Arsip: Firebird Full Text Searching using Index

 
user image
more 18 years ago

DelphiExpert

Aaah... nanya' aaahh... kali aja udah ada yang pengalaman :lol: Gimana sich ngimplementasikan Full Text Search menggunakan Index di FireBird? Macam LIKE '%DATA%' gitu loh, tapi query Plan harus menyebutkan kalo tuh query pake index Mohon ampun sodara-sodara wakakaka
user image
more 18 years ago

mat_koder

oooops... klo expert yg nanya , siapa yg jawab yah? hi..hi...hi... :D :D kayanya harus expertnya juga-lah... Mr Roman Rokytskyy ( si expertnya tuh...) , nulis artikel di "The Interbase & Firebird Developer Magazine" vol 3 hal 6-15. ada di http://www.ibdeveloper.com/issue3/ibdeveloper03.zip ngacir ahhhh......... :D :D :D :D
user image
more 18 years ago

masdi2t

penggunaan klausa ORDER BY cukup untuk memaksa optimizer memakai index pada column yang disebutkan mis: SELECT ....... ORDER BY judul kalau di kolom judul diberi indeks, optimizer akan memakain index tersebut (dah saya coba di Oracle dan PostgreSQL). tp saran saya, kalau kita tidak benar2 tau struktur data kita (tingkat kardinalitasnya (banyak sedikitnya perbedaan data), penyebarannya (random apa tidak)), biarkanlah optimizer yang menentukan sendiri PLAN mana yang paling efisien. ada kalanya FULL SCAN tabel lebih cepat daripada penggunaan INDEX. Hal ini terutama untuk query dengan pengambilan prosentase data yang besar, mis: ada tabel anggota dengan 1000 baris. bila data pada kolom Kota ternyata punya kardinalitas rendah, mis: data kota Jogjakarta ada 400 baris (40%), maka penggunaan query: SELECT * FROM anggota WHERE kota = 'Jogjakarta' akan lebih cepat bila dilakukan tanpa adanya penggunaan index pada kolom kota. untuk FullTextSearh belum tau apakah FB punya fasilitas itu tidak. Yang saya tau MySQL punya mekanisme FullTextIndexing builtin, PostgreSQL punya fasilitas tersebut dengan penambahan modul seperti TSearch, TSearch2 dan FTI semoga membantu.
user image
more 18 years ago

masdi2t

baru aja nemu di sini mas: http://www.textolution.com/ftsib.asp
user image
more 18 years ago

DelphiExpert

Waaah... thenkyu dah temen2... Emang tadinya kepikiran mo nulis UDF sendiri, tapi berhubung waktu yg menohok, fasilitas ini akhirnya gue bikin second priority. For a while pake SELECT * FROM XXX WHERE FIELDX LIKE '%ANU%'; Biar lambat asal selamat hihihi... Tapi ok, masukan mas Didit ok punya tuh. Hamba tampung dungdungdung. Cuman yang masih dipertanyakan ni, kalo pake UDF index tetep kepake ngga' ya. Specialy for FireBird database. 'Couse denger2 ada gosip yang mengatakan pake UDF lebih berat :) But who knows, selama belum dicoba kita ngga' akan tau hihihi... Sampret gara2 customer cerewet ni jadi gini, mana datanya juta'an lagi huhuhu... Mana firebird ngga' suport ama FullTextIndexing lagi huhuhu lagi... Thanks for all, mungkin ada masukan lagi, welcome...
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com