Arsip: backup n upload database

more 18 years ago
yayaretina
kebanyakan nanya kali ya... maklum tempatku minim delphier..
1. gimana nih caranya backup database (struktur n data)lewat aplikasi delphi dalam format .sql klo bisa sekalian format .txt
2. gimana juga untuk upload database yg barusan di backup trus dimasukkan lagi ke dalam aplikasi...
thanks ya.. jgn bosan2 ngasih solusi yach...

more 18 years ago
_lmz
Apa mungkin ada komponennya ya?
Kalau mengambil struktur itu bisa pakai methodnya TDataSet kan? Tanya saja tentang Fields nya... Buktinya DBGrid dkk. tahu itu field tipenya string, atau numeric, juga tahu berapa panjangnya... Untuk menghasilkan SQL script yang perlu diperhatikan juga quotingnya untuk string, dan format (terutama tanggal). Kalau mau upload ke dalam aplikasi ya tinggal dijalankan saja per baris (kalau berbentuk SQL script).
Tinggal masalah programming aja kok :) Yang susah mungkin mengambil struktur yang "benar-benar struktur" seperti definisi index, primary key, foreign key, check constraint, dan lain-lain yang mungkin bersifat "database specific" dan tidak dapat dilihat melalui TDataSet. Ini seharusnya bukan masalah karena pada saat pengembangan skema database SQL scriptnya disimpan sehingga anda tidak perlu mengambil definisi tabelnya lagi... ya kan? :) Kalau mau tahu yang seperti ini ya caranya lain-lain per database (untuk MySQL mungkin pakai INFORMATION_SCHEMA, untuk Access mungkin pakai ADOX).
Saya sudah pernah membuat program kecil (dan jelek) u/ mengambil schema dari database Access menjadi script SQL (untuk Access juga) dengan ADOX.

more 18 years ago
mario_budhi
@yayaretina: kebanyakan nanya kali ya... maklum tempatku minim delphier.. 1. gimana nih caranya backup database (struktur n data)lewat aplikasi delphi dalam format .sql klo bisa sekalian format .txt 2. gimana juga untuk upload database yg barusan di backup trus dimasukkan lagi ke dalam aplikasi... thanks ya.. jgn bosan2 ngasih solusi yach...rekan yayaretina, klo databasenya pake mysql, saya biasanya backup dengn mysql administrator. bisa disetting otomatis, database dan table apa aja yg dibackup. hasilnya brp .sql, isinya ya perintah insert ..... Yang manual bisa pke mysql front (bisa backup struktur + data) Klo dengan delphi, backup data bisa, klo backup struktur caranya seperti yg dikatakan rekan _lmz (mungkin, klo saya ga bisa buat :( ). untuk restore, bisa pke mysql front, or program lainnya, or bisa dibuat dari delphi. Sekalian tanya ya utk rekan delphi yg lain, mudah2an tidak oot: saya create backup table setiap hari (otomatis jam 12 malam, all data,dengan mysql administrator). karna table besar (saat ini 3 juta record dan terus bertambah) maka file backupnya yg .sql ini juga besar, kira2 700 MB. Yang jadi masalah, klo mo restore database dengan file backup ini. Saya buat program dgn delphi, pke memo, lalu dengan perintah
Data.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.Filename);
yang terjadi, program hang, overload mungkin ya? not enough memory.
dengan mysql front juga sama aja. :(
solusi sementara yaitu, file .sql dipecah2 menjadi bbrp ribu baris saja.
gimana solusi yg bagus dari masalah ini?
more 18 years ago
herux
Gimana kalo di kopy aja file table.MYI, table.myd ...
tp servicenya harus dimatiin dulu ..

more 18 years ago
mario_budhi
@herux: Gimana kalo di kopy aja file table.MYI, table.myd ... tp servicenya harus dimatiin dulu ..Rekan herux, bisa juga cara seperti itu, tp khan jadinya backup manual. ga otomatis. Atau bisa dibuat program pke delphi ya?? hmmm

more 18 years ago
Manz
ikutan nimbrung ...
@mario_budhi: yang terjadi, program hang, overload mungkin ya? not enough memory.tergantung dari kekuatan sang-servernya, kalo servernya kelas untuk datacenter, saya rasa ngak sampe gitu dech ... saya pake dual xeon 3,6 Gigs : RAM 2 Gigs : HD 4x73 Gigs, dan hasilnya ... luancar luancar azah ... :D BTW, mysqld nya pake yang max ????

more 18 years ago
mario_budhi
@manz_delphi: ikutan nimbrung ...pke xeon 2 GHz, RAM 1 GB. Hdd SCASI 30 GB. rekan manz, yg lancar2 itu dengan record brp? mysql yg max gimana?? :)@mario_budhi: yang terjadi, program hang, overload mungkin ya? not enough memory.tergantung dari kekuatan sang-servernya, kalo servernya kelas untuk datacenter, saya rasa ngak sampe gitu dech ... saya pake dual xeon 3,6 Gigs : RAM 2 Gigs : HD 4x73 Gigs, dan hasilnya ... luancar luancar azah ... :D BTW, mysqld nya pake yang max ????

more 18 years ago
Manz
:D mysqld-max running on service.
recordnya sama seabreg ... kalo jadi .sql segede 1 gigs ... ora ono masalah mas

more 18 years ago
_lmz
Bukannya "standar" mysql sendiri kalau mau backup dengan "mysqldump" terus restorenya dengan "mysql < dump.sql" (setahu saya lho)?
Terutama yang terakhir tuh, jangan dimasukkan TStrings milik Delphi file .sql nya yang besar besar karena harus dibuffer semua di memory, sedangkan mestinya mysql kan cuma baca baris per baris, kalau lengkap satu statement diexecute, tidak disimpan semua...
see also:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/backup.html
http://jeremy.zawodny.com/mysql/mysql-backup-and-recovery.html
more ...
- Pages:
- 1
reply |
Report Obsolete
AI Forward

🚀 We're thrilled to partner with Alibaba Cloud for "AI Forward - Alibaba Cloud Global Developer Summit 2025" in Jakarta! Join us and explore the future of AI. Register now:
https://int.alibabacloud.com/m/1000400772/
#AlibabaCloud #DeveloperSummit #Jakarta #AIFORWARD
Last Articles
Last Topic
- PascalTalk #6: (Podcast) Kuliah IT di luar negeri, susah gak sih?
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #5: UX: Research, Design and Engineer
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #4: Obrolan Ringan Seputar IT
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #2: Membuat Sendiri SMART HOME
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #3: RADically Fast and Easy Mobile Apps Development with Delphi
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #1: Pemanfaatan Artificial Intelligence di Masa Covid-19
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - Tempat Latihan Posting
by LuriDarmawan in OOT more 5 years ago - Archive
- Looping lagi...
by idhiel in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 12 years ago - [ask] koneksi ke ODBC user Dsn saat runtime dengan ado
by halimanh in FireBird more 12 years ago - Validasi menggunakan data tanggal
by mas_kofa in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 12 years ago
Random Topic
- Struktur tanggal kok "INT" yach di mysql
by hendra74 in MySQL more 16 years ago - Grayscale code program
by rudy_keren in Enginering more 19 years ago - fast report masih ga bisa
by h412fi in Reporting more 16 years ago - Menyembunyikan icon tanggal di TaskBar dan Control Panel
by umarbakri in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 18 years ago - GUID Interface - Haruskah kita menggunakannya?
by DelphiExpert in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 18 years ago - [Postgre]: Apa kelebihan n kekurangannya?
by deLogic in FireBird more 18 years ago - manampilkan data DB Grid ketika di mark up
by divanda in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 17 years ago - error object
by goehsatrio in Bedah Kasus more 16 years ago - [HELP] Delphi 5 tentang "Showmodal"
by sevendp in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 18 years ago - dbgrid lagi...
by idhiel in MySQL more 12 years ago