repot tuh... Nah gimana biar dbgrid dan yang lainnya ikut keliatan...?
user image
more 14 years ago

ImortalPerson

Mohon bangettttt pencerahannya... Gw udah nyari solusinya kemana-mana tapi gak ketemu.... Mudah-mudahan para master Delphi Indonesia mampu memberikan solusinya.... Terima kasih
user image
more 14 years ago

_lmz

Terus terang saja dengan cara menggambar form ke bitmap lalu mengatur alpha channel dari bitmap maka sudah dapat dicapai efek "komponen visual tampak". Jadi kalau di situ yang dipakai untuk tampilan adalah skin, maka di sini yang dipakai untuk tampilan ("skin") adalah gambar form anda. Sudah saya coba sedikit dan tampaknya gambar button bisa diklik (tembus ke buttonnya) Nah, akan tetapi untuk dapat mengambil gambar form lagi setiap tampilan form (mis. label) berubah saya tidak tau caranya. Kalau yang dicari cuma efek "non-rectangular" tanpa per-pixel-alpha dan drop shadow yang... manis itu maka saya yakin Delphi 7 sudah bisa dengan membuat suatu warna ditransparankan dalam form. Jadi apabila background form anda itu image yang di tepi-tepinya ungu dan warna transparan diset ungu maka tepi-tepi image itu nanti akan hilang. Saya lupa property tepatnya tapi dulu pernah lihat . :) Atau satu lagi cara yang agak lebih rumit adalah dengan menggunakan Region. Rasanya (?) kedua cara ini tidak dapat melakukan per-pixel-alpha.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com