Arsip: Desain ERD utk Reconsile antar cabang

 
user image
more 13 years ago

onsir

Minta saran dan msukannya bagaimana cara desain ERD utk proses reconsile atau database 2 pt atau lebih (anak perusaahn) datanya di gabung menjadi satu database. apa yag yadi key nya ? contoh PT. A sebagi head office mempunyai cabang PT. B danPT. C. di PT. diinstal program aplikasi invtori/akunting Xix lalu di PT. B dan PT.C juga diinstal progrma aplikasi yg sama Xix (sama desain db, progrmnya). lalu Manajemn PT. A ingin tahu seleuruh keuangan di PT. B, dan PT.C dan PT. A. saya punya jalan yaiu buat database baru , lalu ekspor data pt. a.,b,c ke database tsb. tetapi saya bingung misal di pt. a, b, c ada transaksi kode jurnal 001(nomor awal transaksi) . berarti di db tsb ada tiga no journal 001, sedangkan no journal sudah di set sbg primary key. apakah setiap tabel ditambahkan field kode pt ?, lalu bagaiman cara set key nya ? apakah keynya setiap tabel ada dua key ? misal nojurnal+kodept atau di tabel karyawan karyawanid+kodept. tolong bagaimana solusinya.
user image
more 13 years ago

herux

1. Kan tinggal re- kode jurnal aja toh...! jurnal di pusat jadikan kode max .. pas reconsile, cabang b recode jurnal sesuai urutan terakhir dari jurnal pusat (append). 2. cara kedua gunakan kode cabang pada tiap transaksi, jadi pas reconsile langsung aja karena pasti kode jurnalnya berbeda pada tiap cabang maupun pusat.
user image
more 13 years ago

herux

Sorry nambah.. nih 0001 > Kode cabang 000001 > kode urut transaksi result := 0001.000001
user image
more 13 years ago

reminder2k1

databasenya pake apa??
user image
more 13 years ago

mas_kofa

kalo yang aku pake sih ditambahi field cabang pt (lebih praktis dan mudah)...
user image
more 13 years ago

reminder2k1

klo ga mau report pake database yang support untuk proses replikasi... Nah dari sana kita cuma tinggal ngatur waktu untuk proses syncronize... Tapi dengan syarat komputer server di masing2 perusahaan harus sudah konek... Aku dah praktekan di tempat kerja ku & lancar2 saja... :D
user image
more 13 years ago

onsir

saya paki database mysql. klw ditambah filed cabang pt, apakah seluruh tabel akan di tambahkan field cabang (tabel master spt: tkaryawan, tuser, tbarang; dan ditabel transaksi tjournal, tfaktur, tfakturdetail); apakah keynya ada dua field = NoID+kodePT ?
user image
more 13 years ago

mas_kofa

iya ...kalo gak mau report bikin coding buat generate query penambahan field kodept (beserta isinya) secara serentak dan otomatis....... solusi laen gunakan solusi dari @reminder2k1
user image
more 13 years ago

reminder2k1

Aku pake replikasi dari MSSQL, koneksi antar cabangnya pake WIFI... Tapi klo ga salah di MySQL versi 5 keatas dah support replikasi... Pelajari aja dulu.. :D
user image
more 13 years ago

mas_kofa

iya ...kalo gak mau report bikin coding buat generate query penambahan field kodept (beserta isinya) secara serentak dan otomatis....... solusi laen gunakan solusi dari @reminder2k1
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com