Arsip: tanya ttg steganografi

more 16 years ago
neotekerz
ada yg tau all about steganografi ga?
link website nya ato apalah.
ato mungkin ada yg pny source code contoh programnya.
plis help me,bwt bhn skripsi nih.

more 16 years ago
tukang_coding
"steganograf" membahasa seputar apa seh??? baru denger sekarang deh?

more 16 years ago
eksant
Apa itu steganografi ?
Dalam Wikipedia disebutkan bahwa steganografi berasal dari bahasa Yunani yaitu steganos yang artinya adalah penyamaran atau penyembuyian dan graphein yang artinya adalah tulisan. Jadi steganografi dapat diartikan sebagai seni menyamarkan/menyembunyikan pesan tertulis kedalam pesan lainnya.
Penyembunyian atau penyamaran pesan ini dibuat sedemikian rupa sehingga pihak lain tidak mengetahui bahwa ada ‘pesan lain’ didalam pesan yang dikirimkan. Hanya pihak penerima yang sah saja yang dapat mengetahui ‘pesan lain’ tersebut.
Berbeda dengan kriptografi, dimana karakter pesan diubah/diacak menjadi bentuk lain yang tidak bermakna, dalam steganografi pesannya itu sendiri tetap dipertahankan hanya dalam penyampaiannya dikaburkan/disembunyikan dengan berbagai cara.
Pesan yang disampaikan secara kriptografi menjadi mencurigakan karena ke-‘tidak bermakna’-annya tersebut. Sedangkan pesan dalam steganografi, terlihat seperti pesan biasa sehingga kecil kemungkinan untuk dicurigai.
Tehnik penyembunyian/pengaburan pesan ini ada bermacam-macam, dari cara yang kuno pada jaman dahulu hingga yang canggih di abad komputer ini. Misalnya menulis pesan diatas panel kayu yang kemudian disembunyikan dengan melapisi lilin sebagai penutupnya yang dikenal dengan istilah wax tablets. Menurut sejarah pernah dilakukan oleh Demeratus (orang Yunani) pada tahun 400 sebelum masehi.
Dalam Perang Dunia II tercatat tehnik penyembuyian teks pesan yang diperkecil menjadi sebuah titik (microdots) yang ditaruh dibawah perangko dan penyembunyian pesan dengan menggunakan tinta transparan (invisible ink).
Penyembuyian/penyamaran pesan dapat juga menggunakan gambar, lukisan, sebuah artikel, daftar belanjaan, majalah atau media elektronis/digital yang biasa disebut digital watermarking seperti file MP3, videoclip, gambar digital, file dokumen dan lain-lain yang difungsikan sebagai covertext atau penutup pesan.
Bahwa tidak ada pengamanan yang sempurna berlaku juga dalam steganografi, karena metode-metode pendeteksi pesan dalam steganografi pun banyak dikembangkan yang disebut steganalisis. Steganalisis merupakan tehnik menganalisa untuk mengungkapkan keberadaan steganografi.
Untuk pembuatannya, lebih baik meluncur ke.. http://ilmukomputer.internux.net.id/umum/andino/andino-steganografi.zip
INGAT: IlmuKomputer merupakan "KOMUNITAS ELEARNING GRATIS ILMU KOMPUTER INDONESIA". Baca ketentuan sebelum pemakaian berlanjut...

more 16 years ago
w4h703
weleh2, kang eksant!! reviewnya komplet banget!!
au tolong diajarin yach?? :D

more 16 years ago
simba
Kalo baca buku The Davinci Code, ada banyak contoh steganografi disana. Yg paling saya suka adalah anagram, yaitu mengubah susunan huruf dari pesan asli menjadi pesan lain yg maknanya jauh berbeda. Contoh: "so dark the con of man" dari pesan asli "madonna of the rocks". Gak mudah loh menyusun anagram. Mungkin ini bisa jadi materi skripsi Anda.
Steganografi adalah teknik menyembunyikan pesan (dgn berbagai teknik) dalam pesan lain yg seolah-olah masih membawa makna. Contoh2-nya bisa dibaca di http://en.wikipedia.org/wiki/Steganography. Bukan lagi disebut steganografi jika hasil akhirnya gak bisa lagi dikenali/dibaca sbg pesan. Ini yg membedakan steganografi dgn enkripsi. Wujud steganografi bisa ber-macam2, mulai dari sekedar teks, gambar, suara, bahkan video. Di film The Beautiful Mind ada contoh bagaimana pengiriman pesan rahasia bisa disembunyikan dalam berita koran yg dibaca banyak orang, tanpa org lain tau bahwa "berita" yg dibaca mengandung pesan2 rahasia.
Namun dalam perkembangannya di dunia modern, steganografi ini semakin susah dibedakan dari teknik enkripsi. Hal ini krn media pengiriman pesan telah berkembang sehingga pengertian "pesan" juga berbeda. Kalo dulu, pembaca pesan hanya manusia, skrg mesin/komputer pun juga bisa membaca pesan.

more 15 years ago
hafni
ada yang tau steganografi gambar g?
prinsip penyembunyiannya gmn y?
bantuiin y!!!!
klo ada yg tau ktolong kirimin k email: hafnie_03@yahoo.com
thanks b4 :) :) :D :D

more 14 years ago
betamax
Steganografi di gambar kudu ngerti dulu struktur file citra, trus mo di masukin di mana informasinya nanti, header / body /atau di bagian metadatanya...

more 13 years ago
kayla
The Master Help donk.......
Lagi belajar steganografi nee, yang paling umum dari metode steganografi adalah dengan LSB yaitu mengganti bit terahir dengan bit 0 atau 1, yang ingin ak tanyakan gmana caranya agar kita bisa mengganti bukan hanya bit terahir aj tapi juga bisa bit berapa aja misalnya pada bit ke 3,5,6,dll ada yang tahu caranya atau algaritmanya ga?

more 13 years ago
deLogic
Jika Anda sudah memahami teorinya, tentunya tidak sulit untuk mengganti bit yang lain, tentunya Anda harus konsisten dengan encode & decode posisi bit yang diganti.
btw Anda sudah memahami mengapa hanya bit 0 saja yang diganti ? Anda sudah paham pengaruhnya terhadap kualitas image yang bit-bit nya telah diganti dibandingkan dengan image asli nya ?
more ...
- Pages:
- 1
reply |
Report Obsolete
Last Articles
Last Topic
- PascalTalk #6: (Podcast) Kuliah IT di luar negeri, susah gak sih?
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #5: UX: Research, Design and Engineer
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #4: Obrolan Ringan Seputar IT
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #2: Membuat Sendiri SMART HOME
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #3: RADically Fast and Easy Mobile Apps Development with Delphi
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #1: Pemanfaatan Artificial Intelligence di Masa Covid-19
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - Tempat Latihan Posting
by LuriDarmawan in OOT more 3 years ago - Archive
- Looping lagi...
by idhiel in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 10 years ago - [ask] koneksi ke ODBC user Dsn saat runtime dengan ado
by halimanh in FireBird more 10 years ago - Validasi menggunakan data tanggal
by mas_kofa in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 10 years ago
Random Topic
- Fast Report dengan Delphi
by sofyan in Reporting more 15 years ago - programmer delphi semarang stress dah 3 tahun nganggur
by indobrainsoft in OOT more 14 years ago - isi data di dbgrid bisa Multiline
by wati in Tip n Trik Pemrograman more 10 years ago - Menjumlah nilai suatu field setiap group pada QReport
by umarbakri in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 17 years ago - Buat media player untuk karaoke
by mijojogja in Multimedia & Graphic Enhancement more 16 years ago - gimana cara nganti string dlm DB
by putukaca in MySQL more 15 years ago - hitung total with sqL
by nurez in Tip n Trik Pemrograman more 15 years ago - demo sisfo RS
by wong_error in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 16 years ago - SysTray
by doniking in Tip n Trik Pemrograman more 15 years ago - mengosongkan TDateTimePicker
by mas_kofa in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 16 years ago