Arsip: Ask: Delphi - MySQL ?

 
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

wakakakak :D anak baru mo nanya lagi neh. karena gue lagi pengen belajar mySQL jadi sekarang gue nanya tentang delphi dan mySQL :P 1. apakah ADOConnection bisa digunakan untuk koneksi ke database mySQL ? komponen apa yang paling mudah untuk koneksi ke mySQL dan kira-kira downloadnya dimana ? 2. aplikasi mySQL yang kita buat menggunakan delphi dan databasenya secara jaringan. apakah bisa di pindah-pindahkan ke komputer lain yang gak ada delphi dan mySQL-nya hanya dengan mencopy file exe-nya saja ? atau perlu file tambahan atau konfigurasi tambahan pada komputer client ? 3. gimana seh penulisan format tanggal pada mySQL. kemaren saya coba hanya dengan menulis '2005-08-31' << kayak gini udah dianggap tanggal. nah kalo kita pengen bahwa nilai tersebut bisa di bedakan antara tanggal dan string gimana ? kalo di msSQL biasanya gue menggunakan perintah CONVERT('08/31/2005',DATETIME) ? 4. pada mySQL ada perintah COMMIT, BEGIN, ROLLBACK begitu juga pada ADOConnection. nah apa sih kelebihan dan kekurangan perintah tersebut. kita sebagai develop sebaiknya menggunakan perintah pada ADOConnection atau pada databasenya langsung ? 5. berapa sih kapasitas data yang mampu di tampung pada tabel mySQL ?
user image
more 14 years ago

tox2wow

Hmm, gw cm bisa jawab 1 euy. Komponen tambahan jika ingin menggunakan ADO, yaitu MyODBC. Tinggal Install MyODBC, and setelah itu, tinggal setting koneksi ADO ke MySQL menggunakan driver tersebut. Tapi, gw pernah denger, kalo ada komponen lain, namanya Zeuss, yang bisa langsung koneksi ke MySQL, tapi belom pernah nyoba. Menurut gw, kalo kita udah pake MySQL, jika ingin MySQL nya di pake buat komputer client lain, tinggal setting driver ODBC komputer client, dengan alamat host ke komputer server yang ada MySQL-nya. Syaratnya, ya, instalin driver MyODBC di komputer client juga. Hmm, sory kalo bahasanya rada2 ngejelimet ... heheheh
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

thanks :P yup bener ternyata komponen zeos [bukan zeuss] bisa juga koneksi ke mySQL , yang di perlukan hanya library mySQL di copy ke folder sistem. lebih gampang. tapi gak tau kalo kita pindah-pindahkan ke komputer lain. apa masih perlu setting yang lain atau enggak.
user image
more 14 years ago

deLogic

bisa kok, taruh aja lib-nya satu folder dengan aplikasi.. AFAIK, gak perlu setting lagi, tinggal run aja.
user image
more 14 years ago

ZeAL

berapa sih kapasitas data yang mampu di tampung pada tabel mySQL ?
kayaknya 4Gb...gak tau deh berapa record tuh.. [cmiiw]
aplikasi mySQL yang kita buat menggunakan delphi dan databasenya secara jaringan. apakah bisa di pindah-pindahkan ke komputer lain yang gak ada delphi dan mySQL-nya hanya dengan mencopy file exe-nya saja ? atau perlu file tambahan atau konfigurasi tambahan pada komputer client ?
Gak perlu apa2.. yang penting koneksinya udah diset.. (ODBC/BDE..dst..dst..).. Tapi kalo pake komponen kayak MySQLDAC, sama sekali gak perlu set apapun.. cukup kopi dan udah pasti jalan.. Kayaknya ada banyak deh di torry.net, komponen untuk koneksi langsung ke MySQL.. dan gratis...
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

wakakaka :D tengkyu.. tengkyu atas pencerahannya. tapi pertanyaan no.3 dan no.4 belon ada yang jawab neh :P ayo buruan... truz kirim ke po box 1234 paling lambat 31 agustus 2005 stempel post. wakakakaka kayak undian berhadiah aja :D
user image
more 14 years ago

deLogic

3. itu programmingnya lewat tool DB-frontend atau lewat query didalam aplikasi..?? 4. COMMIT BEGIN ROLLBACK itu termasuk beberapa perintah dari Transact-SQL. Pada Transact SQL, updating DB terdiri dari dua fase, pertama temporary dan fase permanen. Pada fase temporary, perubahan yang kita lakukan pada DB disimpan di-semacam cache sehingga kita bisa mengembalikan data yang telah dihapus, dimodifikasi atau bahkan menggagalkan penyisipan misalnya. Nah baru pada fase kedua semua perubahan disimpan secara permanen di DB. perintah begin transaction memerintahkan kepada DBServer agar bekerja dalam modus Transaction Commit digunakan untuk menyimpan semua perubahan secara permanen (fase 2) Rollback digunakan untuk membatalkan perubahan dan kembali ke kondisi sebelum aktivitas transaction. Nah kalo menurut saya, sebaiknya Anda menggunakan transact tersebut melalui ADOConnection. Biarkan komponen yang mengatur dan me-manage untuk Anda. Jika Anda mencampurkan transaksi antara ADOCon dan melalui query ke database, kemungkinan salah-handle akan lebih besar. CMIIW
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

itu programmingnya lewat tool DB-frontend atau lewat query didalam aplikasi..??
lho emang ada bedanya antara lewat program dengan front-sql ya ??? kalo gue bikinnya di front-sql eh by the way. CMIIW maksudnya apa sehh :oops:
user image
more 14 years ago

tox2wow

Hheee ... arti CMIIW itu mungkin ini : Cupcup Muach Ihh Ihh Whew ... hahahahahaha
user image
more 14 years ago

grounders

3. Kalo MySQL sebaiknya perintah DML-nya yang berhubungan dengan field tipe date pake perintah formatdatetime('yyyy-mm-dd',var : tanggal); dengan menggunakan printah itu kemungkinan error kecil, oh ya pada MySQL Field type Date[/b:6b9a301cbd] dipastikan dapat kosong atau "allow null", soalnya kalo field dengan tipe date tidak boleh kosong (not null) ada kemungkinan sangat besar akan mengalami error waktu dibuka dengan delphi, sewaktu ada record yang isinya[b:6b9a301cbd] '0000-00-00'[/b:6b9a301cbd] (pada field date). Tapi kalo field tersebut diperbolehkan kosong (allow null) maka error tersebut akan teratasi oh ya kalo kamu mau pake ADO jangan lupa untuk menginstal MDAC yang mulai versi 2.8 atau higher[b:6b9a301cbd] (KALO DAH ADA YANG TERBARU HEHEHEHE) Oh ya sebagai informasi, kayaknya kalo anda pake MySQL nantinya mungkin akan sering menemui error "Record can not located ... bla bla bla" yang merupakan ciri dari database tipe optimistic. Hal itu dapat terjadi kalau anda menggunakan mekanisme SQL (pake SQL statement) untuk melakukan perubahan data pada satu tabel, yang kemudian perubahan pada tabel tersebut dilakukan dengan mekanisme tabel (bawaan Delphi) ataupun sebaliknya, jadi anda harus hati2 dalam mendefinisikan tipe field2 anda nantinya... bukan nakutin lho, hehehehe solusinya mungkin dengan: 1. jika pada tabel tersebut menggunakan mekanisme SQL maka pakai SQL trus aja ataupun sebaliknya 2. cermat dalam mendefinisikan tipe dan keadaan suatu field (null or not null) banyak banget ya , heheheh, mungkin itu sekedar sharing informasi aja dari pengalaman yang saya alami aja, kalo rekan2 ada pendapat atau mungkin solusi lain tolong di sharing aja ma qta2,,, good luck, buat nyoba MySQL
more ...
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com