Arsip: bingung mo kasih judul apa ?

 
user image
more 15 years ago

flamade

Temen-temen TI semua, mohon bantuannya neh. ada 2 buah tabel : TBARANG berisi KODEJENIS TJENIS berisi KODEJENIS, NAMAJENIS kemudian ada form berisi combobox yg lookup ke TJENIS, dan yg ditampilkan hanya NAMAJENIS (KODEJENIS sengaja tidak dimunculkan) Bagaimana syntax SQL yang harus ditulis pada tombol SAVE, agar nantinya data yang dipilih pada combobox NAMAJENIS akan tersimpan pada TBARANG (yang disimpan adalah KODEJENIS-nya saja dari NAMAJENIS yang dipilih pada combobox) syntax SQL-nya doonk thxs buanyaaaak
user image
more 15 years ago

ImanD

sample simple

var
  KodeJenis: string;
begin
  with Query do  
  begin
    Close;
    SQL.Text:='SELECT KODEJENIS FROM TJENIS WHERE NAMAJENIS='+QuotedStr(ComboBox1.Text);
    Open;
    if not isEmpty then
    begin
      KodeJenis:=Fields[0].AsString;
      SQL.Text:=Format('INSERT INTO TBARANG(KODEJENIS) VALUES(%s)'+QuotedStr(KodeJenis);
      ExecSQL;
    end
    else
      ShowMessage('Ora Ono');
  end;
end;
atw pengambilan kode-nya bisa dengan cara yg ini http://pascal-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-1851-highlight-combobox.pas
user image
more 15 years ago

flamade

udah dicoba, kok malah nge-hang ?? trus kok ada Syntax FORMAT ('bla bla bla'') malah gak bisa di run, tapi saat FORMAT-nya dihilangkan bisa di run. apa ada yang salah ? sebelumnya saya sudah ada program berikut : mysql:='insert into TBarang (KodeBarang, NamaBarang, Kegunaan)' + 'values('''+EdKodeBarang.Text+''','''+EdNamaBarang.Text+''','''+EdKegunaan.Text+''')'; QBarang.Close; QBarang.SQL.Clear; QBarang.SQL.Add(mysql); QBarang.ExecSQL; so... syntax yang mas tulis tadi, mesti saya sisipkan dimana ?? sedangkan field KODEJENIS yang di inputkan adalah satu data dengan data yang di inputkan pada syntax diatas. help me ... makasih atas bantuanyya.
user image
more 15 years ago

ImanD

@flamade: trus kok ada Syntax FORMAT ('bla bla bla'') malah gak bisa di run, tapi saat FORMAT-nya dihilangkan bisa di run. apa ada yang salah ?
uppps sorry yg format seharusnya

begin
  with Query do  
  begin
    Close;
    SQL.Text:='SELECT KODEJENIS FROM TJENIS WHERE NAMAJENIS='+QuotedStr(ComboBox1.Text);
    Open;
    if not isEmpty then
    begin      
      SQL.Text:=Format('INSERT INTO TBARANG(KODEJENIS) VALUES(%s)',[QuotedStr(Fields[0].AsString)]; // kurung siku lho.....
      ExecSQL;
    end
    else
      ShowMessage('Ora Ono');
  end;
end;
@flamade: mysql:='insert into TBarang (KodeBarang, NamaBarang, Kegunaan)' + 'values('''+EdKodeBarang.Text+''','''+EdNamaBarang.Text+''','''+EdKegunaan.Text+''')'; QBarang.Close; QBarang.SQL.Clear; QBarang.SQL.Add(mysql); QBarang.ExecSQL;
klo aku liat di TBarang yg hubungan am TJenis Field apa? ko nama KodeJenis ga ada!
user image
more 15 years ago

flamade

mysql:='insert into TBarang (KodeBarang, NamaBarang, Kegunaan)' + 'values('''+EdKodeBarang.Text+''','''+EdNamaBarang.Text+''','''+EdKegu naan.Text+''')'; QBarang.Close; QBarang.SQL.Clear; QBarang.SQL.Add(mysql); QBarang.ExecSQL; yang menghubungkan antara TBarang dan TJenis adalah field KODEJENIS. cuma dalam syntax diatas memang sengaja belum saya cantumkan karena tidak tau format penulisan SQL yang saya tanyakan tadi. karena nilai yang ingin disimpan adalah KODEJENIS bukan NAMAJENIS seperti yang tercantum dalam FORM. makanya saya nanya sama mas IMAN, kode yang mas IMAN berikan tadi harusnya saya sisipkan dimana ? atau misal digabungkan dengan syntax yang sudah ada, jadinya seperti apa? begitu kirakira..
user image
more 15 years ago

ImanD

ya udah aku kasih sample simple program az ya, aku pke access n aku ubah dikit struktur table nya ya... http://darusmanaiman.net/data/samples/JudulBingung.rar
user image
more 15 years ago

flamade

TBARANG --> KODEBARANG, NAMABARANG, KEGUNAAN, KODEJENIS TJENIS --> KODEJENIS, NAMAJENIS FORM MASTER, memiliki objek : EditText --> KODEBARANG, NAMABARANG. ComboBox --> NAMAJENIS (sedangkan nilai yg ingin diambil adalah KODEJENIS, sedangkan KODEJENIS di hidden-kan dari ComboBox)
user image
more 15 years ago

ImanD

@flamade dah didonlot blum ? disitu lengkap ama source nya http://darusmanaiman.net/data/samples/JudulBingung.rar semoga membantu......
user image
more 15 years ago

flamade

iya udah aku download ini lagi aku pelajari n mau di terapkan dulu mudah2an aja sukses. sekali lagi terima kasih banyak..
user image
more 15 years ago

flamade

mas thanks banget syntax-nya, udah bisa ngesave meski ada perubahan dr syntax yg mas iman berikan. berikut perubahannya menjadi : with QMaster do begin Close; SQL.Text:='Select KodeJenis From TJenis Where NamaJenis='+QuotedStr(EdNamaJenis.Text); Open; If not IsEmpty then begin SQL.Text:=Format('Insert into TBarang(KodeBarang, NamaBarang, Kegunaan, KodeJenis, KodeSatuan)Values(%s,%s,%s,%s,%s)', .AsString)]); ExecSQL; end else ShowMessage('Data Belum Di Isi'); end; nah sekarang ada tambahan baru nih mas, bagaimana jika di form tersebut ada tambahan COMBOBOX NAMASATUAN. sama halnya dengan KODEJENIS tadi, yang ingin disimpan disini adalah KODESATUAN-nya dari NAMASATUAN yang dipilih. saya sudah menambahkan/menyisipkan format SQL sama seperti yang diatas, tetapi kok pasti yang disimpan adalah sama dengan kodejenis. misal KODEJENIS yang di pilih adalah record ke 2 maka KODESATUAN yang disimpan juga RECORD yang ke 2. bagaimana nih ? binguuunn....
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com